Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



О личной жизни младшей сестры королевы Дании Маргрете II, отрекшейся от престола, известно немного. Принцесса Бенедикта не любит давать интервью для прессы, считая, что члены королевской семьи - не актеры, чтобы их жизнь освещалась с таким пристрастием. Известно только, что она отлично водит машину, является прекрасным наездником и на протяжении всей своей жизни ведет большую общественную работу. И, конечно, как любой человек, не лишена недостатков - любит выпить бокал холодного пива перед сном и ужасно готовит, но ее королевский статус позволяет ей не заниматься этим постоянно.

Детство и юность младшей сестры королевы Маргрете II


Принцесса Бенедикта в детстве (в центре) со своей матерью и сестрами / Фото: tatler.com

Принцесса Бенедикта в детстве (в центре) со своей матерью и сестрами / Фото: tatler.com

Принцесса Бенедикта, полное имя которой Бенедикта Астрид Ингеборг Ингрид, родилась в 1944 году, в королевском дворце Амалиенборге, в Дании. Она была второй дочерью наследного принца Фредерика IX и урожденной принцессы Швеции, королевы Ингрид. Ее старшей сестре Маргрете, которая впоследствии заняла королевский трон, было в то время четыре года.

Это было тревожное время для Дании, находившейся под немецкой оккупацией в разгар Второй мировой войны. Поэтому вместо традиционного салюта из 21 орудия, который всегда проводится в честь рождения новой принцессы, датское Сопротивление взорвало 21 бомбу в городском парке Копенгагена. Этот символичный акт стал приветствием светлому будущему народа Дании.

Принцесса Бенедикта с сестрами / Фото: royalcentral.co.uk

Принцесса Бенедикта с сестрами / Фото: royalcentral.co.uk

Принцессу крестили в военно-морской церкви Копенгагена. Ее крещение, которое состоялось в мае 1944 года, совпало с девятой годовщиной свадьбы ее родителей. Крестными принцессы стали ее бабушка и дедушка по отцовской линии, король Кристиан X и королева Александрина, а также супруга британского короля Элизабет Боуз.

Бенедикта получила традиционное королевское образование. Она обучалась в начальной школе в Копенгагене, затем в школе Бенендена в Англии, через шесть лет поступила в частную школу-интернат в Кенте, где училась вместе с британской принцессой Анной и принцессой Иордании Басмой. Завершила образование принцесса в школе в Лозанне, после чего прошла практический курс по дизайну одежды в Маргретесколене.

Повзрослев, Бенедикта стала свидетельницей монументальных изменений в датских королевских процедурах. Растущая известность феминистского отношения к общественной жизни привела к принятию в 1953 году нового Закона о наследовании, разрешающего наследование престола женщинам. Предполагаемой наследницей стала ее старшая сестра Маргрете, а Бенедикта оказалась второй в очереди на престол.

Принцесса Бенедикта с детства любила лошадей

Принцесса Бенедикта с детства любила лошадей

На 18-летие принцессе подарили первую тиару. Центральным украшением стала драгоценная брошь с цветком из шкатулки ее бабушки, покойной королевы Александрины. Эта так называемая «цветочная тиара» сопровождала Бенедикту на протяжении шести десятилетий: от встречи с Папой Павлом VI в Ватикане до празднования 50-летия окончания Второй мировой войны в Лондоне.

Свадьба Бенедикты и переезд в замок Берлебург


Принцесса Бенедикта в день своей свадьбы

Принцесса Бенедикта в день своей свадьбы

В 1967 году принцесса присутствовала на свадьбе принцессы Нидерландов Беатрикс и Клауса ван Амсберга, которая была омрачена скандалами. Толпа, возмущенная членством Амсберга в «Гитлерюгенде», разразилась массовыми протестами возле церкви Вестеркерк. Золотая карета, в которой ехали жених и невеста, была закидана дымовыми шашками.

Среди возникшего хаоса Бенедикта случайно познакомилась с принцем Рихардом цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Всего год спустя они обручились, а зимой 1968 года сыграли свадьбу во дворце Фреденсборг.

Принц Рихард был на 10 лет старшей Бенедикты и являлся сыном подруги ее матери, шведской королевы Ингрид. Они прожили долгую счастливую жизнь.

Принцесса Бенедикта с супругом

Принцесса Бенедикта с супругом

После свадьбы 23-летняя Бенедикта переехала в замок Берлебург, поместье на северо-западе Германии, где через год родила первого сына - принца Густава, а еще через год - дочь, принцессу Александру. Младшая дочь Бенедикты и Рихарда - Натали родилась в 1975 году.

Их детство, проведенное в живописных окрестностях Берлебурга, дорого обошлось молодой семье. Король Дании заявил, что для того, чтобы претендовать на право наследования, Густав, Александра и Натали должны вырасти в Дании. Бенедикта отказалась, и дети потеряли право на трон.

Сама же принцесса Бенедикта всегда была активным членом королевской семьи, и в качестве государственного советника поддерживала короля и королеву, путешествуя между Берлебургом и Копенгагеном не реже одного раза в месяц.

Принцесса Бенедикта не любит журналистов / Фото: royalcentral.co.uk

Принцесса Бенедикта не любит журналистов / Фото: royalcentral.co.uk

Она включена в порядок престолонаследия и может выступать в качестве регента, когда Ее Величество Король и Его Королевское Высочество наследный принц находятся за границей.

Принцесса Бенедикта ведет активную общественную жизнь и не любит журналистов


Принцесса Бенедикта в юности и сейчас

Принцесса Бенедикта в юности и сейчас

На протяжении всей своей жизни принцесса Бенедикта занимается активной общественной деятельностью, являясь покровителем многих национальных организаций, учреждений и фондов Дании, а также почетным членом различных ассоциаций и обществ.

В течение многих лет она курирует детей из Гренландии в рамках сотрудничества городов-побратимов с муниципалитетом Гентофте. Традиция зародилась, когда принцесса была покровительницей ныне несуществующего Гренландского комитета Гентофте.

Принцесса не любит журналистов. Она говорит, что СМИ имеют раздражающую манеру освещать личную жизнь королевской семьи так, словно они актеры или представители элиты. «Назовите меня старомодной, но наша роль не в том, чтобы вести себя как кинозвезды», - говорит принцесса Датская.

Из-за закрытости Бенедикты ее личная жизнь редко освещается в прессе, но известно, что принцесса - отличный водитель и наездник. Она всегда интересовалась лошадьми и обожает верховую езду. Эту любовь к конному спорту принцесса привила и своим детям.

Принцесса Бенедикта - большая любительница лошадей / Фото: newmyroyals.com

Принцесса Бенедикта - большая любительница лошадей / Фото: newmyroyals.com

В 2022 году принцесса лично вручила Мемориальную премию Лис Хартель своей дочери, принцессе Натали, когда датская команда по выездке под ее руководством выиграла пять золотых медалей на чемпионате мира по конному спорту, патронажем которого выступала Бенедикта.

Она пользуется большим уважением в Дании как особа, которая провела непростую королевскую жизнь, всегда развивалась в ногу со временем, но сохраняла при этом достойную приверженность государственной службе.

Принцесса Бенедикта, которой в апреле 2024 года исполнилось 80 лет, выглядит ультрасовременно и значительно моложе своих лет. Она следит за модой и любит порадовать себя новинками от кутюрье.

В честь своего 80-го дня рождения принцесса посетила закрытый просмотр выставки «Платья принцессы», рассказывающей историю ее жизни посредством 20 платьев. В открытой для публики коллекции представлены платья, созданные для Бенедикты Йоргеном Бендером, в том числе ее свадебное платье и платье для беременных.

Бенедикта - прекрасная наездница

Бенедикта - прекрасная наездница

Королева Дании Маргрете II, которая перед Новым 2024 годом отказалась от престола, назвала свою младшую сестру «самой королевской из всех членов королевской семьи». Единственным недостатком королевской особы является то, что она не любит готовить и делает это ужасно, а еще обожает пить холодное пиво Tuborg перед сном.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1292
18.05.2024 14:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также