Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Сейчас Дубай — один из самых быстрорастущих и развивающихся городов на всей планете. А ведь когда-то в прошлом здесь было только небольшое поселение в пустыне, где местные жители упороно трудились, чтобы прокормить себя. Но за несколько десятков лет пустыня с несколькими строениями превратилась в густонаселенный город в ОАЭ с развитыми технологиями, сияющими небоскребами, шикарными отелями, увлекательным досугом и миллионами туристов. Как за полвека из небольшого поселения в пустыне Дубай превратился в край роскоши и богатства?


Господство англичан



Дубай – крупнейший город в ОАЭ, расположенный на Аравийском полуострове на юге Персидского залива. Название «Дубай» происходит от арабского – «молодая саранча»: было время, когда стаи этих насекомых буквально заполонили эту территорию. Давным-давно, примерно семь тысяч лет назад, берег Персидского залива был покрыт густыми мангровыми лесами, возвышающимися на приливно-отливной полосе. Примерно пять тысяч лет назад береговая линия трансформировалась, приняв современный вид, а территория покрылась песком, превратившись в знойную пустыню.

Первыми поселенцами на территории нынешнего Дубая стали кочевники, которые обустраивали здесь временные жилища и занимались скотоводством и рыболовством. Со временем появилось на этих просторах и сельское хозяйство. В основном здесь выращивали финики. Кроме того, здесь добывали жемчуг. Удачное географическое местонахождение и выход к морю способствовали успешному развитию торговли.

Основателем города Дубай является род Бани-Яс, пришедший туда из Абу-Даби в конце XVIII столетия. А с XIX века эти территории попали под влияние Соединенного Королевства Великобритании. До середины XX столетия англичане держали всю власть в своих руках: управляли морскими перевозками по Персидскому заливу и определяли политику Дубая. Однако, невзирая на довольно длительное господство англичан, коренное население Дубая сумело сохранить свою самобытность, культуру и традиции. Хотя, к сожалению, в наши дни на этих землях невозможно найти их древние строения.

Еще несколько десятилетий назад так выглядел Дубай

Еще несколько десятилетий назад так выглядел Дубай


Благодаря удобному географическому расположению в начале XX века Дубай стал одним из важных и крупных портов Персидского залива. Здесь было много торговцев, особенно из соседнего Ирана, а также Индии и многих Европейских стран. В 1910-х годах население города было всего лишь около 10 тысяч человек. Местные жители честно трудились в тяжелых условиях, чтобы обеспечить себе пропитание. Долгое время главным источником доходов для местного населения был экспорт жемчуга, пока в 30-х годах в Японии не запустили производство, позволяющее выращивать жемчуг на фермах. Из-за неконкурентоспособности данный бизнес пришел в упадок.

Обнаружение нефти и образование ОАЭ



На территории современных ОАЭ поиском нефти начали заниматься еще в 20-х годах прошлого столетия, однако в Дубае нефтяные запасы были обнаружены лишь в 1966 году. Спустя три года там началась добыча и переработка нефти. В этот же период англичане, под давлением мирового общественного мнения, полностью ушли с берегов Персидского залива. В город начали стекаться на заработки иностранцы, резко вырос объем инвестиционных вложений.

Шейх Рашид ибн Саид Аль Мактум выбрал правильную стратегию развития Дубая, теперь его последователи продолжают выбранный курс

Шейх Рашид ибн Саид Аль Мактум выбрал правильную стратегию развития Дубая, теперь его последователи продолжают выбранный курс


В конце 70-х годов правитель Дубая Шейх Рашид ибн Саид Аль Мактум решил, что для обеспечения светлого и безбедного будущего его страны нужно эффективное инвестирование доходов, полученных от добычи нефти, в развитие инфраструктуры. Также он сделал упор на внешнюю экономику и укрепил авторитет Дубая как зоны свободного предпринимательства и торговли. За годы его власти город стал крупнейшим на всем побережье, а численность населения увеличилась в разы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 14 прекраснейших городов мира, которые изменились со временем до неузнаваемости >>

В 1968 году правители Абу-Даби и Дубая решили объединиться. Официальное провозглашение образования ОАЭ состоялось 2 декабря 1971 года. К слову, туда вошли также Аджман, Шарджа, Фуджейра, Умм-аль-Кайвейн, а через год и княжество Рас-аль-Хайма. На сегодняшний день это федеративное государство состоит из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство - абсолютную монархию. Теперь площадь ОАЭ составляет около 83 600 км2, с населением около 10 миллионов человек.

Сейчас и не верится, что все это роскошество появилось всего за пару десятков лет

Сейчас и не верится, что все это роскошество появилось всего за пару десятков лет


Чтобы привлечь коммерсантов, в Дубае облегчили условия налогообложения. Также огромную роль в становлении Дубаев сыграла война в Персидском заливе (1990-1991). Тогда город активно продавал нефтепродукты вооруженным силам других государств. И если еще в те годы город был не особо примечателен, без высоких строений и сверхновых технологий, то вскоре экономика города сделала огромный рывок и не собирается останавливаться на достигнутом.

Стоит отметить, что благополучие города зависит не только от нефтяных залежей, но и от того, как этим богатством распорядиться. Именно грамотное построение экономики государства – главное стратегическое преимущество Дубая, которое продолжает развиваться и после смерти шейха Саида, так как политика правления не меняется все эти годы.

Город богатства и роскоши



Всего за несколько десятилетий Дубай стал мировой столицей бизнеса, роскоши и развлечений. Именно там находятся одни из шикарнейших отелей и ресторанов мира, огромное количество крупнейших торговых и развлекательных центров. В современном мире уже сложно представить Дубай без его искусственных островов в виде пальм, где виллы стоят астрономических сумм, без роскошных яхт, без огромного поющего фонтана и невероятных световых шоу. Именно это помогает Дубаю с каждым годом привлекать все больше и больше туристов, готовых расставаться со своими деньгами.

Искусственный остров Пальма Джумейра и поющие фонтаны - визитная карточка Дубая

Искусственный остров Пальма Джумейра и поющие фонтаны - визитная карточка Дубая


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 стран, куда не стоит ехать без свидетельства о браке, если не хочешь проблем >>

Кажется, что городские жители просто утопают в роскоши. Кстати, Дубай – самый большой город по численности населения в ОАЭ. Здесь живет около трех миллионов человек, причем из них коренных жителей – примерно одна десятая часть. Те, кто родился в Дубае, можно сказать, по умолчанию являются обеспеченными людьми. Также неплохие перспективы открываются перед теми, кто приехал в этот город, чтобы приобрести как можно больше всего самого лучшего и приносящего доход. Дубай ориентирован исключительно на богатых гостей, так как без них городу не выжить.

Этот город встречает с распростертыми объятиями богачей, а вот те, кто не может оказаться тут полезным своим кошельком, трудятся в поте лица, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальные условия для жизни. Простым работягам здесь приходится несладко: при неимении собственного автомобиля передвигаться по городу крайне неудобно и невыносимо жарко. Летом температура воздуха прогревается до 50 градусов, да и сами условия для пешеходов и пассажиров общественного транспорта оставляют желать лучшего. Единственное, что может как-то скрасить передвижения людей, так это Дубайский метрополитен.

В жарком Дубае можно не только прокатиться на лыжах, но и посмотреть на шоу пингивнов

В жарком Дубае можно не только прокатиться на лыжах, но и посмотреть на шоу пингивнов


Немного охладиться и отдохнуть от знойной пустыни можно в лыжном парке «Ski Dubai» в торговом центре «Mall of The Emirates», где любители зимних видов развлечений могут в любое время покататься на лыжах. Естественно, снег там искусственный, но зато горнолыжный курорт, площадью в 22 тысячи км2, работает круглый год, несмотря на то, что за окном невыносимая жара. Здесь любителей лыжного спорта ждут пять снежных трасс различной сложности. Ежедневно для этого парка производят около тридцати тонн снега. Кстати, здесь даже обитают пингвины, которых несколько раз в день выпускают из вольеров погулять по снегу на радость туристов.

Невероятно, как всего за какие-то десятки лет никому не известный город превратился в центр, куда приезжают люди со всего мира для отдыха, работы и развития бизнеса. Правда тем, кто больше любит прогуливаться по старинным улицам, рассматривая исторические памятники и артефакты, в Дубае, возможно, будет не интересно, так как такого там не встретить. Старых зданий и сооружений в этом городе нет. Единственно, там создали имитацию рыбацкой деревни XX столетия, где достоверно показан внешний вид и атмосфера тех времен.

В Дубае любят строить все самое высокое, лучшее и невероятное

В Дубае любят строить все самое высокое, лучшее и невероятное


В конце девяностых — начале нулевых в Дубае развернули глобальное строительство. Сейчас в городе уже построено около 40 высоток более 120 метров. Помимо них, запланировано строительство еще порядка двух десятков подобных зданий. Дубай любит делать все «самое». Например, именно там построено самое высокое сооружение и самое высокое многофункциональное здание в мире – Бурдж-Халифа (828 метров), самый большой в мире торгово-развлекательный центр – Дубай-молл, семизвездочный отель Бурдж-эль-Араб. Неудивительно, что именно сюда отправляются богачи со всего мира, чтобы с комфортом тратить свои деньги на роскошества.

Дубай - настоящий рай для богачей

Дубай - настоящий рай для богачей


Кстати, Дубай входит в топ-15 безопасных для жизни мест. Здесь высокий уровень благополучия жителей и низкая преступность. По всей территории города круглосуточно работают камеры, включая улицы, торговые центры и даже транспорт. Спецслужбами отслеживаются звонки и активность в интернете. Но это не тотальный контроль или ущемление свободы, а, напротив, обеспечение максимальной безопасности для населения. К тому же это заметно упрощает поиск преступников. Однако все же и в этом райском месте есть свои минусы. Читайте далее в материале, почему россиянка через 5 лет жизни в ОАЭ убежала из страны мечты на родину.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1448
19.01.2023 16:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также