+1 0
0
-1 0

Немецкая модель, певица и актриса Нико и ее сын от Алена Делона Ари | Фото: 7days.ru

30 лет назад, 18 июля 1988 г. ушла из жизни немецкая певица, актриса и модель Криста Пэффген, больше известная под псевдонимом Нико. Ее называют иконой стиля и символом эпохи 1960-х гг. Она стала музой Энди Уорхола, снималась в его фильмах и у Федерико Феллини, для нее писали песни Боб Дилан, Лу Рид, Джим Моррисон, Игги Поп, хотя сама она не могла сравниться с ними в популярности. В 24 года Нико родила сына Алену Делону, которого он так и не признал и отдал на воспитание своим родителям. Она воплотила в себе все пороки своего времени и ушла из жизни раньше срока.

Икона стиля 1960-х | Фото: club.trendsbrands.ru

О детстве Кристы Пэффген сохранилось мало сведений – предположительно, она родилась в октябре 1938 г. в Кельне. Своего отца она не знала – он умер, когда она была маленькой. Криста была трудным ребенком и в 13 лет бросила школу. Мать устроила ее швеей на фабрику, но и там она продержалась недолго. Благодаря яркой и неординарной внешности Криста устроилась в модельное агентство. Сначала она работала в Берлине, а потом перебралась в Париж.

Немецкая модель, певица и актриса Нико | Фото: club.trendsbrands.ru

Муза рок-андеграунда Нико | Фото: theplace.ru

Псевдоним Нико придумал фотограф, который работал с Кристой. Так звали его бывшего любовника, и он в шутку так начал называть девушку. Это имя ей понравилось, и всем новым знакомым она представлялась как Нико. В конце 1950-х гг. во Франции у нее были все шансы сделать успешную модельную карьеру – ее внешность вполне соответствовала эталонам красоты того времени. Она появлялась на обложках журналов «Vogue», «Tempo», «Vie Nuove», «Camera», «ELLE». Но когда модный дом «Chanel» заключил с ней долгосрочный контракт, она внезапно решила расторгнуть его и уехать в Америку – ей казалось, что именно там происходит все самое важное и интересное в мире культуры.

Нико в фильме *Сладкая жизнь*, 1960 | Фото: club.trendsbrands.ru

Позже она говорила о себе: «У меня дар – уезжать из нужного места в нужное время как раз тогда, когда там что-то должно произойти». Нико действительно с необъяснимым постоянством упускала все шансы, которые ей в изобилии посылала судьба. Федерико Феллини снял ее в эпизоде своего шедевра «Сладкая жизнь» и готов был и дальше с ней работать, но она сделала все для того, чтобы это сотрудничество не состоялось. Нико была крайне необязательной, и из-за постоянных опозданий и сорванных съемок была уволена.

Энди Уорхол и его подопечные | Фото: theplace.ru

Нико и группа *The Velvet Underground*, Нью-Йорк, 1966 | Фото: 7days.ru

В Нью-Йорке Нико приняла решение стать певицей. Почти сразу она попала в круг знаменитого Боба Дилана, и он даже написал для нее песню. Но когда Нико поняла, что может претендовать лишь на роль очередной любовницы и поклонницы гения, которых в его свите было предостаточно, она решила уйти. Ее следующим покровителем стал гуру поп-арта Энди Уорхол, сотрудничество с которым принесло ей известность.

Муза рок-андеграунда Нико | Фото: club.trendsbrands.ru

Энди Уорхол и его муза | Фото: club.trendsbrands.ru

Для Энди Уорхола она стала настоящей музой. Их не связывали близкие отношения – женщины его не интересовали, но он искренне восхищался ею и называл ее самой красивой женщиной на свете: «Нико, в которой все было правильно, когда она позировала; даже если одежда была просто какими-то лохмотьями, они выглядели все равно великолепно...». Уорхол снял Нико в одной из главных ролей в своем фильме «Chelsea Girls» и нашел для нее место в музыкальной группе «The Velvet Underground», которая выступала на его вечеринках в знаменитой студии «Фабрика». Совместно с группой Нико записала несколько песен. В 1968 г. она ушла из группы и выпустила свой первый сольный альбом. Однако известна она была больше не творческими достижениями, а бурными романами с рок-идолами Брайаном Джонсом, Джимом Моррисоном, Джексоном Брауном, Игги Попом. Нико называли музой мирового рок-андеграунда – знаменитые музыканты посвящали ей песни и писали композиции, которые она исполняла.

Немецкая модель, певица и актриса Нико | Фото: peoples.ru

Судьба давала ей шанс стать не только успешной рок-дивой, но и счастливой матерью. Еще в Европе у нее начался бурный и быстротечный роман со знаменитым актером Аленом Делоном. В 1962 г. 24-летняя Нико родила сына, которого отец так и не признал. Она была в него по-настоящему влюблена, а он называл ее своей «американской закуской». Вскоре оказалось, что Кристиан Аарон Пэффген, или Ари, как его называла мать, на самом деле не нужен ни ей, ни отцу. Нико постоянно пропадала на концертах и гастролях. А когда она была дома, не уделяла сыну внимания – в наркотическом дурмане она даже не замечала, что ее сын питается одними чипсами.

Немецкая модель, певица и актриса Нико и ее сын от Алена Делона Ари | Фото: velvet.by

В итоге мальчика взяли на воспитание мать и отчим Делона, которые, в отличие от самого актера, сразу же признали в нем родную кровь – ведь невооруженным взглядом было видно, что он как две капли воды похож на своего отца. Отчим актера усыновил мальчика и дал ему свою фамилию – Булонь. И хотя мать совсем не занималась его воспитанием, Ари продолжал ее обожать и оправдывать. А когда вырос, уехал от бабушки с дедушкой и так же, как мать, стал употреблять наркотики: «С тех пор, вплоть до ее смерти, мы практически не расставались. Я тоже стал наркоманом, чтобы походить на нее. Я хотел проникнуть в ее мир». Полжизни Ари провел в клиниках, а своего отца называл не иначе как «настоящее чудовище», «жестокий и бессердечный человек».

Нико так и не стала суперзвездой – певица выпустила несколько сольных альбомов, но, как говорил о ней один из промоутеров, она была известная, но не популярная. К тому же ее сложный характер был причиной того, что круг ее общения вскоре существенно сузился. Даже работавший с ней долгие годы пианист и композитор Джеймс Янг высказывался о ней достаточно резко: «Моим первым впечатлением от Нико было восхищение... и беспокойство. Она не была легким человеком. У нее было тяжелое сердце. И опиумные глаза… Даже самого большого интереса и терпения у большинства людей на нее не хватало. То, что некогда было простительным гедонизмом модной красавицы, превратилось в надоедливый и недостойный эгоизм. В конце концов, она ведь утратила уже все свое очарование и загадочность, какое право она имеет на все свои капризы? Лицо, изможденное героином, утратило все черты «ледяной немецкой дивы», а «темная тевтонская душа», казавшаяся некогда столь желанным противовесом тошнотворной сладости поп-музыки, стала абсурдной карикатурой нигилизма, настоящей пустотой…».

Во второй половине 1980-х гг. один из журналистов задал ей вопрос о том, знает ли она, чего ждет от нее публика. Нико ответила: «Да. Что я однажды упаду замертво». Наркотическая зависимость, с которой она даже не пыталась бороться на протяжении 20 лет, в результате привела к трагедии. В 49 лет муза андеграунда ушла из жизни – на Ибице она упала с велосипеда и ударилась головой при падении. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, но врачи говорили, что ее организм был полностью истощен героиновой зависимостью.

Еще одной музой Энди Уорхола была Эди Седжвик: «Люди должны влюбляться с закрытыми глазами».