Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Традиционно главные скачки в Великобритании проходят в начале лета. За столетия своего существования это ежегодное событие стало не только спортивным мероприятием, но и важным праздником. Англичане обожают это элитное развлечение, и главным его фанатом является сама королева Елизвета II. Возможность увидеть монарших особ, предаться азарту, а также продемонстрировать свой вкус, привлекает в окрестности городка Аскот множество желающих.


Традиции устраивать элитные соревнования в Аскоте уже больше 300 лет. Хотя для Англии – страны традиций, - это не предел. Скачки в Честере, например, еще древнее, но, разумеется, только Аскот вызывает такой ажиотаж. Ведь эти бега были сразу под особым королевским покровительством. Известна даже точная дата начала этой истории. Согласно официальной версии, в 1711 году королева Анна Стюарт во время конной прогулки по Виндзорскому лесу, примерно в 40 километрах от Лондона приметила отличное место, подходящее для проведения конных соревнований. Небольшая деревушка Аскот, расположенная неподалеку, дала название новому ипподрому. К 11 августа на бывшей пустоши уже были организованы конные бега и состоялся первый забег, в котором участвовали семь наездников.

Въезд королевской семьи на ипподром в Аскоте

Въезд королевской семьи на ипподром в Аскоте


После смерти королевы-покровительницы, правда, королевская семья о скачках на несколько десятилетий забыла, но позднее еще один августейший любитель лошадей Уильям Август, герцог Камберлендский, построил здесь прекрасный конезавод. Именно ему принадлежал скакун Эклипс, который во всем мире до сих пор считается легендарным победителем: эта лошадь не потерпела ни единого поражения за 23 года участий в забегах. При королеве Виктории скачки стали одним из главных событий года и приобрели тот незабываемый королевский блеск, благодаря которому они так отличаются от любых других мероприятий. Елизавета II – известная любительница этого развлечения. Известно, что она не пропустила ни одних скачек в Аскоте, а с 1960-х годов в забегах участвуют ее собственные скакуны. Кстати, королева всегда делает ставки на своих лошадей и чаще всего оказывается в плюсе. За последние 30 лет, по подсчетам специалистов, она выиграла около 7 миллионов фунтов.

Королева – обязательный посетитель Royal Ascot

Королева – обязательный посетитель Royal Ascot


Впрочем, скачки и азарт – это только половина развлечений на королевских скачках. Вся верхушка английской знати и простые люди сюда приходят, что «других посмотреть и себя показать». Главным удовольствием является, конечно, негласный показ мод. Жесткий дресс-код обязывает женщин на Royal Ascot носить шляпки, и в области моды-то как раз разыгрываются соревнования, гораздо более важные чем сами скачки. Британцы любят шутить, что «если с ипподрома вдруг исчезнут все лошади, этого никто не заметит».

Для дам Royal Ascot – это возможность показать себя во всей красе

Для дам Royal Ascot – это возможность показать себя во всей красе


Традиционно главные летние скачки в Аскоте длились 4 дня. Несколько лет назад Елизавета, в честь 50-й годовщины своего правления, продлила праздник еще на день, чему все были несказанно рады. Принято, чтобы шляпки у дам на каждый день были разными. Главным днем соревнований считается четверг (Ladies Day). В это время разыгрывается самый престижный кубок - Golden cup и одновременно среди дам объявляется победительница в конкурсе шляпок. Присуждает и вручает приз, кстати, сама королева. Оценивается при этом не только сам головной убор, но и образ, созданный и воплощенный женщиной. Поэтому в последние годы королевские скачки все больше напоминают очень экстравагантный модный показ. Стремясь выделиться, дамы превращают свои наряды во что-то невообразимое.

Шляпы – одна из главных достопримечательностей королевских скачек

Шляпы – одна из главных достопримечательностей королевских скачек


Конечно, сама королева тоже щеголяет на этом важном мероприятии удивительно стильными нарядами. В букмекерских кассах, кстати, можно сделать ставку на цвет шляпки Елизаветы II. Принимают их до 13:50, потому что ровно в 14.00 королевская семья в открытом ландо въезжает на ипподром. Эту традицию они соблюдают с 1825 года. Весь «бомонд» к этому времени уже бывает, разумеется, в сборе. Интересно, что большинство людей по традиции прибывают в Аскот загодя на поезде. Это тоже часть своеобразного ритуала – до 1912 года до Аскота невозможно было добраться на автомобиле, поэтому вся знать вынуждена была ехать по железной дороге. В этом тоже есть свои плюсы: на скачках разрешены только легкие напитки (обычно это шампанское), но пить его можно начинать и загодя, в вагоне поезда. На Аскот принято везти с собой корзины для пикника, хотя на территории хватает баров и ресторанов.

Члены королевской семьи, разумеется, показывают пример правильного выбора одежды для такого важного мероприятия

Члены королевской семьи, разумеется, показывают пример правильного выбора одежды для такого важного мероприятия


Вся прибывающая публика на входе очень строго оценивается специальными дресс-ассистентами. Правила очень четко определены: платья не выше колена, никаких декольте и оголенных плеч, мужчинам запрещена открытая обувь, а женщинам не рекомендуются высокие каблуки. В Королевскую Ложу и в Ложу королевы Анны дамы могут войти только в шляпке, а мужчины – в цилиндре. В последние годы правила несколько смягчили, теперь дамы могут прийти сюда в брюках, а джентльмены – в платьях (толерантность для англичан, кажется, не пустой звук). Впрочем, если вы случайно ошибетесь с выбором туалета, ничего страшного не произойдет ассистенты проводят вас в специальные бутики, где можно купить или взять в аренду недостающие предметы одежды или аксессуары. Кстати, исключением из правил является национальная одежда.

Принцессы Беатрис и Евгения – азартные болельщики

Принцессы Беатрис и Евгения – азартные болельщики


Еще одним важнейшим мероприятием с участием королевской семьи становится Королевская регата, для которой запасается новой шляпкой сама Елизавета II

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1822
18.09.2019 18:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также