История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В рядах российской армии долгое время состояло славное национальное соединение из туркменов – Текинский конный полк. Азиаты, еще вчера выступавшие русским противниками, отлично зарекомендовали себя в совместных сражениях за Россию. С приходом в империю гражданских столкновений и революционной смуты каждый второй мог оказаться потенциальным предателем. За войну множество бойцов по тем или иным причинам несколько раз меняли сторону. Текинцы же свой путь выбрали не колеблясь, оставаясь в корниловском стане белых до конца.


Как текинцы попали в русскую армию

Поход генерала Скобелева на туркменов. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Поход генерала Скобелева на туркменов. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Солдаты царской армии имели возможность ощутить боевые навыки туркменов на собственной шкуре еще в ходе среднеазиатских походов 19 века. Текинцы представляли крупную племенную группу из оказывавших серьезное сопротивление азиатов. Имея в своем распоряжении лишь кремневые ружья и сабли, туркмены сквозь артиллерийский огонь в рукопашную отразили атаку генерала Ломакина на Геок-Тепе. Но после грамотного похода Михаила Скобелева туркменские земли присоединились к Российской империи.

Опытные русские офицеры отмечали воинские таланты текинцев. Обладая отменным здоровьем и выносливостью, эти солдаты всегда держали слово, демонстрировали беспощадность на фоне самопожертвования, уважали храброго врага и отлично владели холодным оружием.
Перед приемом в царскую армию еще вчера воевавших против России текинцев им объявили амнистию. Параллельно Россия помогала продовольствием простому туркменскому населению, привлекала их к земледелию. Решено было сохранить азиатам традиционное самоуправление. Царские войска были предупреждены о строжайшем запрете на мародерство и неуважение. И хотя в русскую армию по ряду причин старались не принимать представителей неславянских национальностей, туркмены стали редким исключением. Из них сформировали иррегулярную кавалерию (конную милицию), убив двух зайцев. Текинцы, жившие в военных походах, продолжили привычную службу в седле, а царская армия пополнилась верными бойцами-азиатами, ориентирующимися на пограничной с неспокойным Афганистаном местности.

Первые совместные бои

Туркмены-текинцы царской армии.

Туркмены-текинцы царской армии.


В Ташкепринском сражении (или битва при Кушке) русские и текинцы впервые вместе защищали рубежи Российской империи и туркменских земель от врага. Объединенное подразделение не просто разгромило афгано-английское войско, кратно превосходящее их по численности, но и погнало его назад. Высоко оценив роль текинцев в конфликте, царское правительство повелело обучать туркменских детей в военных учебных заведениях. Впоследствии они должны были пополнить ряды офицеров в национальных конных формированиях. В 1892-м появился Туркменский конно-иррегулярный дивизион, охранявший границы и выполнявший секретные поручения командиров русской армии. В 1911-м подразделение переименовали в Туркменский конный полк, а в 1914 стали именовать Текинским. Следует отметить, что количество азиатов-добровольцев в несколько раз превышало число вакансий в полку.

Текинцы в русской армии часто продолжали воевать в национальном костюме, который составляли длинный халат (летом тонкий, а зимой ватный), шаровары, шелковая рубашка и массивная папаха-трухменка из целого барана. Такой головной убор не только спасал от холода и жары, но и защищал от удара. Текинцы разводили для военных целей знаменитых ахалтекинских лошадей, отличавшихся выносливостью, быстротой и преданностью своему хозяину. Туркмены сильно гордились своими скакунами, заботясь о них едва ли не больше, чем о себе.

Ошибки белых и текинская верность

Корнилов с личным телохранителем текинцем (в кузове). /Фото: i.mycdn.me

Корнилов с личным телохранителем текинцем (в кузове). /Фото: i.mycdn.me


Когда в Россию вместе с революцией пришла Гражданская война, белые постоянно ошибались с союзниками. Удалые чехословаки то и дело делили должности, выясняя кто главнее - чехи или словаки? Они не были заинтересованы преследовать по Уральскому хребту партизан, а тем более умирать за Россию и Колчака. Последний с трудом контролировал национальные соединения. Вышла осечка и с казаками, взгляды и ориентиры которых разделились. Кто-то видел вожака в Миронове и Думенко, бывалые и вовсе воевали ради войны. Совсем иначе обстояло дело с текинцами. Национальное формирование кочевников стало едва ли не единственным, проявившим надежность и верность. Воспитанные в консервативной и полуфеодальной среде, азиаты не отвлекались на перспективные веяния. Кроме того, они были крайне выгодным подразделением для пошатнувшейся империи.

Снабжением Текинского конного полка занимались туркменские племена, передавшие на снаряжение 60 000 рублей. Продовольствие тоже лежало на плечах соотечественников. Текинцев не удовлетворяла русская каша с чёрным хлебом, поэтому питаться они предпочитали присланными с родины традиционными продуктами: джугара, рис, зелёный чай и сладости «набат». Скот они за достойные деньги закупали у местных, в рамках законных товарных отношений уже следуя порядкам. Грабежи, свойственные кочевникам, тоже были исключены. Историки связывают эти метаморфозы с участием русских в воспитании и дисциплинировании текинцев.

К сожалению, Текинскому полку после Февральской революции была уготована трагическая судьба. Когда главнокомандующим Русской армией белых стал Лавр Корнилов, туркмены приняли этот факт воодушевленно. Ранее он служил на афганской границе, осуществлял в тех краях совместную с азиатами разведдеятельность, был уважаем и любим среди туркмен. Воспользовавшись расположением к себе текинцев, Корнилов сформировал из них, по сути, личный конвой. Причем, вся степная аристократия, входившая в подразделение, прекрасно осознавала свои перспективы. Если бы в России сохранился царский порядок вещей, они бы славно шествовали на белом ахалтекинском коне. С поражением белых против них встали бы многочисленные туркменские роды, у которых пленных брать не принято. Когда случился мятеж, текинцам поручили охрану Корнилова в Быховской тюрьме. А уже с приходом Октябрьской революции 1917-го текинцы верно отправились вместе с Корниловым на Дон, где в большинстве своем и сложили головы.

И в продолжение темы 30 колоритных фотографий Ашхабада - беломраморной столицы Туркменистана.Великолепный виртуальный тур.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4065
18.11.2021 16:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также