
О происхождении мороженого сложено множество легенд, но ни одну из них нельзя считать достоверной, потому что замороженные десерты появились в глубокой древности, их производили в самых разных местах, поэтому точное происхождение этого популярного лакомства теряется в глубине веков. Самые ранние свидетельства о производстве десерта, похожего на мороженое, встречаются в китайских источниках. В них говорится, что в период правления Тан у китайского царя был штат из 2271 человека, включая 94 мороженщика, которые изготавливали десерт из коровьего и козьего молока, смешивали его с мукой и замораживали перед подачей на стол. Эти описания относятся к 618-907 годам нашей эры, но возможно похожее лакомство в то время изготавливали и в других местах.
Турецкий щербет, фалудэ, кулфи и другие древние десерты
Легенды гласят, что император Нерон, известный своими экстравагантными пирами, требовал доставлять снег с Апеннинских гор, чтобы смешивать его с фруктами, медом и орехами / Фото: moya-planeta.ru
В древних источниках встречаются и другие упоминания о замороженных лакомствах. К примеру, в Ветхом Завете говорится о том, что Авраам любил замороженное козье молоко, а царь Соломон имел пристрастие к замороженным фруктовым пюре. В древней Месопотамии для королевских закусок использовали снег, смешанный с размятыми фруктами, а древние египтяне подавали на стол колотый лед с фруктовыми соками и пюре.
Известно много исторических личностей, любивших мороженое, один из них - великий полководец Александр Македонский, проложивший путь из Греции в Индию в 300-х годах до нашей эры. В повествованиях о его жизни описывается его пристрастие к лакомству, изготавливаемому из утрамбованного снега и льда, приправленного медом и нектаром.
Охлажденные напитки были весьма популярны в исламском мире. Слово «щербет» произошло от турецкого названия сладких напитков, охлаждаемых снегом из специальных хранилищ, а «фалудэ» - классический персидский десерт из вермишели в охлажденном сиропе, существует уже много веков. Традиционный индийский десерт «кулфи», который называют индийским мороженым, являлся любимым лакомством правителей империи Великих Моголов и был известен в арабском мире с древних времен.
Яхчал - древний холодильник, который изобрели в Персии / Фото: pikabu.ru
В 400-х годах до нашей эры на территории древней Персии были разработаны сложные методы охлаждения продуктов при помощи конструкции яхчал, представляющей собой большие подземные камеры, изолированные от жаркой пустыни. Это дало возможность эффективно сохранять лед с гор, а также замороженные десерты, изготавливаемые из смесей льда, меда, и фруктов. Так что вполне возможно, что именно там производилось одно из старейших мороженых в мире.
Первые европейские виды мороженого

Венецианский продавец мороженого, картина Антонио Паолетти/ Фото: pikabu.ru
Европейское мороженое, приготовленное из молочной смеси, впервые появилось в Италии в начале XVI века. В 1565 году при дворе Катерины Медичи во Флоренции архитектор Бернардо Буонталенти создал рецепт, очень похожий на рецепт современного мороженого, которое изготавливалось из молока и яичного белка. Столетие спустя сицилийский шеф-повар Франческо Прокопио ди Колтелли изготовил специальную машину для производства «фруктового льда», а в 1686 году он основал кафе «Прокопе» в Париже, одно из первых, которое предлагало своим посетителям мороженое, благодаря чему завоевало огромную популярность и признание самого Людовика XIV.
К середине XVII века мороженое стало обязательной частью банкетов в Париже. Но поскольку не существовало известных технологий приготовления и хранения льда, мороженое считалось роскошью, доступной только для состоятельных людей, его нужно было готовить и тут же, незамедлительно подавать к столу.
В Англии первая подача этого угощения к столу короля Карлу II была зафиксирована в 1671 году на празднике Святого Георгия, причем единственным столом с мороженым был стол короля. Первый опубликованный рецепт этого лакомства на английском языке появился в 1718 году, в кулинарной книге под названием «Рецепты миссис Мэри Илс». В качестве основного ингредиента указывался гладкий лед, однако процесс изготовления этого льда в рецепте не описывался.
Одна из первых холодильных машин, созданных в древние времена / Фото: kriofrost.academ
К середине XVIII веке мороженое распространилось по всем европейским столицам и впервые попало в Америку, где столетие спустя женщина по имени Нэнси Джонсон изобрела первую машину для приготовления мороженого.
Как Джордж Вашингтон подавал мороженое

Джордж Вашингтон был большим любителем мороженого
Первое задокументированное упоминание о мороженом в Новом Свете встречается в письме, написанном в 1744 году гостем губернатора Мэриленда Уильямом Блейденом, а самая ранняя реклама мороженого в Соединенных Штатах появилась в одной из ньюйоркских газет в 1777 году, когда кондитер Филипп Лензи объявил о его доступности для посетителей своего кафе.
Записи свидетельствуют о том, что президент Джордж Вашингтон был большим любителем мороженого, только за 1784 год он потратил на этот деликатес около 200 долларов, что эквивалентно почти семи тысячам долларов в сегодняшних деньгах. Ему так понравился этот продукт, что в том же году он приобрел специальную машину для приготовления «ледяного крема», установил ее в своем поместье в Маунт-Верноне и стал подавать мороженое всем своим гостям, ежегодно тратя на это угощение достаточно крупную сумму.
Вашингтон также приобрел сервиз из трехсот предметов, включающих 12 «ледяных тарелок», 36 «ледяных горшков», множество «маленьких чашек на ножках» из белого и золотого французского фарфора, и несколько подносов для подачи мороженого к столу. Маленькие чашечки были практичным способом подачи мороженого, которое в то время имело более жидкую консистенцию, чем сейчас.
Третий президент США Томас Джефферсон, который пристрастился к французскому мороженому, служа дипломатом в Париже, также стал подавать мороженое своим гостям, когда стал президентом. За свою жизнь, полную обширных заметок и записей, Джефферсон записал всего десять рецептов, одним из которых был рецепт французского ванильного мороженого с яичными желтками.

Кафе мороженое в Америке XIX века / Фото: livingadollslife.blogspot.com
В 1851 году Джейкоб Фассел в Балтиморе основал первую крупномасштабную коммерческую фабрику по производству мороженого, и уже к концу XIX века мороженое в Америке стало широко доступным продуктом.
Когда в России появилось первое мороженое

Продажа мороженого в дореволюционной России / Фото:travelexpert.group
На Руси также издавна существовали аналоги мороженого, правда они мало напоминали турецкий щербет или французский «фруктовый лед», но изготовленные из сметаны, меда или варенья, с добавлением орешков или изюма, считались изысканным лакомством, доступным простым людям. Конечно же, это было исключительно зимний деликатес, который в холодную погоду, после смешивания ингредиентов, просто выносили на крыльцо для заморозки.
Настоящее мороженое попало в Россию во второй половине XVIII века, во время царствования Екатерины II. С тех пор оно стало присутствовать на столах всех российских монархов. Самым популярным в высшем обществе считалось мороженое «Везувий на Монблане». Его особенность была в том, что при подаче на стол мороженое поливали коньяком или ромом, а потом поджигали. Для Николая II был придуман специальный рецепт мороженого, которое назвали «Романов».
До середины XIX века мороженое в России готовили вручную, а в 1845 году кондитер Иоганн-Люциус Излер открыл в Петербурге кафе, где подавал мороженое разных сортов, изготовленное механическим способом. Чуть позднее мороженое в России стало продаваться на крупных ярмарках.
После Октябрьской революции мороженое надолго исчезло из продажи, поскольку его стали считать «буржуйским» продуктом. В советской России его производство возобновилось только в 1932 году, после того как нарком внешней торговли Анастас Микоян побывал с делегацией в США, где заинтересовался производством этого продукта.
После революции мороженое считалось буржуйским лакомством / Фото: travelexpert.group
В том же году у американцев было закуплено специальное оборудование, разработаны рецепты, на некоторых молочных заводах выпущены первые пробные партии нового продукта, и начато строительство фабрики по производству мороженого в Москве. Массовый выпуск мороженого начался в 1937 году, а в течение последующих нескольких лет были открыты фабрики в Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе и Баку.
Секрет советского мороженого, которое помнят до сих пор

Производство мороженого в СССР развивалось очень быстрыми темпами
Производство мороженого в СССР быстро возрастало, каждый год в разных областных центрах открывались новые фабрики и в 1940 году в СССР за год уже было произведено 86 тысяч тонн мороженого, а весной 1941 года был принят единый ГОСТ, который по сей день считается самым строгим стандартом, и благодаря которому советское мороженое получило славу самого вкусного в мире.
Дело в том, что в советском мороженом, которое выпускалось по единой технологии на территории всей страны, не было ни единого консерванта, только натуральное молоко и масло! Соответственно, его вкус в любой точке СССР был одинаковым, а срок хранения ограничивался одной неделей, в отличие от современного мороженого, которое может храниться в холодильнике до полугода.
В послевоенный период производство мороженого стало быстро расти, фабрики появились практически во всех крупных городах, оно уже производилось на отечественном оборудовании, и его ассортимент стремительно увеличивался. Если до войны выпускалось всего несколько сортов мороженого, преимущественно - фруктовое, молочное, сливочное, пломбир и самое дорогое - эскимо, то в послевоенный период уже насчитывалось несколько десятков сортов, и постоянно разрабатывались новые.
Цены на мороженое были вполне доступными для всех слоев населения, а качество по-прежнему - высоким. Мороженое начали отправлять на экспорт в разные страны мира. За границей советское мороженое считалось продуктом престижного класса, его подавали в дорогих ресторанах по достаточно высокой цене.
Советское мороженое, вкус которого мы уже забыли / Фото: ecofoto.ru
Эра советского мороженого закончилась во времена перестройки, когда в СССР хлынул поток импортной продукции и многие отечественные предприятия, не выдержав конкуренции, стали закрываться. Тогда же были изменены стандарты, в отечественном мороженом вместо молока появилась сыворотка, вместо сливочного масла - рапсовое, пальмовое или соевое, добавились эмульгаторы и стабилизаторы. Постепенно вкус советского мороженого был забыт.
А вместе с мороженым исчезли и знаменитые молочные коктейли из СССР, потому что в советское время их делали из натурального молока с добавлением натурального мороженого, и сегодня уже никто не может этого повторить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: