История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Доктор медицинских наук Петр Буйко ушел на фронт добровольцем с самого старта Великой Отечественной. Спасению раненых бойцов и партизан профессор Киевского мединститута отдал все отведенные ему жизнью годы. Даже в условиях фашистской оккупации умудрялся вытягивать с того света соотечественников и бойкотировать угон молодежи в германское рабство. В 1943-м на Петра Михайловича объявили охоту. Долго скрываться не вышло, и разъяренные фашисты не поскупились на самые жестокие пытки. Несмотря на нечеловеческие издевательства, Буйко не выдал ни одного партизана. А когда появилась возможность бежать, остался со своими до ужасного конца.


Профессор в добровольцах



Киевский медфакультет времен Буйко. / Фото: www.grib-foto.ru

Киевский медфакультет времен Буйко. / Фото: www.grib-foto.ru


Петр Буйко вырос в Бельске Гродненской губернии. На сегодня это польская территория. В Первую мировую Петр Михайлович числился на фронте военфельдшером, а в 1918-м непосредственно поучаствовал в киевском восстании против Центральной рады. В Гражданскую войну будущий врач примкнул к большевикам, и уже в 1921-м вошел в состав ВКП(б). Окончив Киевский мединститут, Петр Михайлович начал быстро продвигаться по карьерной лестнице. С 1933 года - директор Киевского научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии. Защитив диссертацию, в 1938 году стал доктором медицинских наук.

Из Книги Памяти. / Фото: www.memgid.ru

Из Книги Памяти. / Фото: www.memgid.ru


Когда грянула Великая Отечественная война, Буйко без раздумий ушел на передовую добровольцем. Уже в 1941-м тяжело раненый хирург медсанбата оказался в плену. Колонна советских военнопленных прорвалась из немецкого тыла, перебив охрану. Петр Михайлович, еще не оправившийся от ранения, потерял силы и отстал, рухнув без сознания. Его подобрали местные жители, пристроив доктора в больницу под Киевом. Подлечившись, Буйко остался там работать. Не оставив идею всеми способами бороться с врагом, организовал с единомышленниками группу подпольщиков. Координируя партизанский отряд под носом у немцев, лечил раненых партизан. Параллельно хирург передавал подполью информацию о передвижениях гитлеровцев.

Не менее важная заслуга Буйко - саботаж угона советской молодёжи на территорию Германии. Врач выдавал местным жителям липовые справки о тяжёлых заболеваниях. А так как нацисты не особо заботились общим состоянием здоровья будущих рабов, диагностировал у пациентов опасные инфекционные болезни. Рейх побаивался распространения заразы, и «больных» оставляли в покое. Но однажды о тайной деятельности Буйко стало известно оккупантам, и пришлось бежать. Буйко примкнул к партизанам, продолжая исполнять свой долг врачом 4-ого партизанского батальона под командованием Грисюка. В июне 1943-го фашисты вышли на след Петра Михайловича. Осенью он пробирался в одно из сёл, спеша помочь раненым товарищам. Гитлеровцы устроили облаву и взяли Буйко.

Двое суток пыток



Действовал у немцев под носом. / Фото: www.ВКонтакте

Действовал у немцев под носом. / Фото: www.ВКонтакте


Каратели притащили врача в избу, где забились в угол хозяйка с детьми. С самого начала допроса Буйко без стеснения сообщил немецкому офицеру, что лечил по лесам партизан. Не стал отрицать и того, что он именно тот профессор Буйко. Одухотворенные столь крупной поимкой эсэсовцы поняли, что наконец выбьют из него всю информацию по партизанскому движению в том районе. Не выдерживая первых пыток, Петр Михайлович терял сознание. После ведра воды на голову приходил в себя и просил только об одном: «Уберите детей».

Немцы унесли его в чулан и продолжили еще более изощренные истязания. Из дальней комнаты доносились лишь крики и звуки ударов. И ни одного слова о товарищах. На ночь профессора сбросили в погреб, а утром продолжили. Ко второй половине дня немцы по-прежнему не добились от Буйко никакой информации о планах партизан. В пыточную избу прибыли даже представители киевского гестапо во главе с оберфюрером. Немцы поменяли тактику, решив мучить на глазах Буйко первого попавшегося старика Порада. Тощий и слабый, он мог перемещаться только с клюкой. Гитлеровцы рассчитывали, что местный житель выдаст себя знакомством с Буйко. Но не сработало и это. Доктор молчал, старик «не узнавал».

Могила Буйко. / Фото: www.russkievesti.ru

Могила Буйко. / Фото: www.russkievesti.ru


Закончился второй день жесточайших допросов. Профессора бросили в сарай, где держали 146 селян. Пётр Михайлович пришёл в сознание к ночи. И, словно позабыв о ранах и побоях, воспрял духом, услышав, что ему удалось направить карателей на ложный партизанский след в Вовчанский лес. В полубреду он сознательно шептал о той местности, чтоб обмануть немцев и дать партизанам время уйти. Буйко знал, что наши уже переправляются через Днепр, и из последних сил подбадривал народ. За несколько часов сидевший в углу дед Порад расковырял в дряхлом сарае лаз, и профессору предложили бежать к своим. Но Пётр Михайлович наотрез отказался, понимая, что за его побег немцы никого не оставят в живых.

Посмертные почести



К 2000-м табличка исчезла. / Фото: www.poisk-ru.ru

К 2000-м табличка исчезла. / Фото: www.poisk-ru.ru


15 октября все закончилось. Не добившись от Буйко никаких ценных сведений, гитлеровцы заперли его вместе с несколькими местными в одном из домов. Позже выжившие очевидцы рассказывали, что жертв могло быть намного больше. Но Петр Буйко решил вызвать огонь на себя, пытаясь прервать планы карателей по дальнейшему поиску знакомых врача. Он подозвал нескольких нацистов поближе и стал во весь голос проклинать оккупантов. Нервы палачей не выдержали, и они подожгли дом со смертниками, не дожидаясь пригона следующих.

7 августа 1944 года Петру Михайловичу Буйко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его останки захоронили в селе Томашовка Фастовского района, что в Киевской области. На могиле установили памятник. Назвали именем Героя школу в селе, улицу в Киеве, лечебный корпус Фастовской районной больницы и Киевский институт педиатрии, акушерства и гинекологии, которым руководил Буйко. Но с развалом Советского Союза научно-исследовательское учреждение без должных разъяснений лишили имени выдающегося человека. С фасада здания пропала и мемориальная доска в его честь, что сын героя и журналисты обнаружили в 2002 году. Надо ли говорить, что произошло это задолго до украинского «майдана».

Не все деятели готовы были жертвовать жизнью.
Как народный артист РСФСР стал служить Гитлеру и ждал фашистов под Москвой, и Почему его потом простили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1347
18.05.2025 11:03
В закладки
Версия для печати