Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Глядя на яркие и живые картины в стиле гранж Лоры Зомби, сложно оставаться равнодушным – душа рвётся куда-то в высь, а в голове рождаются удивительно добрые и сердечные истории. Эссе по картине «Иногда большие киты целуют твою лодку, но так, что ты не замечаешь этого...» будет близко и понятно и тем, кого порой не понимают окружающие, и тем, кто любит оставаться наедине с собой, чтобы поискать ответы на самые важные для себя вопросы.

Автор: Ольга Бричикова, выпускница мастерской Андрусевич

Май 2017 года.

Он был стар. Прошлой весной ему минуло 80. Он не думал об этой цифре, но чувствовал, что движения стали нерасторопными, а зрение, и без того не слишком острое, совсем село. Утешало только то, что слух оставался прежним.

Несколько месяцев назад на него напали в западной части океана, но он отбился и все это время зализывал раны. И теперь ждал встречи, ведь он так давно не видел Кэти…




Шесть лет назад.

Кэти исполнилось десять, и прошла уже целая неделя, как ей разрешили рыбачить одной. Она обожала рыбалку. Наследие отца, который брал девочку с собой с тех пор, как ей исполнилось четыре. Сначала Кэти было скучновато, но понемногу она осознала очарование жемчужных рассветов, дымки тумана, мерного покачивания воды и тишины.

В день, когда они встретились, ему не повезло. Проклятый риф протаранил бок. Плыть дальше было решительно невозможно. Его нашла Кэти. Сначала он ей не доверял, пытался скрыться, но разве это возможно с его размерами… Девочка понимала всю деликатность ситуации и действовала очень осторожно, чтобы не спугнуть. Постепенно он к ней привык и даже стал скучать, когда она пропадала. Рана уже затянулась, но он все равно порой приплывал к месту, где встретился с Кэти.

Пересекались они нечасто, но когда это происходило, в глазах у девочки зажигались шаловливые искорки, и она начинала говорить. Слова лились водопадом: энергичным, бесконечным, громким. И пусть он не понимал их, ему было приятно слышать ее голос.

- Знаешь, у меня платье было лучше, чем у Софи. Помнишь, я месяц назад говорила тебе про праздник? День рождения и все такое? Так вот, у меня было платье цвета травы в рассветный час, а у Софи просто зеленое...

- Представляешь, он решился! Да-да! Кто бы мог подумать, что папа позволит мне съездить в Сан-Франциско с Софи без него? Здорово, же? Сказал, что в тринадцать лет родители с обеих сторон уже не нужны. Это будут лучшие каникулы в моей жизни!

- Я расскажу только тебе. Потому что это самый-пресамый важный секрет в мире! Вчера Майкл меня поцеловал, представляешь? В щечку, но я уверена, что он решится на большее! Мне же уже пятнадцать, в конце концов!

Внезапно все изменилось…

Кэти не понимала, почему этот человек появился в ее жизни. Сидя в своем кресле, он напоминал ей паука, затягивающего ее в свою кружевную, искусно сплетенную сеть…

- Кэти, вы же сами понимаете.
- Что вы можете знать?
- Воображаемый друг – это важный этап в вашей жизни, но пришла пора попрощаться с ним и вливаться в реальный мир…
- Он и есть реальный мир.

Она бежала к тем, кому верила…

- Мам, пап!
- Дорогая, ты же прекрасно понимаешь что киты не могут дружить с человеком. И в наших широтах их практически не бывает. Умоляю, послушай доктора.
- Он есть. Может что-нибудь случилось, но он обязательно вернется! Всегда возвращался.

Каждый уикэнд она брала лодку и приплывала на их место встречи, она даже звала с собой отца, чтобы доказать, что он реален, но вокруг была лишь пустота океана… Его все не было. Месяц… Два… Год…

В ту ночь ей приснился сон. Она сидела в обитой войлоком комнате, а вокруг нее кружились лица, повторяющие: «Это неправда. Зачем ты врешь? Не обманывай себя, Кейт». Девушка проснулась в слезах.

Они правы. Ее мир накренился, словно старый, щербатый забор…

Май 2017 года.

Он увидел лодку. Такую знакомую, такую родную. Он знал все ее щербинки, ее запах, ее очертания. Он хотел пошутить: слегка подтолкнуть лодку снизу и, когда Кэти шлепнется на дощатый пол, обрызгать ее соленой водой. И уже дотронулся носом до дна, как тело пронзила резкая боль. Согласно ТТХ сердце просто не способно было на такие сильные чувства.

Лора Зомби «Иногда большие киты целуют твою лодку, но так, что ты не замечаешь этого...»

Лора Зомби «Иногда большие киты целуют твою лодку, но так, что ты не замечаешь этого...»


Лодку качнуло, и стоявшая с удочкой девушка с трудом удержалась на ногах.
- Волны сегодня неспокойные… - По щеке текла соленая, словно море, слеза.

На дно океана опускалась огромная серая тень…

***

Поклонникам жанра эссе обязательно понравится и загадочная история с картины Михаила Врубеля «Демон», когда всё не так, как сначала кажется.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2808
18.10.2018 16:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также