Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    

Юрий Башмет с супругой Натальей

Юрий Башмет с супругой Натальей

Его всю жизнь окружают поклонницы, по нему вздыхают его студентки в консерватории. Не отказывая себе в праве на влюбленность, Юрий Башмет неизменно заявляет, что в его жизни существует лишь одна женщина, его Наталья, вот уже больше сорока лет.


Детство гения

Старший брат Евгений (справа) и Юрий (слева). / Фото: www.classicalmusicnews.ru

Старший брат Евгений (справа) и Юрий (слева). / Фото: www.classicalmusicnews.ru


Он родился в 1953 году в Ростове-на-Дону, но с пяти лет жил во Львове. Именно в этом старинном и красивом городе состоялось его первое знакомство с музыкой. Родители будущего гения никакого отношения к музыке не имели: отец трудился инженером на железной дороге. А мама была филологом.

Именно мама привела своего сына во львовскую музыкальную школу. Она совершенно справедливо считала, что занятость ребенка в разных сферах деятельности не только поможет определиться со своим призванием, но еще и оградит его от непредсказуемого влияния улицы.

Юрий Башмет в детстве. / Фото: www.24smi.org

Юрий Башмет в детстве. / Фото: www.24smi.org


Ему подарили самую дешевую скрипку за 9 рублей 25 копеек, а внутри будущего музыканта все протестовало: музыка может совсем не оставить времени на футбол, велосипед и прогулки с друзьями. Однако открыто пойти против желания мамы он не мог и покорно стал заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. В четвертом классе его перевели в десятилетнюю музыкальную школу имени С. Крушельницкой.

Наверное, к счастью, в скрипичном классе не было мест, и его приняли в класс альта. Для него же смена музыкального инструмента означала только одно: останется больше времени на обожаемую гитару. Ведь скрипка в его жизни была только ради мамы, для себя же самого юный Башмет изучал гитару. Именно она занимала все мечты и надежды.

Юрий Башмет всерьез увлекался игрой на гитаре. / Фото: www.solotob.ru

Юрий Башмет всерьез увлекался игрой на гитаре. / Фото: www.solotob.ru


Позже именно гитара позволила ему стать любимцем всего класса. В эпоху увлечения битлами мальчик, виртуозно исполняющий произведения знаменитой четверки, пользовался непререкаемым авторитетом.

Впрочем, занятия в музыкальной школе тоже не проходили даром. В девятом классе Юрий Башмет уже играл в симфоническом оркестре политехнического института под руководством Семена Арбита. К этому моменту сам музыкант уже переосмыслил свое отношение к музыке, открыв в классике всю ее глубину и бесконечность и, наконец, услышав, насколько потрясающим звучанием обладает его альт.

Московская консерватория

Вадим Борисовский. / Фото: www.bakastra.sdf.org

Вадим Борисовский. / Фото: www.bakastra.sdf.org


На гастролях симфонического оркестра в Москве ректор Львовской консерватории Зенон Дашак, сам превосходно владевший альтом, познакомил юного Юру Башмета с основоположником русской школы игры на альте, профессором кафедры альта и арфы Московской консерватории Вадимом Васильевичем Борисовским. И определил его брать частные уроки у гения альта.

Юрий Башмет. / Фото: www.seattletimes.com

Юрий Башмет. / Фото: www.seattletimes.com


Позже именно к нему Юрий Башмет поступил в Московскую консерваторию. Написавший из рук вон плохо сочинение, Юрий уже не надеялся стать студентом. Найдя себя в списках поступивших, он был уверен, что этому поспособствовал сам Борисовский, потому что великий маэстро сразу после сдачи экзамена по специальности, поспешил поздравить своего ученика с поступлением. Однако через год Борисовский скончался, а Башмет перешел в класс Федора Дружинина.

В 1972 году студент Юрий Башмет приобрел за 1500 рублей уникальный инструмент – старинный альт, изготовленный итальянским мастером Паоло Тесторе в Милане, в 1758 году. Именно на этом альте Башмет продолжает играть до сих пор.

Наташа Мельник

Наталья Мельник. / Фото: семейный архив

Наталья Мельник. / Фото: семейный архив


На первом курсе во время какой-то студенческой вечеринки, Юрий заметил красавицу Наташу. Она была скрипачкой, приехала из украинского города Сумы и сразу же привлекла музыканта. Но оказалось, что он совершенно не в ее вкусе.

Однако от Юрия не так легко было избавиться, он привык добиваться своей цели. Даже сейчас Наталья не понимает, как она стала встречаться с Юрой. Наверное, просто это была судьба.
Как-то так вышло, что они стали неразлучны уже со второго курса. А на пятом Юрий Башмет пришел к своему педагогу посоветоваться. Он любил музыку и любил Наташу. И в силу собственной молодости никак не мог определиться, нужно ли ему жениться, не помешает ли это его становлению, как музыканту. Однако Федор Дружинин определенно сказал, что жениться надо, если есть чувства. А если Юрий станет честно трудиться, то остальное ему приложится от Бога.

Четыре свадьбы

Юрий Башмет в гримерке. / Фото: Александра Кремер-Хомасуридзе, www.rusoch.fr

Юрий Башмет в гримерке. / Фото: Александра Кремер-Хомасуридзе, www.rusoch.fr


На пятом курсе играли шумную, веселую студенческую свадьбу Натальи и Юрия Башмет в общежитии, где им выделил специальную комнату проректор консерватории по хозяйственной части, Владимир Карпович Частных. Тамадой на свадьбе бы единственный взрослый человек – Федор Дружинин. Но эта веселая, задорная молодежная свадьба оказалась первой в череде праздников новорожденной семьи.

Юрий Башмет на сцене. / Фото: www.mkrf.ru

Юрий Башмет на сцене. / Фото: www.mkrf.ru


После московской свадьбы последовала свадьба киевская. Молодоженов почти насильно сняли с поезда друзья родителей Юрия, чтобы поздравить юных влюбленных с таким важным событием. У родителей Юрия Башмета во Львове сыграли еще одну свадьбу. А потом было бы уже нечестно не отметить бракосочетание у родителей Наташи в Сумах.

Семья – это навсегда

Юрий Абрамович, внук Грант, дочь Ксения, жена Наталья Тимофеевна, сын Александр. / Фото: www.kp.ru

Юрий Абрамович, внук Грант, дочь Ксения, жена Наталья Тимофеевна, сын Александр. / Фото: www.kp.ru


Юрий Башмет, как любой творческий человек, является натурой творческой и увлекающейся. Он легко влюбляется и с большим уважением относится ко всем влюбленным. Но в то же время он всегда умел держать себя в руках и не переходить границы приличия. Он сам говорит, что в его жизни есть только одна-единственная женщина – его любимая Наташа.

Благодаря ей он обрел тот самый надежный тыл, который и позволил ему состояться, как звездной величине музыкального Олимпа. Довольно талантливая скрипачка пожертвовала собственной карьерой, чтобы мог полностью отдаваться творчеству ее гениальный супруг.

Юрий Башмет с детьми. / Фото: www.24smi.org

Юрий Башмет с детьми. / Фото: www.24smi.org


Долгое время у мировой знаменитости не было даже собственной квартиры. Чтобы получить возможность вложить деньги в квартирный кооператив, уже знаменитому во всем мире альтисту пришлось обращаться за помощью к высокопоставленному чиновнику Министерства культуры СССР.
Сейчас, когда у пары выросли уже дети Ксения и Александр, когда подрастает внук Грант, Юрий Башмет признается, что ему очень повезло с супругой. Он понимает, что любить так, как любит его Наталья, дано далеко не каждому. Она не просто любит. Она является не только верной женой, но еще и прекрасным другом и советчиком своего именитого супруга.

Юрий Башмет с дочерью Ксенией. / Фото: www.ria.ru

Юрий Башмет с дочерью Ксенией. / Фото: www.ria.ru


Быть женой такого человека совсем не просто. Но разве могут сравниться все трудности с настоящей любовью, которая сопровождает эту пару вот уже больше сорока лет?



Говорят, что все счастливые семьи похожи одна на другую. Семья Юрия и Натальи Башмет напоминает своим спокойным счастьем семью композитора Евгения и Натальи Дога.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







34591
18.07.2017 14:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также