
Падение ножа как предзнаменование нападения

Упавший со стола нож считался плохой приметой. / www.steamuserimages-a.akamaihd.net
Метафорическое мышление древних славян наделяло предметы домашней утвари особым смыслом. Тарелки и кувшины, котлы и ложки — все они, по мнению филолога М.В. Грековой, отражали связь с человеком. В сознании предков прослеживалась четкая символика. При этом полые формы ассоциировались с женским началом, а вытянутые — с мужским. Ножи и ложки не были исключением. Нож, как символ мужского оружия и власти, часто заменял меч в ритуалах. Ложка же, напротив, ассоциировалась с женским началом, материнством и уютом домашнего очага. Но это не мешало бояться ее падения!
Вероятно, изначально это поверье касалось только ножей. Падение ножа, будь то со стола или из рук, воспринималось как предвестник беды, как знак, влияющий на судьбу дома. Нож, символизируя меч воина или врага, предвещал приход нежеланного гостя. Недаром в русском языке слово “гость” часто несет негативный оттенок. Сами языковеды подмечают: когда-то слово, которым мы называем гостя, звучало как предостережение —“чужак”, “недруг”, подобно латинскому “hostis”. Древние славяне, окруженные миром духов, возможно, видели в упавшем ноже не просто случайность, а зловещий знак — весть от духов-защитников о грядущем лихом часе. Мир полон тайн, и не всегда их удается разгадать.
Сегодня в России широко распространено поверье, что дарить ножи — к ссоре. Однако и здесь есть способ избежать негативных последствий: нужно дать дарителю небольшую плату. Тогда подарок превращается в покупку, и примета теряет силу. Ножом, как и другими столовыми приборами, можно постучать по столу, если визит нежелателен, ведь упавший нож предвещает чье-то появление. В научном труде под редакцией Л.Р. Павлинской упоминается, что лезвие ножа не должно смотреть вверх, когда он лежит на столе. Кроме того, передавая нож, его подавали рукояткой вперед. Эти предосторожности якобы помогали избежать конфликтов. Игры с ножом также считались плохой приметой. Впрочем, специалисты утверждают, что все эти правила безопасности были продиктованы желанием избежать травм.
Ласковая ложка как предвестник зла

Хотя ложка была предметом с положительной энергией, и она могла быть предвестницей зла. / www.fsd.kopilkaurokov.ru
Упавшая ложка толковалась схожим образом. Однако, учитывая её связь с женским началом, считалось, что это предвещает визит гостьи. Вполне возможно, что и эта гостья в старину не всегда несла добрые вести. Возможно, её визит сулил болезни, несчастья и другие беды. Да, наши предки верили, что обыденные вещи способны приоткрыть завесу будущего. Например, стук ложкой по столу считался предвестником домашней ссоры. Оставленные на столе ложки, по поверьям, сулили нищету. А если дунуть на ложку, можно было нажить себе недоброжелателей.
Итак, ложка, будучи постоянным спутником человека, закономерно стала центром различных примет и суеверий. В старину, по тому, какой рукой ребенок впервые брал ложку, пытались предсказать его судьбу: правая рука сулила успех, левая — неудачи. Однако суть не в самом предмете, а в психофизиологических особенностях человека. Правши, как правило, более адаптированы к социуму, в то время как левши обладают иным складом ума, склонностью к творчеству и мечтательности. В народной медицине ложке находилось разнообразное применение. Считалось, что с помощью ложки, принадлежавшей покойному, можно избавиться от родимых пятен, бородавок и других кожных проблем, а также от опухолей в горле. Ложку использовали и в качестве оберега во время крещения младенца, особенно если крестная мать находилась в положении.
Этнограф Александр Терещенко описывал в своей книге особый способ гадания, связанный с ложками. После вечерней трапезы члены семьи раскладывали свои приборы вокруг общего блюда. Утром проверяли: чья ложка осталась в том же положении, того ждала долгая жизнь. Если же ложка оказывалась перевернутой на бок, это предвещало болезнь. А полностью перевернутая ложка, увы, говорила о скорой кончине владельца.
Вилка как недавний пришелец

В народе считали, что острые предметы несут в себе негатив.
Вилка — сравнительно новый столовый прибор для Руси, появившийся лишь в XIII-XIV веках. Самый старый экземпляр, обнаруженный в Новгороде, относится к середине XIV века — эпохе распространения православия. Вероятно, этот предмет прибыл из Византии вместе с церковнослужителями. При царском дворе Алексея Михайловича вилки стали обязательным атрибутом сервировки. Петр Великий, путешествуя по Европе, возил с собой личный набор приборов, украшенный зеленым камнем, что говорит о неповсеместном распространении хороших манер в то время.
Поначалу вилка, с её двумя зубцами, называлась “вилицами” среди знати и “рогатинкой” среди крестьян. Лишь в XVII веке за ней закрепилось привычное нам название. В христианской символике и “рогатинка”, и “вилицы” легко могли ассоциироваться с нечистью. Возможно, её приписывали к женскому роду из-за контраста с ножом — исключительно мужским символом. Не исключено и влияние грамматического рода самого слова “рогатина”. Вероятнее всего, связанные с вилкой поверья — это более поздние интерпретации древних суеверий. Подтверждением тому служит огромное количество примет, связанных с ножом, как с более древним инструментом, и малое количество примет о вилке. Всё новое — это хорошо забытое старое.
Отечественный исследователь фольклора Михаил Шахнович объяснял такое негативное отношение к вилке её острыми зубцами. В народе бытовало мнение, что острые предметы несут в себе лишь негатив, провоцируя раздоры и причиняя боль. Некоторые ритуалы, призванные отвести несчастье, актуальны и в наши дни. Скажем, если хозяин, уронив вилку, не желает видеть гостей, он может постучать ею по столу, произнеся: “Дома сиди!”
На Руси было немало примет, связанных не только со столовыми приборами, но и с с едой, например, с хлебом: почему нельзя есть его за спиной другого человека, класть на круглые тарелки и иные правила.
[URL][/URL]
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: