
Влияние поступков отца на судьбу Софьи

Именно он сжег Москву, чем обратил на себя гнев многих дворянских семей.
Он сжег Москву. Это, наверно, наиболее известный факт о графе Федоре Васильевиче Растопчине. Но далеко не единственный. Родившись в дворянской семье, мальчик получил хорошее домашнее образование. После чего был зачислен на военную службу и получил чин прапорщика. Пытался пробиться ко двору. Вот только Екатерина Великая прозвала его странным Федькой, чем лишила его возможности прижиться среди придворных. Однако пренебрежение императрицы сыграло на руку Федору. Когда на престол взошел Павел I, Ростопчина быстро приблизили к императорской семье. Его осыпали наградами и титулами. Он даже женился на одной из фрейлин Екатерины Великой, но однажды попал в опалу.
Федор покинул столицу всего за несколько дней до убийства царя. Последующие годы он проживал в своем поместье, наслаждаясь тихой размеренной жизнью. Иногда писал гневные сатирические очерки, которые после прочтения сразу сжигал в камине. Что было очень предусмотрительно, ведь спустя десятилетие о не вновь вспомнили и вернули на службу. На этот раз в качестве градоначальника Москвы. Именно на этой должности он и запомнился многим. Ведь при войне с Наполеоном именно он отдал приказ сжечь Москву до того, как ее смогут захватить. И пока в Европе все восхищались его решением, на родине остались дворяне, которые буквально лишились всего имущества. Недовольство его поступком росло день ото дня. В итоге, прикрывшись проблемами со здоровьем, граф с семьей уехали из страны. Но, по сути, он просто сбежал от осуждения, не дожидаясь официального изгнания.
Мать католичка

Екатерина Петровна и ее дочери приняли католицизм.
Зная историю отца Софии, становится понятно, почему девушка никогда не стремилась на родину. Вряд ли ее бы хорошо приняли, учитывая, что ее отец оставил без имущества многие дворянские семьи. Она, видимо, это понимала и особо в Российскую империю не стремилась. Но не только поступки отца повлияли на нее. Ее мать также внесла свой вклад в то, что Софья предпочла публиковаться лишь в Европе, не особо заботясь о том, что думают о ней на родине.
Как мы уже упоминали, матерью Софьи была фрейлина Екатерины Великой. Ее звали Екатерина Петровна Протасова. Она получила прекрасное образование, была фрейлиной и доброй подругой императрицы. Вышла замуж по любви и много времени уделяла супругу и детям. До того момента, пока в их доме не появился философ Жозеф де Местр. Он склонил ее и ее сестер к чему-то страшному. И нет, речь не идет об изменах мужьям. Он склонил их к смене вероисповедования. Так Екатерина стала католичкой, в то время как ее супруг был градоначальником Москвы. О них судачило почти все светское общество. Недопустимым казался им поступок Екатерины. Более того, все ее дочери также приняли католицизм. Так что неудивительно, что Софья и не думала о том, чтобы когда-либо приехать на родину. Для нее дорога в Российскую империю была закрыта.
Париж и литературный салон

Свечина подыскала Софьи правильное супруга.
Уехав из империи, семья Ростопчина основалась в Париже. После войны там сменилась власть, и такое место жительства не вызывало осуждения. Семейство прочно обосновалось в светском обществе. Софья также стала выходить в свет и очаровывать поклонников. Но больше всего ей нравилось проводить время в литературном салоне Софьи Свечиной. Именно на нее старалась ровняться девушка.
Свечина же уже давно зарекомендовала себя среди светской публики Парижа. Ее салон имел популярность, его посещали многие известные люди, и она была рада дружбе с семьей Растопчина. Более того, именно она намекнула родителям, что юную Софью пора выгодно выдать замуж за французского аристократа. И у нее даже был один на примете. Граф де Сегюр. Молодые люди поженились и обзавелись потомством. Софья родила супругу сначала четырех мальчиков, а после, как по заказу, четырех девочек. Все они впоследствии подарили Софье двадцать внуков. Настоящая семейная идиллия, в которой Софья жила до пятидесяти восьми лет. А потом ее терпение закончилось.
Она создала целую детскую вселенную

Иллюстрация к произведению Софьи де Сегюр.
С годами отношения супругов охладели, дети выросли, а годы стали брать свое. Но Софья не намерена была проживать тихую старость. Внутри нее была страсть, которая требовала выхода. И, несмотря на возраст, она начала писать. Она создала удивительную детскую вселенную, которую публиковали по всей Европе. На ее произведениях выросло множество известных людей. Во многих странах она стала легендой, но только не в Российской империи. Ее не переводили на русский язык. В советское время так и вовсе запрещали ее произведения. И лишь в двадцать первом веке о ней вновь вспомнили и стали издавать ее книги.
А ведь она обладала истинным талантом. В ее произведениях была и глубокая мораль, и интересное повествование. Марина Цветаева восхищалась книгами Софьи. Ее сравнивали с Бальзаком, если бы тот писал для детей. Кто-то, впрочем, и критиковал ее творчество. Но ее Софьина проказы точно никого не оставляли равнодушными. Жаль, что свой талант Софья Растопчина реализовала не на родине, а во Франции. А мы предлагаем узнать как русский князь Голицын сменил веру, и почему потерял все, что имел.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: