Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



В Калуге уничтожили памятник деревянной архитектуры, который недавно был отреставрирован.

В Калуге уничтожили памятник деревянной архитектуры, который недавно был отреставрирован.

«Я стояла, смотрела, как ломают дом, ничего не могла поделать и плакала», - так прокомментировала в социальных сетях произошедшее на днях в Калуге одна из жительниц города. Памятник деревянного зодчества, который был построен в городе в начале прошлого века, пошёл под снос. Нет, это было вовсе не ветхое здание – в прошлом году его отреставрировали волонтёры, а местные жители называли дом «сказочной избушкой». Так что ж произошло в Калуге?


Этот старый дом в центре Калуги знали все местные жители. В 1910 году его построил для своей семьи губернский инженер Александр Яковлев. И несколько последующих десятилетий уникальное здание в стиле городского модерна горожане хранили как памятник архитектуры. Но в 2008 году по неизвестной причине объект потерял свой статус. Годы шли дом ветшал.

Так выглядел дом инженера Александра Яковлева до реставрации.

Так выглядел дом инженера Александра Яковлева до реставрации.


В 2017 году здание привлекло внимание волонтёров федерального проекта «Том Сойер Фест» - они взялись за его ремонт и буквально за несколько недель превратили полуразвалившееся строение в самобытную городскую достопримечательность. В старинном доме укрепили фундамент, восстановили фасад и исторические элементы декора. Энтузиасты потратили на ремонт здания около 200 тысяч рублей. Впрочем, как говорит один из волонтёров, деньги не главное. Дом восстанавливали для того, чтобы показать важность сохранения исторической застройки как памяти о прошлом.

Калужский дом после реставрации.

Калужский дом после реставрации.


Кто бы мог подумать, что над домом нависли грозовые тучи. В конце прошлого года у дома появился новый собственник, который занялся расселением жильцов – уж очень в привлекательном месте находилось здание.

13 октября в центре Калуги появился экскаватор.

13 октября в центре Калуги появился экскаватор.


А дальше случилось то, что повергло в шок всех жителей города. 13 октября в центре Калуги появился экскаватор и бригада рабочих, которые принялись спешно сносить историческое здание.

Работа закипела.

Работа закипела.


Спасать было уже нечего.

Спасать было уже нечего.


Не в курсе происходящего оказался даже градоначальник Дмитрий Разумовский. По его словам, собственник дома (которого, кстати, на момент происходящего в городе не оказалось) власти города в курс событий не ввёл. Градоначальник потребовал приостановки работ, но к этому моменту от дома уже ничего не осталось.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5369
18.10.2018 05:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также