Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Очередное авторское эссе посвящено картине французского импрессиониста Клода Моне «Женщина с зонтиком». И хотя картина была написана в конце 19 века, история, которую она навевает, вполне могла бы произойти и сегодня.

Автор: Ольга Бричикова, выпускница мастерской Андрусевич

Ветер развевал волосы. Солнце слепило глаза. Она танцевала… Ей было семнадцать, жизнь била ключом.

Утром разносила заказы в модном «Кафе-де-Пари». Часов до трех оно пустовало – местные завсегдатаи любили поспать, зато потом... Шампанское гремело, тосты взрывали воздух, смех лился со всех сторон. Море из молодых франтов гудело и жило своей, уникальной жизнью.

Отбившись от очередного назойливого посетителя, смеясь, летела на площадь Тартр, слушала музыкантов и выбирала лучшую мелодию. После этого закрывала глаза и начинала жить… Ее танец мог быть медленным или быстрым, плавным или резким, но он всегда отражал ее. И всегда собирал толпы зевак, качественно пополнявших карманы музыкантов.

Вдоволь натанцевавшись, устало плелась в свою каморку, которую снимала у мадам Жак за 10 франков в неделю. Улыбалась хозяйке и засыпала... чтобы с утра вновь окунуться в Париж.

Клод Моне «Бульвар Капуцинок в Париже»

Клод Моне «Бульвар Капуцинок в Париже»


Ему было под 40, и он давно обратил на нее внимание. Эсмеральда. Яркая, необузданная, горящая. Манила его словно сирена моряка. Он не заметил, как пропал.

Когда подошел к ней в первый раз, она посмеялась над его неумелой шуткой и растворилась в толпе. Началась игра в салки: он ловил, она убегала. Наконец, поймал. Она сама не поняла, как это случилось.

Тихая свадьба в маленькой церквушке в Фантийи, и все изменилось. Танцы и работа сразу оказались под запретом – парижане не поймут, почему жена такого состоятельного человека работает. Оставался дом и скучные прогулки с барышнями. Все разговоры только о приемах и безделушках. Соловью подрезали крылья и посадили в клетку. Люди часто думают, что золото все компенсирует. Смешно.

С появлением Жан-Поля появились новые заботы. На прошлое упал флер настоящего. Но порой подрезанные крылья начинали невыносимо болеть… И как только мальчик стал старше, она стала исчезать… Такая знакомая, площадь Тартр вливала жизнь и позволяла справиться с реальностью…

Однажды в солнечный день уже не девочка, но женщина, смотрела вниз, не в силах оторвать взгляд. Зонтик в руке рвался к ветру, приветливому и свежему.

- Мама, вот Вы где! А мы с отцом обыскались! Пойдемте же скорее домой! Вы сыграете гамму, а после будем пить чай и запускать змея.
- Конечно, дорогой. Сейчас подойду.

Клод Моне «Женщина с зонтиком»

Клод Моне «Женщина с зонтиком»


Крепко сжимая зонтик, бросила последний взгляд на площадь. Там, закрыв глаза, кружилась семнадцатилетняя девушка.

***

Не оставляет равнодушным и эссе по картине Винченцо Иролли «Девочка с куклой». Выдуманная история, которая могла произойти в реальной жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6245
18.10.2018 18:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также