Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



18 июля исполняется 50 лет известному актеру, режиссеру и сценаристу, заслуженному артисту РФ Леониду Барацу. К этому рубежу он подошел с немалыми достижениями: спектакли комического театра «Квартет И» собирают полные залы на протяжении уже почти 30 лет, фильмы «День выборов», «День радио» и «О чем говорят мужчины» стали настоящими кинохитами, у актера две взрослые дочери и один маленький сын. Но при этом он до сих пор признается в интервью, что чувствует себя маленьким человеком, «ничего не добившимся и непонятно зачем живущим». О чем на самом деле не говорят мужчины, и чего не может себе простить артист – далее в обзоре.


Актер, сценарист, режиссер, продюсер Леонид Барац | Фото: mk.ru

Актер, сценарист, режиссер, продюсер Леонид Барац | Фото: mk.ru

Наверное, чувство юмора было у него в крови, ведь родной город Леонида Бараца – Одесса. Он родился в семье журналиста Григория Бараца и методиста детского сада Зои Барац. Леонидом его назвали в честь прадеда, при этом первоначально хотели назвать Алексеем. Первый вариант имени всегда нравился ему намного больше, поэтому близкие называют его Лешей, а не Леней.

Друзья детства Ростислав Хаит и Леонид Барац | Фото: uznayvse.ru

Друзья детства Ростислав Хаит и Леонид Барац | Фото: uznayvse.ru

Его одноклассником был Ростислав Хаит, вместе они занимались в школьном театральном кружке и участвовали в спектаклях, вместе отправились покорять Москву. Период сомнений по поводу дальнейшего пути был очень недолгим. Леонид Барац рассказывал: «После окончания школы передо мной было три пути. Я мог уехать в Америку – шел 1988 год, и множество людей вокруг уезжали: родственники, друзья, знакомые... Мог остаться в Одессе и поступить в университет – на филфак или на факультет иностранных языков. Но к этому времени я уже определился, что стану актером. Соответственно, надо было ехать в Москву поступать в ГИТИС». Удивительно, но им обоим удалось с первого раза поступить на эстрадный факультет ГИТИСа.

Идейный вдохновитель «Квартета И»


Кадр из фильма *День выборов*, 2007 | Фото: stuki-druki.com

Кадр из фильма *День выборов*, 2007 | Фото: stuki-druki.com

На первом курсе Барац и Хаит познакомились с Александром Демидовым и Камилем Лариным, и после окончания вуза в 1993 г. вместе создали комический театр «Квартет И». В том же году они выпустили свой дебютный спектакль «Это только штампы», который пользовался большим успехом. А громкая популярность пришла к ним после выхода спектакля «День радио», сценарий к которому написал Леонид Барац. Наверное, в успех коллектива он внес наиболее ощутимый вклад, ведь именно с этой постановки и начался триумфальный путь «Квартета И». Вслед за ним вышел «День выборов», и обе постановки были экранизированы, после чего о «Квартете И» узнала вся страна.

Леонид Барац на премьере фильма *День радио*, 2008 | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Барац на премьере фильма *День радио*, 2008 | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Барац в полной мере реализовался и как актер, и как продюсер, и как режиссер фильма-спектакля «День радио», и как сценарист фильмов «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины», «Быстрее, чем кролики», «День выборов-2», «Страна чудес», «Громкая связь», «Обратная связь» и мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк-4».

*Квартет И* | Фото: segodnya.ua

*Квартет И* | Фото: segodnya.ua

Участники «Квартета И» остаются вместе уже 28 лет. Конечно, их связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения, в которых бывает всякое – и недопонимания, и столкновение амбиций, и даже драки. По словам артиста, все это происходит потому, что между ними нет фальши: «Слушайте, ссора – это, как минимум, показатель неравнодушия, если я начинаю ссориться со Славой, то глубина ссоры доходит до нашего общего первого класса, в который мы пошли когда-то, в 1978 году. Без ссор не случается дружбы».

Чувство вины за развод


Актер и его первая жена, актриса Анна Касаткина | Фото: starhit.ru, uznayvse.ru

Актер и его первая жена, актриса Анна Касаткина | Фото: starhit.ru, uznayvse.ru

В фильмах «Квартета И» герои часто обсуждают взаимоотношения мужчин и женщин, а вот за кадром актеры говорить на эту тему не любят. Леонид Барац охотно рассказывает о своей творческой жизни, а вот о личном предпочитает молчать. Но именно об этом ему часто задают вопросы в последние 6 лет, ведь в 2015 г. актер развелся с женой, актрисой Анной Касаткиной, с которой прожил в браке почти 25 лет и воспитал двоих дочерей, и ушел к другой женщине, Анне Моисеевой.

Актер и его первая жена, актриса Анна Касаткина | Фото: stuki-druki.com

Актер и его первая жена, актриса Анна Касаткина | Фото: stuki-druki.com

Для многих поклонников артиста эта новость стала полной неожиданностью, ведь с супругой они и жили вместе, и работали, она снималась в фильмах «Квартета И», их семью называли одной из самых крепких и гармоничных в актерской среде. Решение о разводе далось актеру очень непросто, и его до сих пор тяготит чувство вины за то, что расставание произошло из-за него. К тому же артист переживает из-за того, что заставил страдать дочерей – они боялись, что могут навсегда потерять отца. Барац признается: «Я считаю, что то, что произошло со мной, – большое несчастье, это тяжело было преодолеть, и до сих пор для меня это болезненно. Я не знаю, когда-нибудь это перестанет болеть или будет болеть всю жизнь, но нам нужно было развестись... Я очень тяжело переживал развод. И это событие всегда будет на моей совести, я всегда буду себя в этом винить. Но я очень люблю Аню до сих пор. Как друга, человека».

Новая избранница – «поставщик фраз» для фильмов


Актер со второй женой Анной Моисеевой | Фото: starhit.ru, vokrug.tv

Актер со второй женой Анной Моисеевой | Фото: starhit.ru, vokrug.tv

Все это время у актера с его новой избранницей продолжаются отношения на расстоянии: Леонид живет в Москве, Анна – в Киеве. Первое время это только подогревало его чувства, но позже он стал все чаще задумываться о семье и совместном быте, «потому что одиноко приходить домой, когда никого там нет. Особенно после спектакля, где тебя только что так любили. Я даже придумал определение для этого состояния: меня никто не любит, кроме всех». В октябре 2020 г. актер в третий раз стал отцом – у них с Анной родился сын Марк.

Актер со второй женой Анной Моисеевой | Фото: stuki-druki.com

Актер со второй женой Анной Моисеевой | Фото: stuki-druki.com

Анну актер называет «поставщиком фраз» для сценариев к фильмам «Квартета И», ведь многие ее слова Леонид записывал, а потом они звучали с экранов: «Я сижу с таким лицом, что ко мне не подойдешь», «Ты посмотри на него, разве у меня с ним что-то может быть?» – так Анна успокаивала избранника, когда он устраивал ей сцены ревности из-за того, что она посещала без него ночные клубы. «Подслушанной» в реальной жизни была и такая ее фраза: «У тебя есть жизнь, и ты живешь своей жизнью, а я живу твоей жизнью, ты уходишь, и твоя жизнь продолжается, а моя заканчивается».

Кризис среднего возраста


*Квартет И* | Фото: kp.ru

*Квартет И* | Фото: kp.ru

Герои «квартетовских» фильмов часто говорят о кризисе среднего возраста. Судя по всему, Барац знает о нем не понаслышке. Казалось бы, у артиста нет повода сомневаться в себе и своих способностях. Но в одном из интервью он признался: «Я часто кажусь себе ничтожно маленьким человеком, ничего не добившемся и непонятно зачем живущим… Сомнения и сейчас не оставили и периодически посещают. Но именно они дают мне возможность, опираясь на них, бежать куда-то дальше – к себе уверенному».

Кадр из фильма *О чем говорят мужчины*, 2010 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *О чем говорят мужчины*, 2010 | Фото: kino-teatr.ru

Благодаря этим сомнениям и родились многие реплики из их фильмов, которые стали афоризмами. И когда мужчины «Квартета» говорят, и когда они молчат, в их героях многие зрители узнают самих себя и собственные переживания. Наверное, потому они и пользуются такой большой популярностью уже долгие годы.

Леонид Барац и *Квартет И* | Фото: interesnyefakty.org, starhit.ru

Леонид Барац и *Квартет И* | Фото: interesnyefakty.org, starhit.ru

Настоящая дружба без творческой ревности и конкуренции в актерской среде – большая редкость, но в каждом правиле есть свои исключения: Звезды кино, которые дружат не только на экране, но и в реальной жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2838
18.07.2021 09:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также