Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Скульптура лошади в Южном Уэльсе, Англия

Скульптура лошади в Южном Уэльсе, Англия

Англия издавна славилась горнодобывающей промышленностью, во многом обеспечивавшей потребности индустриальной революции. Первые паровые машины появились в этой стране, и уголь стал наиболее востребованным топливом. Однако мало кто знает, что в шахтах глубоко под землей бок о бок с людьми работали и лошади, выполнявшие тяжелые физические нагрузки. В память об этих животных в Кайрфилли (Южный Уэльс) существует гигантская скульптура, вырезанная из угольных шлаков.


Гигантская скульптура коня Султан

Гигантская скульптура коня Султан


Длина скульптуры – 200 м, на ее создание потребовалось около 60 тысяч тонн угля. Автор, Мик Петтс (Mick Petts), дал ей шутливое имя Султан в честь одной из лошадей, работавшей на местной шахте. Вообще труд лошадей, пони и мулов шахтеры охотно использовали в разных уголках Северной Америки, Европы и Азии с середины 18 и до 20 века (яркий пример - трудолюбивые ослы на угольной шахте в Пакистане, о которых мы рассказывали ранее читателям сайта Культурология.РФ). Как свидетельствуют историки, первоначально уголь из шахт вытаскивали женщины и дети, но когда разработки стали глубже и расстояния увеличились, этот нелегкий труд стали выполнять животные.

Лошади на одной из английских шахт

Лошади на одной из английских шахт


Использование лошадей было неотъемлемой частью технологического процесса добычи угля, соответствующее постановление было принято национальным угольным советом Британских островов. У лошадей был восьмичасовой рабочий день, за который они перевозили до 30 тонн угля по подземной узкоколейной железной дороге. Через несколько лет «ветеранам» сокращали рабочий день вдвое.

Лошади на одной из английских шахт

Лошади на одной из английских шахт


Лошади-шахтеры жили под землей, у них было усиленное питание, им давали много измельченного сена и кукурузы, а на поверхность поднимались только во время ежегодного «отпуска». В целом угледобывающие компании заботились о том, чтобы животные чувствовали себя хорошо.

Гигантская скульптура коня Султан

Гигантская скульптура коня Султан


В 1913 году эксплуатация лошадей достигла апогея: в британских шахтах работало порядка 70 тысяч животных. Постепенно производство модернизировалось, к 1984 году под землей находилось лишь 55 лошадей. Последний конь по кличке Робби ушел на пенсию в 1999 году.

Гигантская скульптура коня Султан

Гигантская скульптура коня Султан


Доподлинных сведений о Султане у историков нет, известно лишь, что этот конь работал на шахте Penallta, которая была закрыта в 1991 году. На ее месте разбили парк, главной достопримечательностью которого и стала скульптура. В парке можно насладиться живописной природой, здесь проложено много пешеходных троп и велосипедных маршрутов, а также есть два озера, куда туристы с удовольствием приезжаю на рыбалку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5298
18.11.2014 00:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также