Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Синхронное плаванье. Фотографии Томаса Гудзоваты

Синхронное плаванье. Фотографии Томаса Гудзоваты
Польский фотограф Томаш Гудзоваты (Tomasz Gudzowaty) посвятил себя съемке некоммерческих спортивных мероприятий: он фотографирует состязания борцов сумо, монгольские скачки и тренировки мастеров кунг-фу. Однако спортивным фотографом он себя не считает – прежде всего ему интересны люди.


Томаш Гудзоваты родился в 1971 году в Польше, окончил юридический факультет Варшавского университета. Казалось бы, ничто не предрекало ему карьеры успешного фотографа, однако в какой-то момент он понял, что хочет посвятить себя именно этому делу.
Фотографии Томаса Гудзоваты

Фотографии Томаса Гудзоваты

Томаш начинал с фотографий природы, обращался к социальным темам, но истинным его призванием стала именно спортивная фотография. Томаш ориентирован прежде всего на некоммерческий спорт: его интересуют состязания, которые не растиражированы в СМИ, или же те, что не принято причислять к «спортивному мейнстриму». Он фотографировал танцы у шеста, состязания борцов сумо, снимал мексиканскую версию соревнований по вольной борьбе, синхронное плаванье и даже монгольские скачки.
Фотографии Томаса Гудзоваты

Фотографии Томаса Гудзоваты

Томаш крайне обстоятельно подходит к съемке, тщательно исследует выбранную область, старается постичь психологию разных видов спорта. Порой на создание проектов уходят годы.
«Спорт, как универсальная человеческая деятельность, очаровывает меня, я бы назвал его духовной практикой, - признается фотограф, - съемка экзотических и необычных видов спорта – воплощение моего давнего стремления».
Тренировка мастеров кунг-фу. Фотографии Томаша Гудзоваты

Тренировка мастеров кунг-фу. Фотографии Томаша Гудзоваты

Его первая спортивная съемка состоялась в 2000 году на Паралимпийских играх в Сиднее. Однако истинное признание он получил после съемки мастеров кунг-фу в храме Шаолиня, именно тогда он понял, что нашел свою нишу.
Фотографии Томаса Гудзоваты

Фотографии Томаса Гудзоваты

Томаш считает, что цвет в фотографии – явление второстепенное, именно поэтому все работы Гудзоваты монохромные. Тот визуальный диалог, который выстраивает фотограф, то сообщение, которое он хочет донести, не нуждаются в цветном оформлении, цвет попросту отвлекает.
Фотографии Томаса Гудзоваты

Фотографии Томаса Гудзоваты

Но, несмотря на признание, и на то, что он сотрудничает с такими изданиями, как L'Equipe или Sportweek Equestrio, Томаш не считает себя спортивным фотографом. «Я фотографию не просто спортивные мероприятия. Я фотографирую людей, которые занимаются спортом. Вот почему я всё чаще обращаюсь к жанру портрета при съемке спортивных состязаний и стараюсь найти особые средства, чтобы выразить главное».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8462
18.08.2013 00:35
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 18.08.2013 10:49    

    Мощные кадры!






Смотрите также