Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Чуть более 6 тысячелетий назад человеческое общество жило если не в эпоху всеобщего мира и братства, то точно во времена тотального равенства. Однако потом, как утверждали ученые, с переходом людей от собирательства и охоты к сельскому хозяйству, цивилизация начала делиться на всевозможные касты. Так в обществе появилось материальное и имущественное неравенство. И вот недавно исследователи выдвинули новую теорию возникновения такой градации внутри племен и народов. По их мнению всему виной стало использование в сельском хозяйстве волов – своеобразных «аграрных роботов» эпохи позднего неолита.


Переход от собирательства к сельскому хозяйству


Долгие странствия доисторических племен людей в конце концов подошли к концу примерно в V-IV веках до н. э. Оседлые народы принялись возделывать землю, выращивая на ней урожаи первых окультуренных зерновых и бобовых. Собирательство не исчезло совсем – однако оно уже не играло основную роль в жизненном цикле племени. Осталась и охота. И все же сельское хозяйство стало главной отраслью «доисторической экономики» человечества.
Сельское хозяйство в эпоху Железного века. / Фото: sciencephoto.com

Сельское хозяйство в эпоху Железного века. / Фото: sciencephoto.com

С расширением сельскохозяйственного производства начала расти и численность членов племен. Что в свою очередь привело к «захвату» людьми еще большего количества пригодных к обработке земель. Однако силы человеческие не безграничны.

Отдельный индивидуум (или семья) владела таким земельным наделом, который они могли обработать с помощью первых сельскохозяйственных инструментов – мотыг или примитивных подобий лопаты. Все начало меняться с изобретением человечеством плугов и рал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 9 изобретений шумеров, которые стали основой современных инноваций

От мотыги до плуга


Достоверно никто не знает – когда и где при вспахивании земли человек впервые применил рало. Однако точно ясно – изобретение этого орудия труда стало одним из самых знаковых событий в истории человеческой цивилизации. Время и усилия на обработку одной и той же площади «сельхозугодий» на порядок сократились. Позволив людям расширять пахотные земли и увеличивать свою популяцию.
Древняя египетская мотыга в Британском музее. Новое царство, Верхний Египет, Дейр-эль-Бахри (Фивы). / Фото: commons.wikimedia.org

Древняя египетская мотыга в Британском музее. Новое царство, Верхний Египет, Дейр-эль-Бахри (Фивы). / Фото: commons.wikimedia.org

Однако при этом материальное и имущественное равенство все еще оставалось повсеместно. Ведь схема и принцип действия плуга были общеизвестны. Да и изготовить его мог практически каждый взрослый человек. И даже не в одном экземпляре. Все дело было в тягловой силе, которая собственно и обеспечивала работу этого сельскохозяйственного механизма. Без нее плуг был совершенно бесполезной в домашнем хозяйстве вещью.

Эволюция тягловой силы плугов


Можно смело предположить, что в начале своей истории движущими для примитивных рал были не лошадиные, а «человеческие силы». Одна или две – в зависимости от их конструкции. Наряду с этим в первые плуги люди стали впрягать домашний скот (в основном старых молочных коров) и первых прирученных лошадей. Однако и первые и вторые «моторы» были весьма ценными для того, чтобы их постоянно использовать в столь тяжелой работе.
Пахота с помощью коров, запряженных в плуг в Древнем Египте. Фреска из гробницы в Долине Царей. Фото: worldhistory.org

Пахота с помощью коров, запряженных в плуг в Древнем Египте. Фреска из гробницы в Долине Царей. Фото: worldhistory.org

Нужна была специализированная тягловая сила для плугов, которая использовалась бы для пахоты и другого тяжелого труда. Но позволить себе прокормить крупных массивных животных, которые на протяжении нескольких лет не давали бы «мгновенной отдачи» в виде молока, приплода или мяса, мог не каждый земледелец того времени.

И все же некоторые аграрии III тысячелетия до нашей эры смогли накопить достаточно ресурсов для того, чтобы прокормить волов – кастрированных тягловых быков. Теперь рентабельность сельского хозяйства стала более чем высокой. Ведь один погонщик с парой волов, запряженных в плуг, был способен обработать примерно в 10 раз больше земельных угодий, чем простой крестьянин с мотыгой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как отличить доисторические орудия древних людей от обычных камней

Вперед к материальному неравенству


Далее эволюция человеческого общества семимильными шагами пошла к разделению людей на бедняков и богачей. Последними в первую очередь начали становиться владельцы волов. Ведь с их помощью они могли обработать больше земли. Следовательно – получить больший урожай, который можно было обменять, продать или использовать, как плату для тех же наемных погонщиков волов.
Погонщик волов на сборе урожая в Древнем Египте. Фреска с гробницы в Долине Царей. / Фото: almendron.com

Погонщик волов на сборе урожая в Древнем Египте. Фреска с гробницы в Долине Царей. / Фото: almendron.com

Таким образом уже к II тысячелетию до нашей эры многие обрабатываемые земельные участки превратились в огромные поля. К тому времени человеческие общества разделились на состоятельных землевладельцев и людей, владеющих небольшими наделами. Или же совершенно безземельных. До того времени, пока главным фактором для сельскохозяйственного производства была рабочая сила – неравенство в обществе имело весьма ограниченный характер.

Но вот когда ключевым фактором стала непосредственно сама земля – различие между общинами или семьями стали более чем заметными. Ведь те же земельные наделы и другие материальные богатства получили возможность накапливаться и преумножаться. А после передаваться по наследству.

Благодаря тяжелому труду, насилию над другими или же счастливой случайности некоторые роды и семьи со временем стали несоизмеримо богатыми. Так в человеческом обществе и возникло радикальное неравенство, породившее всякого рода классы, касты и т. п.

Аграрные «роботы неолита»


Таким образом весь пазл сложился – именно использование в сельском хозяйстве волов для пахоты земельных участков и стало той прорывной технологией экономии сил людей, приведшей в последствии к отделению богатства от физического труда. И, как бы это странно не звучало, то отделение в эпоху позднего неолита является актуальным и для имущественного и материального неравенства современной цивилизации.
«Венгерский фермер со степным скотом». Художник Отто фон Торен. 1870-е года. / Фото: dorotheum.com

«Венгерский фермер со степным скотом». Художник Отто фон Торен. 1870-е года. / Фото: dorotheum.com

Весьма точно это все обозначил один из членов научной команды, которая выдвинула последнюю теорию раздела человеческого общества и возникновения в нем имущественного неравенства – экономист американского Института Санта-Фе (штат Нью-Мексико), доктор философии Сэмюэл Боулз. Он обозначил волов, которые тащили за собой древние плуги, весьма точным названием – «роботы эпохи позднего неолита».
Экономист, доктор философии Института Санта-Фе Сэмюэл Боулз. / Фото: wikipedia.org

Экономист, доктор философии Института Санта-Фе Сэмюэл Боулз. / Фото: wikipedia.org

Боулз пояснил, что эффект появления этих тягловых животных был идентичным современному положению дел, когда в мире наблюдается рост экономического (финансового) неравенства между людьми, владеющими роботами, и теми членами человеческого общества, чью работу эти роботы начинают выполнять.

Неравенство как путь к краху общества


Научно доказано, что на протяжении всей истории человеческой цивилизации наиболее уязвимыми к природным катаклизмам или политическим потрясениям были те общества, в которых существовало ярко выраженное материальное неравенство. При этом сама тенденция к увеличению подобной пропасти между человеческими группами существует постоянно.
Гибель Атлантиды. Иллюстрация. / Фото: btet.ru

Гибель Атлантиды. Иллюстрация. / Фото: btet.ru

Ярче и отчетливее всего же такая тенденция наблюдается в обществах с постоянным и стремительным технологическим развитием. Ведь каждая новая «прорывная технология будущего» только острее усугубляет имущественное человеческое неравенство. И если люди не придумают эффективные и действенные механизмы перераспределения материальных благ – неравенство будет продолжать увеличиваться. Создавая тем самым катастрофическую угрозу для современной цивилизации.

Ведь не стоит забывать, что человеческое общество с завидным постоянством наступает на одни и те же грабли – после очередного технологического прорыва скатывается в «темные века». Одним из подтверждений этого является «бронзовый коллапс» XII века до н.э., когда человеческая цивилизация была отброшена на столетия назад.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3135
18.08.2021 21:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также