Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0





Новое правительство Финляндии, получившее вотум доверия осенью 2019 года, породило споры — и всё потому, что рвёт, кажется, все сложившиеся стереотипы. С преобладанием женщин, удивительно молодое по составу, возглавленное воспитанницей однополой пары — а главное, очень резко критикующие политиков «старой школы». Вот несколько интересных фактов о новом правительстве.


Санна Марин — сплошной шок для консерваторов


Ей тридцать четыре года, она выросла в однополой, чисто женской семье (заодно ответив на популярный вопрос, что вырастает из детей в однополых семьях) и разделяет умеренно социалистические взгляды — её выдвинула партия социал-демократов. Собственно говоря, все три фактора — основная причина критики со стороны консервативной публики, особенно в странах бывшего СССР, которые очень волнуются теперь за судьбу Финляндии, института семьи в ней и безопасность мужчин.

Тем временем, Санна замужем за мужчиной по имени Маркус Ряйкённен. На момент избрания супруги он находился в декретном отпуске по уходу за их общей дочкой Эммой. В своей материнской семье Санна была единственным ребёнком. Мать родила её в коротком браке с мужчиной прежде, чем создать семью с женщиной.

Санна Марин, как и все скандинавские политики, держится нарочито просто.

Санна Марин, как и все скандинавские политики, держится нарочито просто.

Почти матриархат


В новом правительстве женщин чуть не вдвое больше, чем мужчин: двенадцать дам и семь господ представляют пять партий. Реакция на это разная. Одни уверяют, что это — просто отклик на моду на феминизм. Другие вспоминают, что прежде женщин допускали к рулю только в случае критических ситуаций — или вывезут, или будет кого обвинить. Когда же задаётся вопрос напрямую — почему женщин так много, следует ответ — почему вы не спрашивали себя, почему в правительстве больше мужчин, когда их было больше?

Надо сказать, Финляндия — первая страна, в которой женщине предоставили избирательное право (правда, тогда она была частью Российской Империи — но очень самостоятельной). Первая женщина села в кресло премьера, правда, только в 2003 году. Также в стране уже была президент-женщина, и она управляла страной двенадцать лет подряд.

Бывшая президент Тарья Халонен.

Бывшая президент Тарья Халонен.

Продавщица у власти


Буквально сразу на новую премьер-министрессу посыпались оскорбления со всех сторон. Не смог удержаться и кое-кто из официальных лиц. Министр МВД Март Хельме заявил, что в Финляндии допустили к власти продавщицу, напоминая, что в юности Марин пришлось работать, чтобы оплатить себе учёбу. На самом деле, Марин работала не только в магазине одежды, но также в пекарне, что было довольно тяжёлым трудом. В любом случае, этот труд позволил ей стать первой обладательницей университетского диплома в семье.

Марин моментально отреагировала на критику, заявив, что гордится своей родиной, потому что Финляндия — та страна, где даже девочка из очень бедной семьи может пройти такой путь, от продавщицы к министерской должности, получив нужное образование. Тем более, что, надо заметить, образование у неё профильное — именно по вопросам управления. Она также заявила, что без рабочего класса Финляндия не выживет, дав понять, что такое презрение к работающим гражданам недостойно политика. Скандал закончился тем, что перед Марин извинилась лично президент Эстонии.

Эстонский министр Март Хельме видит в новом правительстве Финляндии красную угрозу.

Эстонский министр Март Хельме видит в новом правительстве Финляндии красную угрозу.

Марин пришла на свою должность не из-за прилавка


Хотя теперь за новой премьеркой укрепилось прозвище «продавщица» среди тех, кто недоброжелательно относится к ней, на самом деле Марин явилась не непосредственно из народа. До того она исполняла роль министра транспорта и связи, перед тем была депутатом парламента, а до того была председателем городского совета. У неё, похоже, немалый политический опыт — но заработанный очень быстро, всего за семь лет. Многих такая скорость продвижения смущает.

Проблема отцов и детей


Все пять партий правительственной коалиции возглавляют женщины, притом четырём из них не исполнилось тридцати пяти лет и только одной — пятьдесят пять. Они позволяют себе критику старых политиков или, точнее, старых методов старых политиков. Многие более консервативно настроенные европейцы уверены, что такое яркое желание отринуть весь старый мир и сразу строить идеальный новый может далеко завести, учитывая социалистические взгляды премьер-министрессы. Тот же министр внутренних дел Эстонии сказал, что в Финляндии «красные дорвались до власти» и от этого у него «волосы дыбом».

Марин — не самая молодая на своей должности в Европе


На год моложе её был занявший кресло премьер-министра австриец Себастьян Курц. Но в целом, СМИ предсказывают, что правительства будут на глазах «молодеть» - выросла та шпана, что сотрёт старых игроков с лица земли. «Старики» неповоротливы, не успевают за изменениями в обществе и отслеживать настроения. Новый, стремительный мир требует людей, которые выросли на постоянных переменах, и это люди, родившиеся не раньше восьмидесятых — те, кто застали Холодную войну, внезапное потепление, развал СССР и Югославии со всеми вытекающими и постоянное обновление технических возможностей, доступных среднему европейцу. Они часто сами ведут соцсети, чтобы вернее доносить свой голос, и понимают, почему акции и флешмобы на улицах могут быть не меньше эффективны, чем беспорядки и подписи петиций.

Европейскую молодёжь трудно назвать пассивной, она активно делает политическую карьеру.

Европейскую молодёжь трудно назвать пассивной, она активно делает политическую карьеру.

На самом деле, далеко не все из них придерживаются социалистических взглядов и стоят хоть за какую-то теорию равных прав. Полно среди молодых политиков консерваторов, националистов и представителей вообще любых идей и течений.

В правительстве Марин есть министры помладше неё, такие, как тридцатидвухлетняя Катри Кулмуни (партия Центра, министр экономики) и её ровесница, этническая шведка Ли Сигрид Андерссон (Левый союз, министр образования) — кстати, большая поклонница русской культуры. Мария Охисало, глава МВД Финляндии — ровесница Санны Марин. Кстати, Катрин Кулмуни некогда тоже сидела на кассе в фастфуд-ресторане.

Катри Кулмуни старается подчёркивать крестьянское происхождение своей семьи, создавая себе имидж соли этой земли.

Катри Кулмуни старается подчёркивать крестьянское происхождение своей семьи, создавая себе имидж соли этой земли.

Марин уже определила общий курс страны


Госпожа премьер считает, что Финляндии не стоит вступать в НАТО, стоит уделять внимание экологическим проблемам. Кроме того, она считает себя сторонницей семейных ценностей, хотя вряд ли понимает под ними то же, что российские противники закона против насилия в семье. В любом случае, она считает, что государство должно поддерживать семью. Этот курс вполне готова поддерживать министр внутренних дел Охисало. Она сама в детстве пострадала от недостаточной поддержки. Её отец пил и распускал руки, так что матери пришлось год прожить вместе с маленькой Марией в приюте для жертв домашнего насилия.

Мужчинам в новом правительстве достались очень мужские должности


Нарочно или нет, но в правительстве Санны Марин мужчины получили стереотипически мужские зоны ответственности, такие, как транспорт, оборона, зарубежная торговля и зарубежная политика. Пятый мужчина получил должность министра сельского хозяйства, которое в Финляндии традиционно во многом держалось на женщинах, но в целом, скорее, свободно от гендерной привязки в общественном восприятии.

Ли Андерссон.

Ли Андерссон.

Для финнов Ли Андерссон скандальнее Санны Марин


Шведы — с одной стороны, самое крупное этническое меньшинство страны, с другой — потомки колонистов, угнетавших местное население. Уже происхождение делает Андерссон неоднозначной личностью. Кроме того, она куда более «красная», чем Марин, занимает в определённых моментах пророссийскую позицию. Её вообще называют за глаза Пеппи Длинныйчулок, настолько свободно и непосредственно она себя ведёт, позволяя себе, в том числе, пьяной общаться с прессой. Но, конечно, в нерабочее время.

Такая свобода идёт родом из семьи: мать Ли — журналистка, а отец — скульптор, и она с юности росла в очень вольной атмосфере. Она сознательно выучила русский язык — как говорят, затем, чтобы читать классиков коммунизма, и так же сознательно ушла в политику в шестнадцать лет, начитавшись статей «левых» авторов. Когда Андерссон написала книгу об ультраправых Финляндии, те раз за разом скандально срывали презентацию книги — но смутить Ли было трудно. С 2016 года Андерсон занимает пост председательницы партии Левый союз. Она также заявляет, что Финляндия должна стать страной, где люди важнее денег.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13633
18.12.2019 20:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lana Nova 19.12.2019 13:27    

    Да у них люди действительно важнее, их берегут и лелеют, детишкам все преференции. Спокойная и стабильная страна. И кому в таком случае какое дело, какой ориентации правительство?






Смотрите также