Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



В отличие от большинства животных человек в своем восприятии окружающего мира не так сильно полагается на обоняние. Отчасти потому, что мы улавливаем и различаем запахи намного хуже, чем братья наши меньшие. Однако в некоторых случаях именно запах может быть первым признаком катастрофы. Как бы предупреждая человека о ее скором приближении. В этом материале мы расскажем о нескольких специфических «амбре», появление которых знаменовало начало крупных природных и техногенных бедствий.


Запах пепла и гари – предвестник извержения вулкана


Одной из самых разрушительных и смертельно прекрасных картин, которые может лицезреть человек, является вулканическое извержение. Многие полагают, что основным «оружием» вулканов являются реки магмы и лавы, а также летящие «с неба» камни. На самом же деле «огненные горы» убивают все живое перегретым пирокластическим потоком. Как же это работает?
Извержение вулкана. / Фото: twitter.com

Извержение вулкана. / Фото: twitter.com

В процессе извержения большинства вулканов в воздухе образуется смесь, состоящая из вулканических газов, пепла, а также «разнокалиберных» обломков выброшенной в воздух горной породы. Именно этот поток распространяется самым первым после взрыва «огненной горы». И именно он в буквальном смысле сметает все и вся на своем пути.

Скорость движения пирокластических потоков может достичь 600-700 километров в час. При этом температура такой пылегазовой «волны» составляет порядка 800 градусов Цельсия. Пирокластический поток с легкостью преодолевает естественные водные преграды – обломки горной породы тонут в воде, а вот горячий газ продолжает стремительное движение над водной поверхностью.
Остатки леса на склоне вулкана после схождения пирокластического потока. / Фото: bbc.com

Остатки леса на склоне вулкана после схождения пирокластического потока. / Фото: bbc.com

Ученые и археологи считают, что во время извержения Везувия (79 год н. э.) города Геркуланум и Помпеи были уничтожены именно пирокластическими потоками. Люди были буквально сожжены заживо волной перегретого воздуха и только после этого похоронены под толстым пепельным слоем. Последнее, что жители этих городов почувствовали перед смертью – запахи гари и вулканического пепла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты узнали учёные из древних свитков Геркуланума, и Как это открытие может изменить мир

Запах пота – предвестник антисанитарии и болезней


Многие из современников считают, что в эпоху Средневековья дела с гигиеной людей обстояли из рук вон плохо. Однако ученые уверяют, что в сравнении с периодом XVI-XVII столетий Средние века в Европе можно назвать едва ли не «стерильно чистыми». Именно начиная с середины 1500-х годов в Старом Свете вовсю развернулась настоящая борьба с личной гигиеной.
В позднем Средневековье гигиена считалась грехом. / Фото: pinterest.com

В позднем Средневековье гигиена считалась грехом. / Фото: pinterest.com

Началось все во Франции с закрытия и без того не многочисленных общественных бань. Главными идеологами этого шага были церковь и гражданские борцы за моральные принципы. Все дело в том, что тогдашние бани часто были еще и «по совместительству» борделями. Наряду с этим стремительными темпами популяризировалась привычка не мыться.

Доктора той эпохи считали, что практически все заразные болезни и инфекции передаются миазмами – ядовитыми испарениями, которые могут проникать в организм человека через открытые поры чистой кожи. В итоге (как бы это сейчас абсурдно не звучало) частое мытье в период с середины XVI по начало XVIII столетий в Западной Европе считалось не гигиеничным и антисанитарным.
Благородная дама обнажилась для купания. Гравюра Николя Базана, Франция, 1686 год. Музей изящных искусств, Бостон. / Фото: facebook.com

Благородная дама обнажилась для купания. Гравюра Николя Базана, Франция, 1686 год. Музей изящных искусств, Бостон. / Фото: facebook.com

В добавок ко всему европейская знать щедро покрывала немытое тело популярной в то время пудрой. Одним из компонентов которой был свинец. Вместе с грязью он забивался в поры, разрушая при этом здоровье человека. В те времена порой даже бездомные и бедняки, которые «не имели достоинства» купаться в реках и прудах, пахли гораздо приятнее, чем знатные вельможи и короли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядели «дорожные судна» для дам и другие факты о гигиене русских дворян

Отвратительный и едкий запах пота вперемешку с вонью от нечистот – вот что почувствовал бы современный человек, попади в западноевропейский город XVI-XVII вв. И все эти «амбре» в ту эпоху были предвестниками частых вспышек эпидемий различных болезней, унесших миллионы жизней.

Запах пыли – предвестник болезней и голода


Во времена I Мировой войны, когда поля Европы были вдоль и поперек изрезаны окопами и траншеями, одним из основных поставщиков продовольствия в Старый Свет стали американские фермеры. Для этого им пришлось усиленными темпами распахивать огромные территории. При этом абсолютно не заботясь о севообороте. В результате, когда в 1920-е годы Европа начала оправляться от последствий войны и принялась наращивать собственное производство сельхозпродукции – американские товары остались невостребованными.
Продовольственный рынок в Париже, 1930-е года. / Фото: britannica.com

Продовольственный рынок в Париже, 1930-е года. / Фото: britannica.com

Однако настоящая беда пришла уже в 1930-е. Экстенсивный метод обработки сельхозугодий стал причиной сильнейшей засухи. Тысячи гектаров полей, которые из-за отсутствия севооборота были напрочь лишены растительности, больше не могли сдерживать сухие ветра, разрастающиеся порой до гигантских пылевых бурь.

Самыми разрушительными стали бури в 1934 и 1935 гг. Эпицентрам этих настоящих пылевых ураганов стал пустынный регион, названный после Dust Bowl – «Пыльный котел». Расположен он был на границе сразу 5 штатов: Канзас, Колорадо, Нью-Мексико, Оклахома и Техас. Бури, рожденные здесь, были настолько сильными, что достигали не только Небраски, но и даже южных территорий Канады.
Фермер с сыновьями во время пыльной бури, Оклахома, 1936 год. / Фото: was.media.com

Фермер с сыновьями во время пыльной бури, Оклахома, 1936 год. / Фото: was.media.com

Пылевой шторм разрушал ветхие жилища – примерно 500 тысяч американцев остались без крова. Люди бежали в другие штаты. По данным статистики до начала 1940-х годов мигрантами стали два с половиной миллиона человек. Люди бежали от верной гибели – ведь частицы пыли проникали в организм через дыхательную систему и, оседая в легких, провоцировали пневмонию.

Запах пыли в США 30-х годов XX века ассоциировался с нищетой, голодом, болезнями и смертью. Жертвами пылевых бурь стали несколько тысяч человек. Большинство из них умерли от пневмонии и недоедания.

Запах серы – предвестник смога и удушья


К началу 1950-х годов топливом для практически всех электростанций Великобритании служил уголь. В то время страна еще полностью не восстановила свою экономику от последствий II Мировой войны, и многие ТЭС жгли каменноугольное топливо очень низкого качества. Это стало причиной того, что в скором времени содержание в воздухе Лондона SO₂ – диоксида серы, превысило абсолютно все мыслимые и немыслимые нормы.
Угольная электростанция «Баттерси» (ныне недействующая) на южном берегу Темзы в районе Баттерси на юге Лондона, 1938 год. / Фото: bbc.com

Угольная электростанция «Баттерси» (ныне недействующая) на южном берегу Темзы в районе Баттерси на юге Лондона, 1938 год. / Фото: bbc.com

В последний месяц 1952 года на британскую столицу опустился Great Smog – «Великий смог». Даже для лондонцев, привыкших к таким явлениям, как смоги, событие того года стало настоящей катастрофой. Как же все это произошло?

В первых числах декабря 1952 года Лондон окутал влажный туман и резко похолодало. Чтобы согреться, горожане стали активнее топить в домах печи и камины углем. Параллельно увеличили мощность и электростанции. И тут на Британию обрушился антициклон, вызвав явление, называемое метеорологами «температурной инверсией». Теплые атмосферные массы как бы «законсервировали» под собой холодный воздух.
Британский полицейский на улице Лондона, 7 декабря 1952 года. / Фото: britannica.com

Британский полицейский на улице Лондона, 7 декабря 1952 года. / Фото: britannica.com

Из-за этого все вредные вещества, которых всегда в лондонском воздухе было более чем достаточно, перестали развеиваться ветром и начали накапливаться под «колпаком» температурной инверсии. Пелена воздуха грязно-желтого цвета, насыщенного SO₂, накрыла город. Позже из-за этого оттенка, который воздуху придавал диоксид серы, британцы назвали смог pea souper – «гороховый суп».

Уже через несколько дней от проблем с дыхательной системой умерло примерно 6 тысяч хронических больных, стариков и младенцев. Всего же «Великий смог» убил порядка 12 тысяч лондонцев. Еще почти 100 тысяч получили серьезные бронхолегочные проблемы. Предвестником кашля, раздражения слизистых, пневмонии и смерти в Лондоне 1952 года был запах серы.

Запахи прокисшей сметаны, вареного метала и бифштекса – предвестники космических катастроф


Все эти, казалось бы разные запахи, являются предвестниками не столь глобальных, однако весьма серьезных и смертельных катастроф для человека – аварий в космосе. Естественно, в вакууме запах не распространяется. Однако те необычные «амбре», которые космонавты и астронавты ощущали на своих станциях и кораблях, довольно часто становились предвестниками аварийных ситуаций.
Астронавт Скотт Келли утверждает, что МКС пахнет как тюрьма: из-за комбинации запахов антисептиков, мусора и тел. / Фото: nasa.com

Астронавт Скотт Келли утверждает, что МКС пахнет как тюрьма: из-за комбинации запахов антисептиков, мусора и тел. / Фото: nasa.com

В замкнутом пространстве восприятие вкусов и запахов сильно меняется. Поэтому люди чувствуют аромат либо острее, либо совсем иначе, чем то же самое пахло бы на Земле. Так, американцы, которые были на борту космической станции «Мир» незадолго до вывода ее с эксплуатации, чувствовали запахи жаренного бифштекса и «недавно сваренной рамы велосипеда».

Перед трагическим наземным испытанием модуля космического корабля Apollo-1 в конце января 1967 года, когда после короткого замыкания начался пожар, в котором погибли астронавты Эдвард Уайт, Роджер Чаффи и Вирджил Гриссом, последний докладывал о появлении странного запаха, напоминающего запах прокисшей сметаны. Тогда модуль тщательно проверили техники, однако источник запаха так и не был найден. В заключении официального расследования NASA этот эпизод тоже никак не объяснен.
Сгоревший корпус модуля Apollo-1, в котором погибли трое астронавтов. / Фото: wikipedia.org

Сгоревший корпус модуля Apollo-1, в котором погибли трое астронавтов. / Фото: wikipedia.org

Космос для человека является средой чужой и даже враждебной. Однако люди с первых полетов за пределы атмосферы Земли лишь на словах декларировали «мирное освоение» космического пространства. Иначе трудно объяснить тот факт, что между двумя космическими сверхдержавами – СССР и США, с самого начала шла «Холодная война» на орбите, в которой космонавты всерьез готовились воевать с астронавтами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5515
18.08.2021 17:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также