Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Его фильмография насчитывает больше ста работ в кино, при этом Олег Жаков одинаково ярко играл как главные роли, так и эпизодические. Его узнавали на улицах, просили автограф, а сам актёр стеснялся собственной популярности и всю жизнь оставался очень скромным человеком. Народный артист СССР был очень востребован, но последние годы жизни провёл в Пятигорске, категорически отказываясь от предложений переехать в Москву или Ленинград.


Неправильное увлечение

Олег Жаков. / Фото: www.yandex.net

Олег Жаков. / Фото: www.yandex.net


Олег Жаков появился на свет в 1905 году и с детства не знал ни в чём нужды. Его отец был востребованным врачом с обширной практикой, а потому семья будущего актёра считалась уважаемой и обеспеченной. Мама занималась воспитанием сына, следя за тем, чтобы мальчик всесторонне развивался.

В доме Жаковых часто организовывались любительские концерты и домашние спектакли. Маленький Олег вместе с родителями был частым гостем в театре, а со сверстниками он ходил в походы, чему мама и папа никогда не препятствовали. Не одобряли они лишь увлечение мальчика кинематографом, считая, что это – развлечение для бедных людей.

Олег Жаков. / Фото: www.ekogradmoscow.ru

Олег Жаков. / Фото: www.ekogradmoscow.ru


А маленький Олег Жаков использовал любую возможность для просмотра фильмов, даже если для посещения кинотеатра нужно было пожертвовать уроками в гимназии. Ради возможности без ограничений смотреть фильмы он даже какое-то время подрабатывал помощником киномеханика.

В детстве Олег Жаков вместе с родителями часто переезжал с места на место. Появился на свет он в Сарапуле, позже жил в Казани, затем оказался в Екатеринбурге. Здесь Олег поступил в педагогический техникум и одновременно стал активным участником творческого клуба «Х.Л.А.М», где выступал как спортсмен и устраивал из своих показательных упражнений настоящие шоу. В клубе Олег Жаков познакомился и подружился с Сергеем Герасимовым и Петром Соболевским.

Олег Жаков в фильме «Драгоценные зёрна». / Фото: www.kino-teatr.ru

Олег Жаков в фильме «Драгоценные зёрна». / Фото: www.kino-teatr.ru


В 1926 году будущий актёр уехал в Ленинград, и тогда же впервые попробовал себя в роли актёра, снявшись в массовке фильма «Шинель». Это и определило дальнейшую его судьбу. После участия в фильме он уже чётко знал: кино его судьба. В Ленинграде Олег Жаков занимался в студии ФЭКС, окончил техникум сценических искусств. Скромный и застенчивый в обычной жизни, актёр преображался на съёмочной площадке, умело перевоплощаясь в своих героев и примеряя на себя разные образы.

Олег Жаков. / Фото: www.kino-teatr.ru

Олег Жаков. / Фото: www.kino-teatr.ru


Известность ему принесли съёмки в фильме Сергея Герасимова «Семеро смелых». Потом он снимался очень много и продуктивно, став одним из самых популярных и узнаваемых актёров в Советском Союзе. Он не разделял свои роли на главные и второстепенные, и к появлению в кадре всегда готовился тщательно, работая во время съёмок с полной самоотдачей.

Он всегда был очень востребован, несмотря на то, что с 1957 года жил в Пятигорске, категорически отказываясь от переезда в Москву или Ленинград, хотя его постоянно уговаривали сменить место жительства.

Всё ради любви

Олег Жаков. / Фото: www.kino-teatr.ru

Олег Жаков. / Фото: www.kino-teatr.ru


Причина подобного поведения была очень проста: ради любимой жены он готов был на любые жертвы, а его супруге Татьяне Новожиловой оказался категорически противопоказан сырой климат по состоянию здоровья. С актрисой Ленинградской филармонии Олег Жаков познакомился в то время, когда уже давно был женат и воспитывал двоих детей, Галину и Олега. Впрочем, его избранница тоже состояла в браке и растила сына и дочь.

Увидев Татьяну во время одного из концертов, в котором оба принимали участие, Олег Жаков влюбился мгновенно. Он стал посещать все мероприятия с её участием и дарил ей цветы. После съёмок уставший, но воодушевлённый предстоящей встречей, он прямо с поезда спешил туда, где можно было увидеть любимую Татьяну.

Олег Жаков. / Фото: www.twitter.com

Олег Жаков. / Фото: www.twitter.com


Она же далеко не сразу ответила на ухаживания актёра. Её держали обязательства перед семьёй, но вскоре и она поняла, что противиться чувствам больше не может. Это случилось в тот миг, когда она увидела признание в любви, выложенное на снегу яблоками. В послевоенном Ленинграде они стоили гораздо дороже цветов, а Олег Жаков, талантливый актёр, взялся по ночам разгружать вагоны на станции, чтобы удивить женщину, которую любил.

Когда Татьяна Новожилова, наконец, приняла его предложение, актёр был на седьмом небе от счастья. Олег Петрович относился к детям супруги, Лии и Юрию, как к своим собственным, а жену просто готов был носить на руках едва ли не круглосуточно.

Олег Жаков. / Фото: www.kino.u-maksa.ru

Олег Жаков. / Фото: www.kino.u-maksa.ru


Возникшие проблемы со здоровьем жены требовали немедленной смены места жительства. Татьяна решила вернуться в свой родной Пятигорск, а Олег Жаков отправился вслед за любимой женщиной. При этом актёр никогда не забывал и о своих детях, с ними он встречался при малейшей возможности, помогал материально, отправлял многочисленные посылки.

В течение последующих 26 лет актёр продолжал сниматься в кино, несмотря на то, что работа у него, в основном, была в Москве и Ленинграде. Но каждый раз он спешил домой. Туда, где ждала его Татьяна, которую он любил не меньше, чем в молодости.

Олег Жаков в фильме «Жаркое лето в Кабуле». / Фото: www.kino-teatr.ru

Олег Жаков в фильме «Жаркое лето в Кабуле». / Фото: www.kino-teatr.ru


Последней работой Олега Жакова в кино стала роль профессора Фёдорова в фильме «Жаркое лето в Кабуле». Актёру было тогда уже 78 лет, во время работы над проектом он перенёс инфаркт, но съёмки не прервал. Тогда уже ушла из жизни его любимая жена, и актёр никак не мог смириться с этой утратой.

Олег Жаков. / Фото: www.lenfilm.ru

Олег Жаков. / Фото: www.lenfilm.ru


Последние годы Народного артиста оказались самыми тяжёлыми в его жизни. Он отчаянно тосковал по своей Танечке, да и его собственное здоровье оставляло желать лучшего. Он словно чувствовал, что ему осталось жить совсем немного и просил дочь приехать в Пятигорск. Но Галина в то время уже лечилась в онкологии, о чём отцу сообщать не стали, боясь, что этот удар он может уже не вынести.

Олег Жаков. / Фото: www.twimg.com

Олег Жаков. / Фото: www.twimg.com


В последний день 1987 года актёр перенёс инсульт, после которого полностью оправиться уже не смог. Падчерица и невестка опасались оставлять Олега Петровича одного, организовав возле него круглосуточное дежурство. Он почти перестал отдавать отчёт в своих действиях, а однажды близкие нашли актёра сидящим у включённой газовой плиты с топором в руках.

Он ушёл тихо, словно боясь потревожить дорогих людей. 4 мая 1988 года сердце актёра перестало биться. Его похоронили на Краснослободском кладбище в Пятигорске рядом с женщиной, которую он любил больше жизни.



Олег Жаков был одним из самых востребованных актёров советского времени. Их появления на экранах ждали миллионы поклонников кино, а каждый фильм с их участием становился настоящим событием. И совсем неважно, появлялись они в главной роли или в эпизоде.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4421
18.06.2020 10:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также