История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она родилась напрочь лишенной внешней женской красоты. Высокий выступающий лоб, нечетко очерченные губы, склонность к полноте и хромота после перенесенного недуга. Но у Елизаветы Дмитриевой был талант писать хорошие стихи. После того, как литературный журнал встретил девушку «по одежке» и отказал в публикации ее произведений, она решилась на обман. Так появилась заточенная в крепости Черубина де Габриак, для которой единственная связь с внешним миром – письма редактору Маковскому. Но разоблачение не заставило себя ждать.


Болезненная девочка с трудной судьбой



Лизе досталось с самого детства. / Фото: www.rewizor.ru

Лизе досталось с самого детства. / Фото: www.rewizor.ru


В 1909-м редакция журнала «Аполлон» стала получать стихи. Вместо полноценной подписи стояло загадочное «Ч». Дорогая бумага благоухала изысканными духами, а слог был чарующе прекрасным. Стихи без раздумий напечатали, и коллектив журнала стал ломать голову над личностью загадочной поэтессы. Как-то в кабинете редактора Сергея Маковского зазвонил телефон. Девушка представилась Черубиной де Габриак и призналась, что является автором безымянных произведений. Пообещала и дальше высылать свои творения, но от всяких встреч категорически отказалась. Рассказала, что католичка, очень богата, живет фактически в заточении.

Помимо понятной заинтригованности редакции, в незнакомку заочно влюбились все авторы-поэты «Аполлона», Гумилев поклялся разыскать ее, Сомов собрался писать портрет Черубины, а Волошин завороженно восторгался талантливыми стихами. За спиной Маковского шептались, что Черубину выдумал он сам, кто-то подозревал Волошина в том, что это он пишет стихи и накручивает интригу. Вот только никто и не догадывался, что таинственная поэтесса с чарующим именем – всего лишь выдумка бедной выпускницы Императорского женского пединститута Елизаветы Дмитриевой.

Несчастная Лиза



Издатель Сергей Маковский. / Фото: www.stihigagaleva.ru

Издатель Сергей Маковский. / Фото: www.stihigagaleva.ru


Лиза росла в небогатой дворянской семье, очень рано оставшейся без кормильца. Отец скончался совсем молодым от костного туберкулеза, передав недуг и дочери по наследству. Старший брат девочки страдал эпилепсией и отличался жестокостью. Сводил с ума сестер своими выходками, издевался над домашними животными и дразнил хромую Лизу, выдергивая ее куклам одну ногу. В 9 лет некрепкая здоровьем девочка заболела дифтерией и практически потеряла зрение. Когда глаза восстановились, умерла старшая сестра, муж которой застрелился от горя в присутствии девочки.

Мать после всего пережитого была сама не своя, а Елизавете оставалось только полагаться на себя и учиться. В 1904 году Дмитриева с отличием окончила Василеостровскую гимназию, а в 1908-м — и Императорский женский педагогический институт. Лиза получила сразу две специальности: средневековая история и французская средневековая литература. Параллельно с этим посещала лекции в Петербургском университете, изучив испанскую литературу и старофранцузский. Следом какое-то время отучилась в Сорбонне.

Горькое разоблачение



Автор проекта Волошин. / Фото: www.culture.ru

Автор проекта Волошин. / Фото: www.culture.ru


Елизавета Дмитриева нисколько не сомневалась, что у неё есть редкий поэтический талант и что ее стихи прекрасны. Но когда она явилась в редакцию "Аполлона" к издателю Сергею Маковскому, тот посмотрел на молодую, бедно одетую учительницу и вернул ее работы без объяснений. А вот Волошин после знакомства с Лизой оценил девушку иначе. Между молодыми людьми закрутился роман, и гадкий утенок стал превращаться… Однажды Дмитриева пожаловалась любовнику на забраковавшего ее стихи Маковского. Причем Волошин действительно считал Лизу талантливой поэтессой. Как известный шутник, Максимилиан решил помочь Дмитриевой стать увереннее в себе и снискать восхищение публики. Так и родилась идея розыгрыша, ставшего яркой мистификацией Серебряного века.

Когда Маковский стал получать по почте стихи незнакомки, написанные изящным дамским почерком, ему стало совершенно ясно: автором является молодая девушка, иностранка-аристократка, невиданная красавица с рыжей копной волос (сама Лиза себя описывала: «Червонных кос моих корона»). Рассказывала загадочная поэтесса, что воспитывалась в монастыре, а теперь живет под надзором строгого отца и духовника, не имея возможности выходить в свет. И признавалась, что страстно мечтает о большой любви. Когда стихи Черубины напечатали, был моментально раскуплен весь тираж. В телефонных беседах Маковский долго умолял о встрече и не подозревал, что автором томных писем был Волошин.

После разоблачения пришлось уехать. / Фото: www.flectone.ru

После разоблачения пришлось уехать. / Фото: www.flectone.ru


Стихи, конечно, принадлежали Дмитриевой. Маковский натурально сходил с ума, поверил в собственную влюбленность, создал в своей голове образ яркий и соблазнительный, выискивая объект страсти среди всех знакомых и устраивая слежку. Каким же неприятным после всех этих фантазий выдалось разоблачение поэтессы! Маковский позвонил Елизавете Дмитриевой и услышал в трубке голос Черубины, которым он так долго восхищался. Не веря своим ушам, он пригласил лже-Черубину на встречу. В нем все еще теплилась надежда, что Лиза хоть сколько-нибудь напомнит ему ту де Габриак, которую он придумал себе сам. Но жестокое разочарование не заставило себя ждать.

Не меньше была расстроена и Елизавета Дмитриева, привыкшая за последнее время слышать лишь восхваления в свой адрес. Столкнувшись с действительностью, она не выдержала нападок, насмешек и презрения. Сложно дался женщине период разоблачения. Ситуацию спас давний друг и поклонник Лизы инженер Васильев. Он предложил ей пожениться и увез подальше от Петербурга. Пара часто переезжала с место на место, писать стихи Лизе стало неинтересно и некогда. Она вернулась к сочинительству только к 1915, изменив свой стиль.




Новые стихи отображали философские и религиозные интонациями. Писала теперь уже Васильева и пьесы для детских театров, сотрудничала с Маршаком. А с приходом революции стихи снова ушли на задний план. В 1927 арестовали Всеволода Васильева, а Елизавету выслали в Ташкент. Ее ссылка обещала продлиться три года, но слабое здоровье, помноженное на отчаянные переживания за мужа, лишили совсем еще молодую женщину последних сил. Так и закончился путь несуществующей Черубины де Габриак.

О других приключениях поэтической элиты: Как тусила богема Серебряного века: Ахматова делала мостик, Блок читал на крыше и др странности литераторов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






1048
18.06.2025 14:02
В закладки
Версия для печати