Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+7
-1 1



Фестиваль огородных пугал в Кетлвелле: пробковый бар

Фестиваль огородных пугал в Кетлвелле: пробковый бар

Для отпугивания птиц применяют биоакустические комплексы, воздушных змеев, лазеры, газовые пушки, соколов и даже радиоуправляемые самолетики. Как видите, поговорка "из пушек под воробьям" имеет реальную подоплеку. Но разве могут все эти устройства заменить такое родное и домашнее огородное пугало? С эстетической точки зрения - безусловно, нет. Поэтому в английском поселке Кетлвелле каждый год устраивают забавный фестиваль огородных пугал, выводя запылившиеся чучела в свет.


Огородные пугала: фестиваль страшил в Кетлвелле

Огородные пугала: фестиваль страшил в Кетлвелле


Огородное пугало - это не только ругательство, а еще и ценный культурный артефакт: ведь крестьяне одевают чучел в свою традиционную одежду, пусть и несколько износившуюся. В России даже есть посвященный им музей! Впрочем, об этом в следующий раз. Фестиваль огородных пугал проходит в графстве Йоркшир в августе и длится девять дней. Все это было придумано в 1994 году, когда местная школа решила собрать немножко пожертвований и устроила смотр пугал. Идея невероятно захватила всех в округе. Школьники и их родители притащили своих старых пугал и наделали новых, так что уже на первом фестивале было сто экспонатов.

Пугала - они как люди

Пугала - они как люди


Сейчас во время фестиваля население маленького Кетлвелла многократно увеличивается, и не только за счет туристов: ходя по улицам, постоянно наталкиваешься на граждан, у которых вместо головы мешок с соломой или связка пробок. А еще кэтлвельцы любят делать огородных пугал в виде великих музыкантов, фольклорных персонажей (Робина Гуда, ведьм и так далее) и даже короля с королевой!

Огородные пугала ABBA музицируют

Огородные пугала ABBA музицируют


Тысячи туристов приезжают на фестиваль, чтобы посмотреть на забавные чучела. А местные жители проводят "конкурс красоты" среди пугал, разделив его на две номинации - взрослую и детскую (естественно, не по росту пугал, а по возрасту их творцов).

Огородный Александр Белл испытывает первый телефон

Огородный Александр Белл испытывает первый телефон


Чтобы найти и посмотреть хотя бы одним глазком на всех пугал, уйдет целый день, тем более, что они могут прятаться в самых неожиданных местах. Но за это будет и награда: в чучелах зашифрованы задания и загадки, и если разгадать все, то можно найти сокровище! А самим огородным пугалам никаких сокровищ не надо: каждое из них и так может стать королем Изумрудного города, стоит добавить в мозги немножко отрубей.

Фестиваль огородных пугал: страшилы бывают королями!

Фестиваль огородных пугал: страшилы бывают королями!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13685
18.08.2011 17:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Nilay 18.08.2011 18:16    

    Оригинальная выставка, только это не похоже на пугал. Пугало должно пугать, а эти чучела выглядят как ростовые куклы. Я бы на месте рукодельников уделила внимание и лицу. Одежда хорошо продумана, а вот пустые лица портят общую картину.

  • Katrisha099 18.08.2011 19:35    

    Необычно яркая выставка. На любой вкус и на любой манер созданы эти куклы, их необычность не пугает,а наоборот притягивает внимание. Своеобразный подход к созданию коллекции выявляет интересный характер и вкус создателя.

  • fugitive 18.08.2011 22:32    

    А пугала и не должны пугать людей. Они должны пугать птиц. Со своей задачей пугло справляется великолепно. Если есть желание, то почему бы не поработать над внешностью пугала. От этого оно мене страшным для птиц не станет.

  • cubic 18.08.2011 23:52    

    А лица пугалам редко делают, как максимум грубо нарисованные рот и глаза, вроде как некое суеверие с этим связанно... А на первом фото, весьма даже жутковатый образец, как-то не вписывается в общую картину добродушных "сторожей огородов".

  • velena_rus 19.08.2011 00:22    

    Изображать на лице пугала/куклы глаза, рот и нос считалось опасным, потому что, по представлению многих традиционных народных культур, в куклу "с лицом" может вселиться злой дух/бес/дьявол и прочая "нечисть"... А так, нет лица - нет опасности. Хотя, для нашего современного восприятия, куклы "без лица" зрелище не очень приятное.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология