Убедительный и реалистичный образ героя - важный фактор успеха фильма у зрителя, особенно если это фильмы с известными персонажами. Кроме того, существуют герои, которых просто невозможно сыграть без грима, как, например, персонажей фантастических и мистических миров. В этом на помощь режиссерам приходит искусство пластического грима. Непревзойденным гуру этого ремесла считается российский художник по гриму Петр Горшенин, создавший большое количество персонажей, среди которых причудливые страшилища из фильмов ужасов, персонажи из фантастических фильмов и, конечно же, образ главного героя фильма о Высоцком.
Как Петр Горшенин стал пластическим гримером
Петр Горшенин
Петр Горшенин родился в 1967 году, в Ростове-на-Дону, рос и учился в Москве, с детства любил рисовать и увлекался музыкой, играл на гитаре, рисовал картины, после окончания школы поступил в архитектурный институт. В студенческие годы начал сочинять музыку, по окончании института некоторое время гастролировал по стране в составе рок-группы, отдельные его произведения звучат в фильме Юрия Кары «Я - кукла». В конце 1990-х, с развитием компьютерных технологий, Петр увлекся спецэффектами, попробовал себя в роли художника по гриму и понял, что создание эффектного кино - это его призвание.
В 2003 году Горшенин открыл студию FX DESIGN GROUP, набрал команду креативных художников, побывал на стажировке в Европе и в Америке, и начал претворять в жизнь свои творческие идеи. Его привлекала возможность менять облик актеров для съемок хорроров, исторических и фантастических фильмов, в чем год от года он достигал все больших успехов, а его студия становилась все более популярной.
В настоящее время студия Петра Горшенина работает над постановкой спецэффектов, разработкой образов для фильмов и изготовлением аниматронических муляжей. На ее счету более 80 фильмов, как российского, так и зарубежного производства, несколько театральных проектов и мюзиклов. А Петр Горшенин считается одним из лучших художников России по гриму, является двукратным лауреатом премии «Золотой орел», полученной за лучшую работу художника по гриму.
При этом занятия музыкой и живописью Петр не бросает, часто играет на гитаре для своих друзей, выпустил два альбома со своими рок-песнями, иногда рисует прекрасные картины маслом и акварелью, которые также преимущественно дарит друзьям, и создает свою собственную коллекцию, не для продажи.
«Нанося грим на известных героев, чувствую себя пластическим хирургом»
Петр Горшенин за работой / Фото: http://thr.ru/
Петр Горшенин очень любит свою профессию и считает ее философской. Сделать из молодого человека старика, превратить красавицу в чудовище или создать точную копию когда-то реально существующего персонажа - большое искусство, требующее огромных знаний, опыта и таланта. За несколько десятилетий он овладел этими навыками в совершенстве и научился реализовывать самые смелые кинематографические идеи.
Его называют легендой и гуру своей профессии, а сам Петр говорит, что чувствует себя пластическим хирургом, когда работает над гримом героев фильмов. Ведь создать образ героя - это не просто нанесение силикона и работа кисточками, как это представляется непосвященным людям. Это гораздо более сложная и глубокая работа над образом, которая начинается с изучения характера, мимики, жестов, со снятия формы человека, облик которого предстоит изменить.
На начальном этапе делается полная копия персонажа, который должен получиться в результате работы художника - лицо, туловище, руки, особенности осанки, а затем начинается скульптурная работа, в результате которой актер с помощью силикона, желатина или латекса фактически меняется на его модель.
Дальше делаются компьютерные эскизы, где слоями подставляются усы, бороды, шрамы, подбираются прически. На всех этапах эта работа согласовывается с режиссером, вносятся необходимые поправки - и только тогда на актера накладывается полный грим, заполняются пустоты между его телом и созданной формой. На этом этапе важно следить, чтобы все выглядело гармонично и естественно, не страдала мимика актера.
Гуру своего ремесла

Работа Петра Горшенина
Профессия пластического гримера не совсем обычная, она требует от человека таланта скульптора и художника, огромных знаний в области истории искусств, физики, химии, психологии и других наук. Пластический гример должен уметь формовать, отливать, работать с различными материалами, одним словом - владеть всем процессом производства. Поэтому в России так мало людей этой профессии и нет вузов, которые их готовят. А уж мастеров своего дела тем более - единицы.
Петр Горшенин относится именно к таким. Он работал не только над образами известных героев, добиваясь портретного сходства с помощью пластического грима, но и над фантастическими персонажами в таких технически сложных фильмах, как «Ночной дозор», «Фауст», «Последний богатырь», «Хардкор». Новаторским стало изготовление масок для музыкальной сказки «Бременские музыканты», которые содержали аниматронные элементы, управляемые удаленно с помощью джойстиков - это была очень сложная, но интересная работа.
Среди работ Петра Горшенина есть и весьма необычные, как, например, работа над единственным в мире фильмом «Вызов», часть которого снималась в реальном космосе. Отсутствие земного тяготения достаточно сильно меняет внешний вид человека, и если монтировать в стык кадры из космоса с кадрами, снятыми на земле, разница получается ощутимая. Перед художником стояла непростая задача - с помощью пластического грима приблизить внешний вид персонажей к общему знаменателю. И судя по результатам, ему это удалось.
По словам Петра, несмотря на любовь к своей профессии, есть в ней и весьма неприятные моменты. Для фильма «Нюрнберг» ему пришлось изготавливать страшные артефакты, связанные с узниками фашистских концлагерей. Это было не просто сложно, а практически невыносимо морально. И лишь осознание того, что это важно для фильма, и в конечном итоге для истории, дало ему силы закончить эту работу.
Создание культового грима Высоцкого, ставшего подлинным шедевром в истории отечественного кино
Работа над образом Высоцкого / Фото: limon.postimees.ee
В 2011 году на экраны страны вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», который шокировал зрителей потрясающим сходством актера с реальным персонажем. У всех было ощущение, что перед нами на экране - живой Высоцкий! Страна гадала - кто же актер, снявшийся в главной роли, и кто тот мастер, который смог добиться такого фантастического сходства.
Конечно, это была работа Петра Горшенина и его команды. Архисложная, долгаяи невероятно кропотливая работа, от которой Петр сначала хотел отказаться. И не столько из-за сложности, сколько из-за огромной ответственности - ведь работать предстояло над образом легендарного человека, которого знала и любила вся страна. Эта идея казалась ему безумной, но он все-таки решился.
Полгода ушло только на создание уникального силиконово-пластикового грима и на подготовку скульптурно-формовочных работ на основании пяти сотен фотографий знаменитого барда, снятого в разных ракурсах, которые были предоставлены его сыном Никитой Высоцким. Он же и озвучивал этот фильм своим голосом, очень похожим на голос отца.
Перед началом каждого съемочного дня Петр лично в течение четырех часов трудился над лицом и фигурой Сергея Безрукова, снимавшегося в главной роли, нанося грим, прорабатывая каждую деталь, каждую морщинку под увеличительным стеклом, тестируя кожу на растяжение, добиваясь соответствия мимике реального персонажа. После съемок два часа уходило на снятие грима, а на следующий день все начиналось сначала - на каждый съемочный день требовался новый комплект грима и новая работа над каждой деталью.
В результате получился настоящий шедевр отечественного кино, который был по достоинству оценен зрителями, и один из лучших фильмов, в которых снялся Сергей Безруков, хотя талант Петра Горшенина, как всегда, остался за кадром.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: