Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




В одном из эпизодов сериала «Убивая Еву» главная героиня, Вилланель, женщина опасная, безжалостная и непредсказуемая, разгуливала в инфантильном розовом платье, похожем на облако. Образ сильно контрастировал с характером героини, но в то же время раскрывал ее с новой стороны, демонстрируя хрупкость и уязвимость. Это появление Джоди Комер на экране воскресило массовую любовь к «девичьим» платьям. В конце концов, кто запретит сильной независимой женщине носить розовое с оборками? А стояла за этим трендом Молли Годдард – мечтательница из Великобритании.

Тюль и бутерброды



Поначалу Молли отшивала коллекции полностью сама.

Поначалу Молли отшивала коллекции полностью сама.


Молли Годдард с детства хотела стать дизайнером – и стала. Тем более, что родилась она в творческой семье, родители занимались декораторством и графическим дизайном, преподавали рисование. Пышное шифоновое платье, ставшее визитной карточкой бренда – воспоминание о тех нарядных платьях, которые шила для нее когда-то мама.

Платья Молли Годдард.

Платья Молли Годдард.


После учебы в Central Saint Martins Годдард и не думала, что ее карьера резко пойдет вверх, а созданные ею платья будут украшать звезд Голливуда. Поначалу работа у нее шла тяжело, а коллекции не продавались. Из-за проблем с финансами ей пришлось бросить магистратуру. В 2014 году она устроила необычный показ – вместо профессиональных моделей были ее подруги, и не было никаких выходов на подиум – просто небольшая вечеринка, где люди общались друг с другом, танцевали или слушали музыку. После этого несколько бутиков заказали платья у Молли. А на одном из последующих показов модели готовили бутерброды для гостей. «У нас не было возможности устраивать роскошные фуршеты, пришлось придумывать что-то новое», - так объяснила Молли необычный формат мероприятия. Тогда у нее не было студии, и престижные заказы пришлось отшивать в маленькой комнате, в доме родителей. В гордом одиночестве – у бренда Molly Goddard не было наемных швей. И – из синтетического тюля просто потому, что он был… самым дешевым.

Платья Молли Годдард.

Платья Молли Годдард.


Однако и успех Годдард был ошеломительным – спустя всего три года после первого нашумевшего показа она стала и получила престижную награду Фонда моды Vogue от Британского совета моды. В отличие от многих своих коллег, она не стремится к большому числу зрителей на показах – важнее, чтобы люди смогли детально рассмотреть все модели в коллекции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мода на женственность возвращается: Секреты основательниц Rodarte, которые ничего не знали о fashion-индустрии, но изменили ее.

Феминизм в розовом цвете



Нежные розовые платья - визитная карточка Годдард.

Нежные розовые платья - визитная карточка Годдард.


Розовое, десятки метров тюля, пышные оборки, легкомысленные платья-помпоны, как их называет сама Годдард… Хрупкость, нежность, феминность и инфантильность – что может меньше ассоциироваться с феминизмом, чем непрактичное кукольное платье? Однако критики называют Годдард одной из самых ярких феминисток в модной индустрии. Ее платья избыточны, нерациональны, она творит, не опираясь на тренды (и тем самым их создает), а сочетания, представленные на подиуме, далеки от гламурных – почему бы не надеть наряд принцессы с рваными джинсами?

Но кто помешает носить эти вещи с джинсами и смешной обувью?

Но кто помешает носить эти вещи с джинсами и смешной обувью?


А обувь на показах Годдард действительно необычная.

А обувь на показах Годдард действительно необычная.


Творчество Годдард утверждает право женщины выглядеть так, как хочется ей самой. Чтобы носить вещи Molly Goddard, необязательно обладать модельными параметрами или определенным типом внешности, не нужно сочетать их с каким-то определенным фасоном обуви или подбирать к ним сумку.

Вместительные, но романтичные сумки.

Вместительные, но романтичные сумки.


Сумки на показе Молли Годдард.

Сумки на показе Молли Годдард.


К тому же Молли сотрудничала с брендом UGG, создавшим для одного из показов смешные объемные ботинки, а ее собственная мастерская выпускает сумки из нейлона – большие и вместительные, но при этом похожие то ли на облако, то ли на кусок лишайника (кому что больше нравится). Никаких правил, никаких запретов, никаких «законов хорошего вкуса». Цвета, текстуры, многослойность прославляют радость жизни, смелость быть собой в те времена, когда со всех сторон не первый год звучат тревожащие и страшные новости.
Есть еще одна причина, по которой модели Годдард называют феминистскими – они занимают место, делают женщину заметной, видимой, визуально «громкой». Ведь мир очень долго требовал от женщин быть потише и поскромнее.

Платье как высказывание.

Платье как высказывание.


Саму же Годдард больше всего интересует тема взросления, а вдохновляют… самостоятельно нарядившиеся дети. Перекрученные колготки, платье для утренника поверх поношенной футболки и мамин свитер в придачу – исключительная свобода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мода на винтаж: Как дизайнер Лора Эшли вернула мир в «прекрасное прошлое».

Уроки карантина



После локдауна в моделях Годдард стало больше цвета.

После локдауна в моделях Годдард стало больше цвета.


Довольно сильно на творческий подход Молли повлиял локдаун 2020 года. Во время вынужденного перерыва в работе она много анализировала свой собственный подход к одежде и обнаружила, что самые красивые, яркие и дорогие сердцу вещи хранит в шкафу «для особого случая». Но что, если этого «особого случая»… не случится? К тому же, находясь дома, лучше всего она себя чувствовала, когда наряжалась, даже чтобы выйти на балкон или дойти до кухни. К тому же финансовые дела у Годдард, как и у многих независимых дизайнеров, шли не особенно хорошо – и она осознавала, что новая коллекция может стать последней, а значит, нужно веселиться на полную катушку. Так кризис позволил ей стать смелее, а ограничения – дать волю экспериментам.

Большая слава маленького бренда



Годдард и сама частенько надевает романтичные платья.

Годдард и сама частенько надевает романтичные платья.


Должное Годдард отдают многие современные звезды – например, певица Рианна оценила ее платья, когда они еще не были представлены ни на каких крупных модных показах. Бейонсе представляла один из своих новых альбомов в платье, придуманном Молли. Говорят даже, что у Рей Кавакубо, кумира Годдард, есть некоторые ее вещи! И, конечно, Бьорк не могла пройти мимо пышных платьев конфетных оттенков – ее стиль всегда тяготел к инфантильности.
При всех своих успехах Молли не пытается расширять команду бренда – он должен оставаться независимым, камерным и семейным. Два десятка человек в самую горячую пору – это максимум! С ней работает ее сестра Элис – стилизует показы. Административной работой занимается бойфренд. Все производственные площадки бренда находятся в Великобритании, все материалы завозятся из стран Европы, большую роль играет ручной труд. Молли стремится к тому, что называется slow fashion или sustainable fashion и хочет, чтобы платья служили своим владелицам «всю жизнь». Для Годдард совершенно необязательно выпускать сотни новых моделей в год или гоняться за звездными клиентами, а к своей славе она относится философски. Главное для нее – создавать одежду. И – чтобы эту одежду носили, ведь каждый новый день – это и есть повод наряжаться.

В нарядах от Молли Годдард можно почувствовать себя настоящей принцессой - такой, каких рисует чудесная художница Анна Ивонн Гилберт.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3159
18.07.2022 21:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также