Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



На карьеру артиста влияют многие факторы и один из них - внешность. В советское время большинство фильмов снимали о простых тружениках. Аристократическое лицо Жанны Сухопольской никак не подходило на роль той же колхозницы или заводской девушки. Может поэтому на протяжении всего творческого пути советская актриса снималась лишь в эпизодических ролях. Ее яркое участие в фильмах «Дела давно минувших дней», «Четверо», «Старик Хоттабыч» и др. запомнились зрителям старшего поколения и сегодня находят своих поклонников.


Испытание временем


Жанна Сухопольская в фильме

Жанна Сухопольская в фильме

Ленинград (нынешний Санкт-Петербург) - город творческих людей. Именно в этом городе в 1932 году родилась будущая «Королева коротких ролей» Жанна Сухопольская. Ее школьные годы прошли во времена блокады. Девочка выступала перед ранеными в госпиталях от танцевального кружка Дворца пионеров. В своих воспоминаниях Жанна рассказывала, что именно благодаря тяге к творчеству смогла выжить в те сложные годы.

Артистичные данные девочки вскоре заметил балетмейстер Аркадий Орбант и пригласил ее в свой фронтовой танцевальный ансамбль. Но мама решила, что Жанне вначале следует закончить школу, а уже после заниматься другими делами. Получив аттестат Сухопольская прямиком отправилась поступать в театральный ВУЗ, но провалила вступительные экзамены. Второй раз ей это удалось и она стала студенткой Ленинградского театрального института, а по окончании попала на подмостки модного Театра эстрады и миниатюры под руководством самого Аркадия Райкина. Что произошло между юной актрисой и руководителем театра - покрыто тайной. Но Жанна решила сменить место работы и выбрала для своей карьеры студию «Ленфильм».

Стоит отметить, что Сухопольская начала свою кинокарьеру будучи студенткой, играя маленькие роли. Жанна очень реалистично отобразила образ студенки в военной драме «Ленинградская симфония» о блокадном Ленинграде. Молодая артистка была отмечена зрителями и режиссерами за свою способность «вернуть» переживания минувших дней. За этой ролью Сухопольскую пригласили сниматься в киноленте «Четверо» и фильме «Шторм».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему одна из самых ярких советских актрис считала свою красоту проклятием: Наталья Кустинская

Личная жизнь и карьера


Жанна Сухопольская в фильме

Жанна Сухопольская в фильме

Казалось, Жанна Сухопольская показала себя прекрасной драматической актрисой. Но несмотря на свой талант ее не спешили приглашать на большие роли. Зато личная жизнь складывалась на тот момент хорошо. Жанна расписалась с актером Юрием Дедовичем, с которым вместе работала в «Ленфильме». У Юрия Игнатьевича это был второй брак (первая жена актера - Людмила Гурченко). У них родился мальчик. Но актерская семья продержалась двадцать лет: Дедович ушел к другой женщине. Ушел навсегда! И совершенно не поддерживал отношения не только с Жанной, но и со своим ребенком. Сухопольская жила ради сына Андрея, а вот кинокарьера почти полностью сошла на нет. И актриса освоила новую профессию - стала актрисой дубляжа. Ее голосом говорили многие иностранные актеры.

В 60-е годы Жанна вновь появилась на экранах в качестве актрисы второго плана. Она исполняла роли простых женщин или эффектных дамочек. Так в фильме «Зайчик» зрители ее увидели в роли регистратора ЗАГСа, а в спортивной комедии «Удар! Ещё удар!» Жанна предстала в образе соседки Жени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Актерские династии за кадром: Как Юрий Яковлев породнился с Аркадием Райкиным и Михаилом Козаковым

Трагедия и забвение


Жанна Сухопольская в пожилом возрасте

Жанна Сухопольская в пожилом возрасте

Жанну Сухопольскую ждали более серьезные испытания в жизни, чем уход мужа. Ее единственный сын ушел из жизни в раннем возрасте. Ему было двадцать пять лет, когда он попал в автокатастрофу. Эта трагедия сильно подорвала здоровье артистки. Замуж она снова не вышла. Роли ей особо не предлагали, а если и давали, то эпизодические и не упоминали ее в титрах. Да и работу на студии дубляжа Жанна тоже потеряла. Актриса не терпела, когда кто-то относился к своей работе безответственно и из-за этой своей черты характера конфликтовала с коллегами. Такое многим совершенно не нравилось. В общем, Сухопольскую буквально попросили уйти из профессии.

Хотя в двухтысячных она немного и снималась, играла маленькие роли. Но после и этой работы лишилась из-за проблем со здоровьем. Последние годы своей жизни советская актриса, блокадница провела наедине с собой и общением с единственным человеком, которым для нее стала социальный работник. Но все то время Сухопольская не сидела сложа руки, а занималась чтением и изучением поэзии. Актриса была влюблена в творчество Анны Ахматовой и Константина Симонова. Телевизор же она старалась не смотреть, так как считала игру многих современных актеров, особенно в военных фильмах, фальшивой.

Когда Жанна Сухопольская скончалась, ей было восемьдесят семь лет.

Интересно, что даже такой известный советский актер как Юрий Яковлев считал, что всю жизнь играл не те роли. Подробно об этом в статье - Рожденный не в свое время: Почему Юрий Яковлев говорил, что играл в кино не те роли

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3079
18.10.2022 10:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • GalinaKl 20.10.2022 19:54    

    Автор,у Вас на одном фото не Жанна,а Рина Зелёная.







Смотрите также