Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0
Арт    



Игроки в карты, Поль Сезанн.

Игроки в карты, Поль Сезанн.

Поль Сезанн – французский художник, которому удалось построить мост между импрессионизмом 19-го века и кубизмом 20-го века. Одной из лучших его работ считаются «Игроки в карты», которые и более столетия спустя очаровывают ценителей живописи и ставят рекорды на аукционных торгах.


1. Сезанн создал несколько вариантов "Игроки в карты"

Поль Сезанн.

Поль Сезанн.


Созданный между 1890 и 1895 годами квинтет картин маслом считается краеугольным камнем так называемого "заключительного периода" творчества Сезанна, во время которого художник создал некоторые из своих самых известных работ.

2. Размеры картин сильно различаются

Одно из полотен.

Одно из полотен.


Размеры полотен — от 47 х 56,5 см до 134,6 х 180,3 см.

3. На картине игра идёт не на деньги

Игра не велась на деньги.

Игра не велась на деньги.


Ни на одной из пяти картин не показано никаких денег на столе. Было высказано предположение, что спокойные лица игроков в сочетании с отсутствием ставок на деньги могут служить свидетельством о том, что люди играют, возможно, в что-то похожее на джин.

4. "Игроки в карты" сегодня разбросаны по всему миру

Нью-Йорк, Филадельфия, Лондон, Париж...

Нью-Йорк, Филадельфия, Лондон, Париж...


Хотя иногда пять картин привозят в одно место для участия в различных выставка, одна из них постоянно находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, вторая — в Фонде Барнса в Филадельфии, третья — в Институте искусства Кутро в Лондоне, четвертая — в музее Орсе в Париже, а последняя находится в семейной коллекции эмира Катара.

5. Одна из картин была продана за рекордную сумму

$ 250 млн за одну из картин Игроков.

$ 250 млн за одну из картин Игроков.


В 2011 году королевская семья Катара заплатила греческому магнату Георгию Эмбирикосу рекордную сумму - более $ 250 млн за одну из картин "Игроков".

6. Какие из "Игроков" самые дорогие?

Nafea faa ipoipo?, Поль Гоген.

Nafea faa ipoipo?, Поль Гоген.


Поскольку сделка между Эмбирикосом и королевской семьей Катара была частной, точная цена, заплаченная за "Игроков в карты", неизвестна. Как правило, считают, что картина была продана за сумму от $ 250 до $ 300 млн. Тем не менее, конкуренцию по стоимости может составить полотно Поля Гогена "Nafea faa ipoipo?" ("Когда свадьба?"), которое было продано в феврале 2015 г примерно за $ 300 млн.

7. Точная хронология создания 5 картин "Игроков в карты" неизвестна

Набросок к Игрокам.

Набросок к Игрокам.


Искусствоведы долгое время считали, что серия из пяти картин Сезанна была создана в порядке уменьшения — т. е. уменьшалось количество игроков (с пяти до двух), а также размер картин. Тем не менее, данные инфракрасных сканирований картин поставили эту общепринятую теорию под сомнение. Вполне возможно, что Сезанн наоборот — начинал с более мелких картин, усложняя их.

8. Сезанн брал моделей, что называется "под рукой"

Эскиз акварелью.

Эскиз акварелью.


Люди, которые позировали для "Игроков", были сельскими жителями, а некоторые из них работали в поместье Сезанна.

9. Перед созданием картины Сезанн тщательно планировал ее

Прописанный персонаж.

Прописанный персонаж.


За пять лет, которые художник писал "Игроков в карты", Сезанн создал около дюжины эскизов и написал несколько портретов персонажей с картин для практики. Он по много раз усаживал батраков в разные позы и экспериментировал с тем, как будет выглядеть полотно с разных ракурсов.

10. Сезанн, возможно, писал картину по мотивам местного кафе

Все наброски и ранние портреты мастер делал в местном кафе.

Все наброски и ранние портреты мастер делал в местном кафе.


Поскольку художник тщательным образом планировал каждую картину, у искусствоведов есть логичное предположение, что все наброски и ранние портреты он делал в местном кафе. Затем художник использовал эти наброски вместо живых моделей для создания окончательных картин. Эта теория подтверждается инфракрасным сканированием, которое показало то, что под слоем краски скрывается множество исправленных эскизов.

11. "Игроки в карты" стали вызовом эмоциональной условности подобных сцен

Вызов эмоциональной условности.

Вызов эмоциональной условности.


Подобные сценарии неоднократно встречались в 17-го веке в голландской и французской живописи. Но на них были изображены пьяные скоморохи, драки и разнузданность во время карточных игр. Сезанн же остался верен своему стилю сдержанности в эмоциях.

12. Одна из картин была украдена

Игроки были украдены прямо из музея.

Игроки были украдены прямо из музея.


"Игроки в карты" во время выставки в Париже в 1961 году были украдены прямо из музея с некоторыми другими картинами. Подробная информация относительно их возврата неясна: одни источники говорят, что картины были возвращены несколько месяцев позже после уплаты выкупа, а другие утверждают, что все картины были найдены год спустя в Марселе в заброшенном автомобиле.

13. В Франции была выпущена почтовая марка в честь ограбления

Марка в честь ограбления.

Марка в честь ограбления.


Чтобы показать весь трагизм возможной утраты картины "Игроки в карты" для Франции, была выпущена специальная почтовая марка, посвященная воровству картин.

14. На создание "Игроков в карты" Сезанна, вдохновило посещения музея

Игроки в карты, Луи Ленен.

Игроки в карты, Луи Ленен.


Картина 17-го века Луи Ленена, которая также называлась "Игроки в карты", была выставлена в городском музее (Художественный музей Гранье) во время пребывания Сезанна в этом городе. Считается, что картина в стиле барокко, на которой были изображены мужчины, играющих в карты, стала музой для художника.

15. Картины Сезанна вдохновили на создание "Собак, играющих в покер"

Собаки, играющие в покер.

Собаки, играющие в покер.


"Игроки в карты" Сезанна вдохновили американского художника Кассиуса Марцелла Кулиджа на создание серии картин "Собак, играющие в покер".

Стоит отметить, что современные художники тоже умеют покорять публику. Доказательством тому сказочные картины армянского художника Севада Григоряна, проникнутые национальной самобытностью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







26511
19.01.2016 17:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также