История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



До сих пор многие помнят, как в 80-е годы директора совхозов и колхозов уже в феврале имели на руках точные прогнозы погоды на посевной период. Подписаны эти листики были именем Анатолия Витальевича Дьякова, и все знали: таким прогнозам можно и нужно верить. Физик из поселка Темиртау Кемеровской области предсказывал погоду во всем мире, предупреждал правительства стран о надвигающихся засухах и морозах. Деньги за свою работу, которую официальная наука называла шарлатанством, талантливый ученый брать опасался, поэтому со всего мира ему в ответ присылали дорогие подарки.


Будущий астроном и метеоролог родился в 1911 году в небольшом селе на Украине. Его мама, преподавательница иностранных языков, научила сына английскому и французскому. Мальчик с детства увлекался изучением звездного неба и в начале 30-х без проблем поступил в Одесский университет. Затем перебрался в Москву, но там долго не проработал: молодой ученый имел неосторожность на студенческой вечеринке прочесть произведение собственного сочинения «Путешествие из Ташкента в Москву». Вероятно, опус оказался слишком реалистичным, и в 1935 году «писатель» получил три года лагерей. Позднее Дьяков говорил, что ему еще повезло – в 1937-м за такое «творчество» его бы расстреляли.

Анатолий Витальевич Дьяков — советский астроном и метеоролог

Анатолий Витальевич Дьяков — советский астроном и метеоролог


Заключенный оказался в Горной Шории (район на стыке Алтая, Саян и Алатау), где вместе с другими «политическими» подключился к строительству железной дороги. Однажды его вызвал начальник лагеря:
«Вы астроном? Так вот, назначаетесь главным метеорологом стройки. В вашем распоряжении три станции. Будете давать трехдневные прогнозы. И постарайтесь не ошибаться».
Вот так, без права на ошибку, астроном быстро переквалифицировался в предсказателя погоды. Метеорологические прогнозы для крупной стройки, которая находилась под постоянным контролем Москвы, были чрезвычайно важны. Судя по тому, что заключенный Дьяков выжил, он сумел быстро стать хорошим синоптиком.

Освободившись через несколько лет, Дьяков понял, что на свободе после отсидки не так уж весело, поэтому быстро вернулся на знакомую стройку, только уже в качестве наемного работника. Занялся все тем же – составлением прогнозов погоды. К этому времени ученый начал задумываться над разработкой своего, особенного метода работы с метеоданными.

Официальная метеорология до сих пор строит прогнозы на основании перепадов давления. Дьяков же начал развивать теорию, выдвинутую русскими учеными Чижевским и Воейковым еще в начале XX века – о влиянии на воздушные потоки активности Солнца и магнитного поля Земли. Оборудованием для прогнозов Дьякову служили не точные измерительные приборы, а обыкновенный школьный телескоп. Три раза в день фиксировал он интенсивность солнечных пятен, а затем составлял бесконечные графики, анализировал данные о погоде во всем мире, делал выводы. Такой подход получил название гелиометеорологии.

Основным инструментом прогнозов погоды для  Дьякова стал телескоп

Основным инструментом прогнозов погоды для Дьякова стал телескоп


Когда по окончанию стройки Метеорологическое Бюро Горной Шории перешло в ведомство Гидромета, Дьяков вступил с руководством в конфликт, отстаивая свой метод. К тому времени точность его прогнозов по Западной Сибири за 10 дней достигала 90-95%, за месяц – 80-85%. Все местные колхозы отдавали предпочтение данным, полученным не от больших метеоцентров, а от маленькой станции поселка Темиртау.

В 1966 году о Дьякове заговорили в мире, так как он за 1-2 месяца с огромной точностью начал предсказывать стихийные бедствия: шторм, тайфун, ураган, ливневый дождь, причем не только в СССР, но и во Франции, Америке, Индии. Получив данные о возможных катаклизмах, ученый высылал в тот регион телеграмму, пытался предупредить заинтересованных лиц, и все телеграфные сообщения в обязательном порядке заверял в местном сельсовете.

В 1966 году он послал телеграмму Фиделю Кастро, предупреждая о скором урагане огромной разрушительной силы: «Господа, имею честь предупредить вас о появлении сильного урагана в Карибском море в конце третьей декады сентября. Начальник гелиометеорологической станции Горной Шории Анатолий Дьяков». Удивительно, но кубинский лидер прислушался к мнению никому не известного ученого из России и дал распоряжение увести корабли из опасной зоны. В предсказанные сроки ураган «Инес» пронесся над Карибскими и Багамскими островами, захватил Мексику и Флориду. Куба, сумев подготовиться, понесла минимальные потери. После этого случая к Дьякову стали прислушиваться. В 1972 году он предсказал сильнейшую засуху в европейской части России, а затем – заморозки во Франции.

 А. Дьяков и его небольшая обсерватория

А. Дьяков и его небольшая обсерватория


После этих случаев правительство в приказном порядке «рекомендовало» Гидромету изучить дьяковский метод. Ученый был приглашен в подмосковный Обнинск прочитать доклад о своей методике. До недавнего времени коллеги не хотели прислушиваться к мнению талантливого одиночки, публично называли его шарлатаном, поэтому теперь Анатолий Витальевич предпочел отвесить маститым ученым небольшую «оплеуху». Он действительно прочел доклад и подробно рассказал о своем методе… только сделал это на французском языке. Профессора, которые еще недавно потешались над «алтайским мошенником», были вынуждены получать важные для них данные через переводчиков.

Наверное, общее дело от этой демонстрации интеллектуального превосходства все-таки пострадало. Госкомгидромет СССР дал следующий ответ о результатах проверки прогнозов Дьякова: «Проверка прогнозов Дьякова была проведена объективно и добросовестно специальной комиссией…. Результат проверки в общем оказался плачевным по всем видам его прогнозов. При всей расплывчатости его формулировок удачность прогнозов оказалась в пределах случайных совпадений (около 50 %)».

Обсерватория А. Дьякова в наши дни почти разрушена

Обсерватория А. Дьякова в наши дни почти разрушена


После смерти уникального ученого-одиночки в 1985 году его метеорологическая лаборатория постепенно пришла в упадок и была разрушена, а методика и научные труды в значительной степени утеряны. Поэтому сегодня память о гениальном предсказателе осталась двойственной. На одной чаше весов – выводы официальной комиссии, а на другой – все еще живая память от капитанов судов и председателей колхозов, которые запрашивали у Дьякова данные о погоде и верили им гораздо больше, чем официальным – в архиве семьи можно увидеть сотни телеграмм со всего Советского Союза со словами «Дайте прогноз!». Хранится у сыновей Анатолия Витальевича и Орден Трудового Красного знамени, который был выдан их отцу за успехи, достигнутые в увеличении производства зерна.

Гелиометеорология так и не стала признанной наукой, и сегодня воспринимается маститыми учеными почти наравне с биоэнергетикой и уфологией. Отдельные энтузиасты пытаются воссоздать метод прогнозов Дьякова, но в полной мере это пока никому не удалось.

Печальную истину о том, что в научных кругах во все времена встречались беспринципность и нечистоплотность, еще раз иллюстрирует история женщин-геологов, которые первыми нашли якутские алмазы: Лариса Попугаева и Наталия Сарсадских.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








23685
18.11.2020 15:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также