История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0
Разное    



Герой легенд и преданий Робин Гуд

Герой легенд и преданий Робин Гуд

Он один из самых широко известных и популярных персонажей английского фольклора. На протяжении нескольких столетий детали его образа неоднократно менялись, но самое главное в благородном разбойнике оставалось неизменным - «забери у богатых, отдай бедным». Среди историков и литераторов разных стран и сегодня ведутся споры - был ли Робин Гуд историческим персонажем, были ли у него исторические прототипы или он все же является исключительно фольклорным элементом и извечной мечтой о справедливости.


Робин Гуд - разбойник, который стал популярнее короля

Робин Гуд - разбойник, который стал популярнее короля


Для начала немного об истории возникновения этого литературного персонажа. Средневековые английские баллады о Робине Гуде относятся к XIV веку. Предположительно, расцвет народных повествований о Робине Гуде пришелся на времена правления короля Эдуарда II, который не пользовался особой популярностью ни у народа, ни у знати. Многие историки утверждают, что появление Робин Гуда, даже как исключительно литературного персонажа в эти времена, вполне обосновано. Положение простого народа было весьма тяжелым, а как известно именно в такие времена и появляются герои, пускай даже и вымышленные. На сегодняшний день найдено около сотни баллад об этом герое.

Романтизация героя произошла значительно позже. Широкую популярность английский герой-разбойник приобрел благодаря произведению Вальтера Скотта «Айвенго». Исторический роман был опубликован в 1820 году. В нем Робин Гуд (Локсли) играл хоть и второстепенную, тем не менее, весьма важную роль. Позже Робин Гуд появлялся в качестве героя все новых и новых романов. Не остыл к нему интерес даже в XX веке.

Благородный грабитель

Благородный грабитель


В конечном итоге, имя героя стало нарицательным. Робин стал отождествлять «благородный» грабеж – изъятие лишнего у имущих и передача награбленного нуждающимся. Как в балладах, так и в романах Робин Гуд предстает умным, хитрым, благородным персонажем, не лишенным подчас язвительного чувства юмора. Противниками разбойника всегда становятся плохие владыки, жадные священники и дворяне. В балладах главным врагом Робина является шериф Ноттингема.

Прозвище Робин Гуд походит от английского имени «Robin» и слова «Hood». Последнее традиционно означает «капюшон» (многие ошибочно полагают, что имя разбойника пишется как Robin Good – «хороший», однако это не так) и является весьма важной деталью имени героя. Английское «Hood» как нельзя лучше соответствует роду занятий героя. В английском языке оно имеет несколько значений и может выступать в роли, как существительного – «капюшон», так и в роли глагола «скрывать». Не исключено, что даже имя Робин было ненастоящим, а являлось псевдонимом. Доказательством тому может служить тот факт, что в балладах Робин не редко берет себе другие имена для конспирации или для достижения своих целей. Чрезвычайно удачное прозвище народного героя несколько снижает вероятность его реального существования, тем не менее, не стоит забывать о том, что уже в XIV веке «Робин Гуд» могло быть именем нарицательным для разбойника, разбойников или целого движения.

Английские лучники

Английские лучники


Рациональность существования Робин Гуда доказана историками с точки зрения, прежде всего военно-технической. Английские «длинно лучники» славились на всю Европу. Стрела, пущенная из длинного английского лука (англ. longbow), в особенности навесом, легко справлялась даже с тяжелой рыцарской броней. Прямой выстрел из такого лука превышал 100 шагов, что по тем временам делало его весьма эффективным видом оружия. Эффективная стрельба из такого лука могла вестись и на 300 метров. Относительно простое и доступное оружие, обладало прекрасными характеристиками. С помощью его, а также набора различных стрел, можно было эффективно бороться с любыми целями. Таким образом, хорошо организованная группа стрелков, знающая толк в маскировке и засадах, могла без особого труда и потерь разделаться с целым армейским отрядом, не говоря уже о церковном обозе. А это значит, что существование Робин Гуда как разбойника, грабящего богачей на лесных дорогах, вполне возможно.

Благородные разбойники

Благородные разбойники


Несколько раз английские историки проводили опыт совместно с бойцами SAS. Группа солдат должны была пересечь лес по дороге, не зная, что их будет жать засада. Вторая группа солдат организовывала засаду и должна была уничтожить первую. Используя лишь простые ловушки, учебные длинные луки и стрелы, а также исключительно голосовые сигналы, жесты и предварительное планирование, второй группе солдат удалось уничтожить группу, идущую по дороге менее чем за 14 секунд. При этом, соотношение было 3 к 1 в пользу идущих по дороге. Не последнюю роль в уничтожении отряда сыграла относительная бесшумность лука. Учёные пришли к заключению, что средневековые разбойники-лучники при достаточно подготовке справились бы не чем не хуже бойцов SAS.

Дуб Робин Гуда: штаб-квартира в Шервудском лесу

Дуб Робин Гуда: штаб-квартира в Шервудском лесу


Исключительность Робин Гуда, как заступника бедных историками не исключается. Самым главным и очевидным фактом, говорящим в пользу существования Робин Гуда, является то, что в истории действительно существует немало аналогичных примеров, когда «благородные преступники» отдавали все награбленное беднякам. Однако, к разочарованию историков, не существует никаких письменных источников, кроме баллад, которые бы подтвердили факт существования Робина Гуда – и летописи о нём не упоминают, в отличие, например, от историй о британских экспедициях в Гренландию ради «золота дураков». Таким образом, скорее всего, Робин Гуд был народным идеалом, мечтой о борце за справедливость и о заступнике простого люда. Впрочем, не исключено, что самые интересные открытия ещё впереди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18358
18.10.2013 01:30
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Елена Тиньгаева 18.10.2013 16:18    

    Может этот герой и был придуманный, но этот персонаж был необходим для людей того времени, а может и во все времена. Несправедливость распределения материальных благ между людьми, разделяя их на багатых и бедных, рождало необходимость присутствия такого героя. И надежду для востановления хоть какой-то справедливости.

  • Андрей Борщ 18.10.2013 16:27    

    Такой персонаж необходим всегда, независимо от времени, разве сейчас мы не нуждаемся в подобном герои? Думаю что нуждаемся, и очень даже!

  • marina 19.10.2013 09:50    

    Не передать, как же меня радует новый ракурс любимого сайта! Внятно, компетентно... просто душа поет)






Смотрите также