История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Иван Шувалов – умный и начитанный юноша, ставший фаворитом императрицы Елизаветы Петровны до конца её дней. Вопреки принятым канонам, он не пользовался положением для своего обогащения. Напротив, Шувалов был меценатом и благотворителем. А его взнос в становление и развитие науки и искусства сложно переоценить. Жители страны обязаны ему за многие шедевры, которые он с лёгким сердцем преподносил в дар музеям. А его художественным школам - за национальных художников и скульпторов.


Чем покорил сердце императрицы юноша-разумник

Императрица Елизавета Петровна чувствовала себя молодой рядом с красивым юношей, бывшим на 18 лет младше неё, и сразу оценила его «золотой» характер./Фото: topwar.ru

Императрица Елизавета Петровна чувствовала себя молодой рядом с красивым юношей, бывшим на 18 лет младше неё, и сразу оценила его «золотой» характер./Фото: topwar.ru


Впервые Шувалов был замечен Елизаветой на свадьбе князя Голицына и его сестры. Он привлёк её внимание своей задумчивостью и отсутствием влечения к развлечениям. К тому же будущий фаворит был красив и любил хорошо одеваться. Елизавета Петровна, очень любившая праздники, отметила его живописный костюм. Позднее у Ивана Ивановича и императрицы состоялась встреча наедине, устроили которую его двоюродные братья. Вскоре после этого его произвели в камер-юнкеры, а затем он был назначен действительным камергером.

Юноша, получивший хорошее домашнее образование и знающий 4 языка, заметно отличался от остальных приближенных Елизаветы. Его не интересовали обычные развлечения императорского двора, не привлекали танцы, да и к общению с девушками он был безучастным. Всему этому Шувалов предпочитал проводить время за чтением книг и размышлениями.

Елизавета Петровна не могла не отметить и другие положительные черты Ивана Ивановича – он не проявлял наглости и оставался равнодушен к возможностям обогащения. В то же время человеком он стал весьма влиятельным. За несколько лет до своей кончины характер Елизаветы становился ужасным, но у Ивана Шувалова осталось право доклада императрице, также он готовил указы и озвучивал её решения сановникам.

Вельможа «без желания к богатству»

Дворец И. И. Шувалова в Санкт-Петербурге. Синяя гостиная./Фото: fabergemuseum.ru

Дворец И. И. Шувалова в Санкт-Петербурге. Синяя гостиная./Фото: fabergemuseum.ru


Несмотря на близость к императрице и наличие возможности продвигаться по службе и богатеть, Шувалов был скромен в материальных делах. По его словам, он получал удовольствие от своих дел и не видел причины принимать чины. Несмотря на это Шувалов, естественно, не бедствовал. У него имелся особняк в Санкт-Петербурге и имение в селе Байково.

Но черту Шувалов не переходил и во всем знал меру. Когда в 1757 году ему были предложены титул графа, сенаторский чин и крепостные души в придачу, фаворит отказался. А подарок в размере 1 млн. рублей, полученный от умирающей Елизаветы, был передан преемнику императрицы Петру III.

Активный покровитель науки и искусства

Императорский Московский университет, учреждённый в 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны согласно проекту И. И. Шувалова./Фото: upload.wikimedia.org

Императорский Московский университет, учреждённый в 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны согласно проекту И. И. Шувалова./Фото: upload.wikimedia.org


Основание Московского университета произошло благодаря Шувалову, именно он долго уговаривал императрицу подписать соответствующий указ. Сам фаворит стал там первым куратором и сыграл огромную роль в его становлении и развитии. Он подбирал профессоров, учащихся и учебную программу, занимался установлением условий для жизни и учёбы, контролировал финансовые вопросы учреждения. С 1756 года в открытой им университетской типографии начали печатать «Московские ведомости».

В 1757 году в Санкт-Петербурге под руководством Шувалова была открыта Академия художеств. Преподавателей для учебного заведения он отбирал за границей. Фаворит лично закупал необходимые для проведения занятий произведения и подарил учреждению огромную коллекцию картин. Что касается воспитанников, то о них он заботился особенно и сам находил новые таланты. Например, именно он разглядел великого скульптора Федота Шубина и занялся его образованием.

Помимо прочего Шувалов занимался и менее масштабными, но не менее важными делами. Нередко он оставлял у себя на попечении сыновей небогатых чиновников. Также он является основателем школ в нескольких губернских городах.

Не остался в стороне от деятельности Ивана Шувалова и театр. Именно он добился, чтобы при дворе начали ставить русские спектакли. А в 1756 году был открыт первый государственный театр в Санкт-Петербурге.

Как изменилась жизнь Шувалова после смерти Елизаветы Петровны

Академия художеств учреждена в Петербурге решением Сената по инициативе просветителя того времени графа Ивана Шувалова и великого русского учёного Михаила Ломоносова./Фото: libkids51.ru

Академия художеств учреждена в Петербурге решением Сената по инициативе просветителя того времени графа Ивана Шувалова и великого русского учёного Михаила Ломоносова./Фото: libkids51.ru


Вместе с кончиной Елизаветы в 1761 году окончилась и власть фаворита. Шувалов присягнул на верность Екатерине II, которая вступила во власть после дворцового переворота 1762 года. Нынешняя императрица была вполне благосклонна к нему, но не желала держать возле себя фаворита бывшей правительницы. Официально его не отлучили от двора, но такой свободы действий и высказываний, как ранее, Шувалов позволить себе не мог. В 1763 году он уехал за границу и пробыл там 14 лет. По официальной информации он находился там в отпуске «по болезни». Другие источники говорили о том, что он сделал это из-за своей дочери Лизы, рождённой Марией Нарышкиной – Шувалов боялся пересудов.

Даже находясь за пределами Российской Империи, Ивану Ивановичу пришлось выполнять поручения императрицы. Толчком к такому поведению Екатерины стал факт приёма Шувалова в Сиреневую Лигу, где ранее иностранцам были не рады. В 1769 году он воспользовался своими связями для того, чтобы обеспечить условия для решающего похода Алексея Орлова в Эгейском море. А спустя год благодаря Шувалову удалось добиться отстранения нунция Дурини, проявляющего недоброжелательность в отношении к Российской Империи.

Помимо политических дел Шувалов не забывал и о более приятном для него занятии – он занимался сбором произведений искусства. Позднее эта коллекция была передана в Эрмитаж и Академию художеств.

Шувалов вернулся на родину в 1777 году. В честь его приезда в печати был опубликован ряд произведений с восхвалениями. Шувалов снова стал приближен ко двору и стал частым собеседником императрицы, но в политических делах не участвовал. Что касается основного его дела, то к своему разочарованию он увидел плоды своей прежней деятельности в удручающем состоянии — ценные картины, сваленные в подвал, талантливые художники, которым приходилось нищенствовать, Шубин, творивший в полутёмной и холодной мастерской. Шувалов тут же начал приводить все в порядок.

На протяжении всей жизни Иван Шувалов помогал людям и не требовал ничего взамен. Он не пользовался своим положением для получения личной выгоды, все действия были направлены на поддержку нуждающихся. Даже благотворительные взносы, в большинстве своём, фаворит делал тайно. За ним навеки закрепилась слава умного, благородного и образованного человека.

Однако среди фаворитов влиятельных монархов такое отношение к деньгам редкость. Чаще приближённые стараются всеми правдами и неправдами нажиться за период близости к власти.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3392
19.02.2019 11:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также