Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Джеймс Энсор - известный бельгийский художник, работавший на рубеже XIX и XX веков. Он черпал вдохновение в своём семейном сувенирном магазине и на морском курорте Остенде для создания красочных картин, заполненных фигурами в масках и скелетами. Его творчество уникально и трудно поддаётся классификации. Именно поэтому изначально взволнованная публика восприняла его картины в штыки, оставив художника обиженным и измученным. Тем не менее, на сегодняшний день он является пионером модернизма и гротеска, а его картины ценятся во всём мире.


Краткая биография


Слева направо: Фотография Джеймса Энсора, 1888 год. \ Джеймс Энсор.

Слева направо: Фотография Джеймса Энсора, 1888 год. \ Джеймс Энсор.


Художник, родившийся в 1860 году в Остенде, приморском курорте на северо-западе Бельгии, вырос в неблагополучной семье. Его отец, Джеймс Фредерик Энсор, был британским инженером. В 1859 году он женился на Марии Катерине Хегеман, женщине из Остенде. Отец Джеймса всегда считался чужаком в Остенде. Кроме того, мужчина был безработным, психически неуравновешенным и страдал несколькими зависимостями, в основном алкоголем и героином. Мария Катерина, властная женщина, стремилась обеспечить семью. По словам художника, у его членов семьи было слабое здоровье. Ему несколько раз приходилось ухаживать за своей больной матерью. Сам Джеймс страдал несколькими болезнями, а его отношения с семьёй вряд ли можно было назвать счастливыми. В 1880-х годах он как правило во многих своих работах изображал отца, мать, тетю и сестру, демонстрируя непростые семейные отношения.

Маски


Маски, противостоящие смерти Джеймса Энсора, 1888 год. \ Фото: sohu.com.

Маски, противостоящие смерти Джеймса Энсора, 1888 год. \ Фото: sohu.com.


Мария Катерина, мать Джеймса, владела сувенирным магазином в Остенде на первом этаже здания, где жила семья. В магазине было собрано бесчисленное множество диковинок: ракушки, кораллы, куклы, фарфоровые изделия, тарелки и многое другое. Мать Энсора также продавала карнавальные маски, которые использовали участники знаменитого карнавала в Остенде. Художник с большой радостью принимал участие в карнавале в Остенде, оживлённом ежегодном мероприятии. Даже его бабушка наряжалась по этому случаю. Он также участвовал в брюссельском Марди Гра.

Джеймс Энсор в студии за работой. \ Фото: m.thepaper.cn.

Джеймс Энсор в студии за работой. \ Фото: m.thepaper.cn.


Начиная с 1880-х годов маски стали отличительным объектом в картинах Энсора, а карнавальные представления сыграли сильную символическую роль в его творчестве: он использовал маски для изображения искажённых социальных отношений, которые он критиковал в обществе своего времени. Изуродованные и гротескные маски его картин представляли для художника уродства и тёмные стороны человечества. Фигура Смерти часто стоит рядом с другими, чтобы напомнить им о том, что каждого из них ждёт в будущем.

Родительский дом


Слева направо: Портрет Августы Бугаэртс или Сирены сидя, Джеймс Энсор. \ Художник-скелет в своей студии, Джеймс Энсор, 1896 год.

Слева направо: Портрет Августы Бугаэртс или Сирены сидя, Джеймс Энсор. \ Художник-скелет в своей студии, Джеймс Энсор, 1896 год.


Помимо трёх лет, проведённых в Брюсселе за учёбой в Академии изящных искусств, и нескольких поездок в Париж, Лондон и Нидерланды, Джеймс никогда не покидал родительский дом в Остенде. Он жил в своей спальне, превращённой в студию, расположенную на четвёртом этаже здания, в котором на первом этаже находился сувенирный магазин его матери. В спальне Энсора отражались его картины: безделушки с японскими масками, ракушки, используемые в качестве чернильниц, китайские вазы, черепа в шляпах и многое другое. Когда ему было двадцать восемь лет, он познакомился с Августой Бугаэртс. «Сирена», как он любил её называть, стала его ближайшим доверенным лицом и другом на всю оставшуюся жизнь. У него были и другие подруги, но он так и не женился. Никто не знает, почему.

Дальний Восток


Слева направо: Странные маски, Джеймс Энсор, 1892 год. \  Скелет, смотрящий на шинуазри, Джеймс Энсор, 1885-1888 годы.

Слева направо: Странные маски, Джеймс Энсор, 1892 год. \ Скелет, смотрящий на шинуазри, Джеймс Энсор, 1885-1888 годы.


Как и некоторые европейские художники конца XIX века, он испытывал сильное увлечение искусством Дальнего Востока. У него была возможность ознакомиться с японским импортом, который продавался в магазине его матери. Эти предметы вдохновили его на то, чтобы освободить свои работы от западных художественных условностей и представлений о красоте. Наряду с другими карнавальными масками, Энсор нарисовал традиционные японские маски из театра Но.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картины на грани боли и переживаний художницы, которая рисовала соседей и первых встречных: Элис Нил >>

Он гордился своим происхождением


Слева направо: Автопортрет, Джеймс Энсор, 1889 год. \ Автопортрет в виде скелета, Джеймс Энсор, 1889 год.

Слева направо: Автопортрет, Джеймс Энсор, 1889 год. \ Автопортрет в виде скелета, Джеймс Энсор, 1889 год.


Джеймс был гордым фламандцем, который провёл почти всю свою жизнь в Остенде. Старые фламандские мастера, такие как Питер Брейгель Старший и Иероним Босх, во многом вдохновили его на творчество. Существуют аналогии между работами мастера, населёнными фантастическими и демоническими зверями и гротескными фигурами, и картинами Энсора. Однако он привнёс современность в своё творчество.

Вход Христа в Брюссель в 1889 году, Джеймс Энсор, 1888 год. \ Фото: twitter.com.

Вход Христа в Брюссель в 1889 году, Джеймс Энсор, 1888 год. \ Фото: twitter.com.


Рембрандт также вдохновил гравёра на сильную прорисовку деталей. Во время своего академического образования Джеймс сделал множество копий шедевров старых мастеров, в частности Рембрандта. Он восхищался его способностью уравновешивать темноту и свет (светотень). Энсор также черпал вдохновение в своём родном приморском городе. Ему нравился морской пейзаж и мрачная погода на побережье Северного моря, а также бельгийские кулинарные деликатесы: устрицы и картофель фри.

Гравюры


Собор, Джеймс Энсор, 1886 год. \ Фото: pinterest.com.

Собор, Джеймс Энсор, 1886 год. \ Фото: pinterest.com.


Джеймс был не только опытным художником, но и владел другими художественными техниками. В одном из своих писем искусствоведу, он объяснил, что каждая работа должна включать в себя новый творческий процесс. Работы Энсора насчитывают сто тридцать три гравюры, сделанные в период с 1886 по 1904 год. Художник разработал некоторые из них в качестве подготовительной работы к своим картинам, а некоторые были оригинальными. Его академическая подготовка сделала его блистательным гравёром. Он очень тщательно относился к своей гравировальной работе и создавал высококачественные отпечатки. Энсор иногда раскрашивал свои гравюры, используя различные техники, такие как карандаши, акварель или гуашь. Он сохранил черты своего личного стиля в своей гравюре, ещё больше подчеркнув сатирическую критику общества.

Обмен и торговля


Слева направо: Смерть Девы Марии, Рембрандт ван Рейн, 1639 год. \ Смерть Марии, Джеймс Энсор, 1885 год.

Слева направо: Смерть Девы Марии, Рембрандт ван Рейн, 1639 год. \ Смерть Марии, Джеймс Энсор, 1885 год.


Отчаянно нуждаясь в средствах, он начал торговать (или же обменивать) своими гравюрами в Остенде. Как только его уровень известности начал расти, местные лавочники с радостью согласились получать плату за работу Энсора. Он использовал свои гравюры в пекарне, мясной лавке, аптеке, баре и многих других местах. Бифтеки (бифштексы) Джеймса, как их раньше называли, начали украшать стены нескольких заведений по всему городу.

Бал


Сад любви, Джеймс Энсор, 1891 год. \ Фото: mutualart.com.

Сад любви, Джеймс Энсор, 1891 год. \ Фото: mutualart.com.


В 1896 году шестнадцать мужчин из Остенде отправились в Париж, чтобы насладиться ночами Монмартра. Они веселились всю ночь напролёт и наслаждались развлекательными шоу в «Мулен Руж» и часто заканчивали свои ночи в Rat Mort, соседнем кабаре на площади Пигаль. Несколько писателей, поэтов и художников, таких как Шарль Бодлер, Анри де Тулуз-Лотрек и Гюстав Курбе, бывали в Rat Mort. Энсор присоединился к ним позже, но он активно способствовал созданию Bal du Rat Mort, этот благотворительный бал, созданный в 1898 году, закрыл карнавальные торжества в Остенде, а само событие существует и по сей день.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как оккультизм и спиритуализм стали неотъемлемой частью творчества художницы-абстракционистки Хильмы аф Клинт >>

Les XX


Слева направо: Октав Маус за чтением книги, Тео ван Рейссельберге. \ Портрет Октава Мауса, Тео ван Рейссельберге, 1885 год.

Слева направо: Октав Маус за чтением книги, Тео ван Рейссельберге. \ Портрет Октава Мауса, Тео ван Рейссельберге, 1885 год.


В 1883 году Октав Маус, бельгийский юрист, искусствовед и писатель, основал Le Groupe des Vingt или Les XX. Эта группа из двадцати бельгийских художников предназначалась для продвижения международного современного искусства. В противовес Салону, выставке художников, поддерживаемой Академией изящных искусств в Париже, Les XX провёл ежегодную выставку работ своих членов и приглашённых художников. Они провозгласили себя анархистской группой, но свобода выражения мнений была важна и для них.

Фрагмент: Въезд Христа в Брюссель на масленицу 1889 года, Джеймс Энсор, 1888 год. \ Фото: google.com.

Фрагмент: Въезд Христа в Брюссель на масленицу 1889 года, Джеймс Энсор, 1888 год. \ Фото: google.com.


Несмотря на то, что Джеймс был одним из основателей Les XX, группа отвергла одну из его работ под названием «Въезд Христа в Брюссель на масленицу 1889 года». Эта большая картина, считающаяся шедевром Энсора, изображает красочную, ревущую толпу во время брюссельского карнавала. Христос, интерпретируемый как автопортрет художника, едва виден в центре картины, игнорируемый окружающей толпой. Она представляет собой сатиру на современное бельгийское общество и предвосхищает экспрессионистское движение ХХ века. Даже авангардная группа Les XX неправильно поняла его работу. Энсор хранил картину в своей студии и публика впервые увидела её в 1929 году, во время крупной ретроспективы его работ в Брюсселе.

Анархизм


Фрагменты картины «Въезд Христа в Брюссель на масленицу 1889 года», Джеймс Энсор.

Фрагменты картины «Въезд Христа в Брюссель на масленицу 1889 года», Джеймс Энсор.


В конце XIX века Бельгия была местом оживлённых политических дебатов. Художник имел некоторое сходство с социализмом и анархизмом. Но трудно оценить, в какой степени он воспринял эти идеологии. На самом деле, как и многие художники своего времени, он никогда публично не заявлял о своих политических взглядах. Джеймс писал сатиры на короля Леопольда. В своём шедевре «Въезд Христа в Брюссель на масленицу 1889 года» он нарисовал баннеры с такими лозунгами, как «Да здравствует социальное». Художник, вероятно, испытывал некоторую симпатию к антиавторитарной стороне анархизма fin-de-siècle. Он ненавидел установленный порядок и правила.

Вдохновение литературой


Бельгия в девятнадцатом веке, Джеймс Энсор. \ Фото: commons.wikimedia.org.

Бельгия в девятнадцатом веке, Джеймс Энсор. \ Фото: commons.wikimedia.org.


Джеймс считал, что его искусство обусловлено литературой. Он нашёл поддержку своей работе среди писателей-символистов, таких как Эдмон Пикар и Альберт Мокель.Существует тесная связь между его творчеством и бельгийской символической литературой. Новые журналы в Бельгии в конце XIX века, такие как L'Art Moderne (издание Les XX), La Revue Belge и La Jeune Belgique, опубликовали несколько статей о «Фантастической реальности». Воображение и тайна рассматривались как лучший способ описать эмоции. Поскольку работа Энсора шла в том же направлении, он получил похвалу от авторов статей. Некоторые тексты символистов вдохновили художника на создание работ, каждая из его картин или гравюр рассказывает историю.

Скатологические образы


Ад внизу, Ад наверху, Ад повсюду, Джеймс Энсор, 1888 год. \ Фото: google.com.

Ад внизу, Ад наверху, Ад повсюду, Джеймс Энсор, 1888 год. \ Фото: google.com.


Ему нравилось считать себя наследником древних фламандских Мастеров. Он позаимствовал некоторые из их сатирических символов в своей работе, особенно скатологические образы. Он регулярно изображал людей, которых рвёт и которые мочатся, ассоциируя их с персонажами, одетыми как представители среднего класса, духовенства, правителей или королей. На его картине «Скорби святого Антония» кривоносый святой Антоний стоит на куче экскрементов. По его мнению, современное материалистическое общество стало причиной упадка духовности. Цель скатологических образов в его работе состояла в том, чтобы шокировать общественность и членов Les XX, которые отвергли его работу.

Признание


Отчаяние Пьеро или Пьеро в отчаянии (вторая версия), Джеймс Энсор, 1910 год. \ Фото: pinterest.it.

Отчаяние Пьеро или Пьеро в отчаянии (вторая версия), Джеймс Энсор, 1910 год. \ Фото: pinterest.it.


Как и многие гении, Джеймс Энсор, вероятно, слишком опередил своё время. Его художественный талант был признан только к концу его жизни. Публика и критики не оценили гротескные фигуры и смелые цвета его картин, а его попытки продать свои работы музеям не увенчались успехом. В 1893 году, когда он отчаянно нуждался в деньгах, он даже попытался продать все картины своей студии всего за восемьсот бельгийских франков. Однако в то время заинтересованных покупателей не было.

Карнавал во Фландрии, Джеймс Энсор, 1931 год. \ Фото: allpainters.org.

Карнавал во Фландрии, Джеймс Энсор, 1931 год. \ Фото: allpainters.org.


Известность пришла только в 1920-30-е годы. Хотя он симпатизировал анархистам, Джеймс несколько раз намекал, что получит титул барона с большой гордостью. Он хотел получить титул в память о своём отце и для личного удовлетворения. Король Бельгии Альберт откликнулся на его желание в 1929 году. Он сделал Джеймса Энсора бароном по случаю ретроспективы его работ в недавно построенном Дворце изящных искусств в Брюсселе.

Раковины, Джеймс Энсор, 1889 год. \ Фото: pinterest.it.

Раковины, Джеймс Энсор, 1889 год. \ Фото: pinterest.it.


В 1933 году Энсор получил прозвище «Принц художников и искусства» от своих коллег-художников во время мероприятия в Брюсселе. Анатоль де Монзи, министр образования Франции, наградил художника орденом Почётного легиона. И всё же, когда пришла слава, он бросил живопись ради музыки. В 1906 году его друзья мистер и миссис Ламботт подарили ему фисгармонию. Энсор назвал этот инструмент своим драгоценным спутником одиночества. Джеймс умер в Остенде в 1949 году в возрасте восьмидесяти девяти лет. Грандиозная похоронная процессия проследовала за его гробом в церковь Мариакерке.

А в продолжение темы о художниках, читайте также о том, чем запомнился миру великий живописец-ловелас Филиппо Липпи, который рисовал ангелов и Богородицу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4232
18.12.2021 22:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также