История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Недавно исследователи обнаружили в древней рукописи некие таинственные записи и наброски. Они были нацарапаны на полях. Книге более 1200 лет. Учёные смогли расшифровать подпись загадочного писца — она принадлежит женщине. Кем же была дама, которая комментировала религиозные тексты в то время, когда очень немногие женщины умели читать и писать? И что именно она написала в древнем документе?


Необычная находка



Не так давно историк из Университета Лестера, Джессика Ходжкинсон, изучала в Бодлеанской библиотеке Оксфордского университета рукопись 8 века. Древняя книга представляет собой латинскую версию Деяний апостолов Нового Завета, называемую MS Selden Supra 30. Названа она по имени человека, который некогда купил и хранил эту рукопись. Английский юрист Джон Селден при жизни собрал богатейшую библиотеку из нескольких тысяч древних манускриптов и редких печатных книг. Всё это богатство он завещал Бодлеанской библиотеке в Оксфорде.

Джон Селден.

Джон Селден.


Джессика Ходжкинсон сделала находку, изучая MS Selden Supra 30, версию Деяний апостолов Нового Завета, написанную на латыни.

Джессика Ходжкинсон сделала находку, изучая MS Selden Supra 30, версию Деяний апостолов Нового Завета, написанную на латыни.


Ходжкинсон наткнулась на нацарапанные на полях загадочные картинки и надписи. Эти знаки заинтересовали её и она применила специализированные методы трёхмерной фотографии и цифровой обработки изображений, для изучения таинственных записок. Кроме надписей там была целая серия странных человекоподобных фигур. У некоторых есть глаза, носы и рты, у других даже руки и ноги.

Цифровая реконструкция первой страницы рукописи показывает надпись у верхнего левого края, сделанную без чернил.

Цифровая реконструкция первой страницы рукописи показывает надпись у верхнего левого края, сделанную без чернил.


Таинственные знаки на одной из страниц MS Selden Supra 30.

Таинственные знаки на одной из страниц MS Selden Supra 30.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны открыла украденная рукопись Нострадамуса, которую недавно вернули в библиотеку в Риме

Таинственная дама



Среди слов, обнаруженных на страницах манускрипта, учёные смогли расшифровать староанглийское женское имя Эдбург (Eadburg). Оно упоминается более 15 раз по всей рукописи. Благодаря методу фотометрической стереозаписи, при котором постепенно меняются условия освещения, создавая 3D-модель поверхности объекта, удалось всё рассмотреть. Этот метод позволяет выявить самые мелкие отметины, размером с одну пятую ширины человеческого волоса.

Исследователи обнаружили в тексте 15 упоминаний имени «Эдбург».

Исследователи обнаружили в тексте 15 упоминаний имени «Эдбург».


Исследователи утверждают, что это не просто бессмысленные каракули, а свидетельство взаимодействия или работы с текстом. Очень часто читатели или владельцы книг делали в них соответствующие пометки. Женское имя Эдбург может значить только одно: в то время, когда немногие женщины умели читать и писать, эта дама изучала Священное писание на латыни и делала для себя там пометки.

Таинственная незнакомка изучала рукопись и делала там для себя пометки.

Таинственная незнакомка изучала рукопись и делала там для себя пометки.


Учёных заинтересовала личность таинственной незнакомки и они решили раскрыть этот секрет. В записях тех времён они обнаружили девять женщин, которые носили имя Эдбург. Более всего подходящей кандидатурой оказалась аббатиса Минстер-ин-Танет, ведь она, определённо имела доступ к религиозным текстам. Живя в монастыре в те далёкие времена, женщины были изолированы от остального мира. Взамен они получали возможность независимой интеллектуальной жизни и духовного развития.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём загадка древней рукописи, которая 200 лет ставит в тупик учёных всего мира: Кодекс Рохонци

Версия учёных вполне согласуется с тем, что удалось узнать о местоположении рукописи в то время. Она находилась тогда в Кенте, а позже была передана в монастырь Святого Августина в соседнем Кентербери. Там, где настоятельницей была дама по имени Эдбург. Джессика Ходжкинсон надеется со временем узнать о ней больше. Скрытые заметки, сделанные ею, позволяют приоткрыть завесу тайны над тем временем и жизнью высокопоставленной и высокообразованной женщины. Ведь тогда, более 1200 лет назад, только знать умела читать и писать.

Бодлеанская библиотека в Оксфорде.

Бодлеанская библиотека в Оксфорде.


Пока учёным не удалось расшифровать все пометки в рукописи.

Пока учёным не удалось расшифровать все пометки в рукописи.


Пока учёные не смогли расшифровать все пометки и понять их смысл, но они стремятся к этому. Пусть на этот момент известно не так много, но исследователей завораживает сама мысль о том, что женщина по имени Эдбург, которая жила в 700-750 годах, здесь, в этой книге, пытается сказать что-то сквозь века...

В древние времена женщины тоже играли важные роли в обществе. Иногда их важность стараются размыть только из-за принадлежности к слабому полу. Так случилось с признанным сегодня величайшим историческим трудом, который отказывались признавать почти 1000 лет. Прочтите в другой нашей статье о том, почему считала себя самой несчастной в мире первая женщина-историк: трагедия и триумф Анны Комниной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1848
19.01.2023 14:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также