История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На первый взгляд во времена СССР зарплата генерального секретаря Центрального Комитета Леонида Брежнева была не такой уж и большой — восемьсот руб. Однако если пересчитать эти деньги по-современному курсу, то получится примерно 150 000 рублей. Много это или мало? Вроде бы для такой должности не слишком много. Но интересно узнать, как на самом деле жил Брежнев. Читайте в материале об его увлечениях и недвижимости, и почему Леонид Ильич не мог заплатить даже за небольшой сувенир.


Квартира в 500 «квадратов» в Гранатном переулке и почему генсек в нее не поехал

Брежнева полностью устраивала его квартира на Кутузовском проспекте, и от переезда в Гранатовый переулок он отказался.

Брежнева полностью устраивала его квартира на Кутузовском проспекте, и от переезда в Гранатовый переулок он отказался.


Оказывается, Леонид Брежнев был не таким уж скромным в своих расходах. Например, в 1973 году ему была выдана премия в размере 25000 рублей. По тем временам это были баснословные деньги. А ещё были невероятные гонорары, который генеральный секретарь получал за свои книги. Те люди, которые жили в советские времена, прекрасно помнят небольшие книжечки под названием «Малая земля», «Целина», «Возрождение». За эти работы Брежнев удостоился хорошего гонорара в 180 000 рублей. И это еще не все, за эти творения им была получена Ленинская премия. Выпускались книги гигантскими тиражами каждая, не менее пятнадцати миллионов экземпляров. Школьникам приходилось зубрить эти произведения. Книги постоянно поступали в продажу, переиздавались, а доходы генерального секретаря соответственно росли. Как росла и заработная плата Леонида Ильича. В 1974 году к ней добавили пятьсот рублей, а через четыре года было приплюсовано еще двести рублей. Любопытно, что денежными средствами Брежнева полностью распоряжалась его жена. На ней было планирование семейного бюджета.

Семья Брежнева проживала на Кутузовском проспекте, в шестикомнатной квартире. Расположена она была в доме, где жили представители власти, но не высокопоставленные чины. Жилье занимало целый этаж, имело площадь 185 «квадратов», два санузла, было обставлено богатой мебелью. На самом деле это были две квартиры, соединенные между собой. Сегодня в брежневском подъезде почти ничего не изменилось, на лестничной площадке все так же стоит тумба для спецсвязи.

Подобное положение дел показалось товарищам по партии неправильным. Поэтому было начато строительство шикарной девятиэтажки, которая расположилась в Гранатном переулке. Строительство было завершено в 1978 году, и здание распахнуло свои двери для уважаемого Леонида Ильича (ну и для других чиновников высокого ранга). Генеральному секретарю была предложены роскошные апартаменты площадью пятьсот квадратных метров, Брежнева уговаривали переехать, говорили, что жилье невероятно удобное, красивое, достойное. Однако он категорически отказался, и не уехал с Кутузовского проспекта. Почему так произошло, доподлинно неизвестно, но есть версия, что генеральный секретарь счел новую квартиру слишком роскошной для своей скромной персоны.

Триста дорогих автомобилей в личной коллекции

Хорошие, мощные импортные автомобили были страстью генерального секретаря.

Хорошие, мощные импортные автомобили были страстью генерального секретаря.


Одним из страстных увлечений Леонида Ильича были автомобили. По утверждениям современников его коллекция насчитывала до 300 железных коней. Очень часто он получал машины в качестве презентов от высокопоставленных гостей. Например, от президента США Никсона был получен лимузин Lincoln Continental, от лидера Коммунистической Партии Италии — Maserati Quattroporte, от канцлера ФРГ — «шестисотый» Мерседес. Неплохие подарки, от которых отказаться просто невозможно. Автомобили стояли в кремлёвском Гараже особого назначения, а также на даче Брежнева в Заречье. Когда Генеральный секретарь покинул этот мир, коллекцию раздробили и распродали. Брежнев начал водить автомобиль во время Великой Отечественной войны и просто обожал гонять на высокой скорости. Нередко он устраивал настоящие гонки на шоссе, которое было освобождено от другого транспорта, чем порой шокировал иностранных гостей-политиков.

Кроме шикарных импортных автомобилей у Брежнева было ещё одно увлечение — охота. Видимо, с тех времён и пошла традиция устраивать для чиновников высокого ранга выезды на охоту. Леонид Брежнев любил это занятие, и увлекался собиранием охотничьего оружия. Коллекция была достойной и очень дорогой.

Почему Брежнев не платил за сувениры и иные мелкие покупки

Брежнев по сути жил на всем готовом, потому о том, что за покупки надо платить, он просто забывал. /Фото: pbs.twimg.com

Брежнев по сути жил на всем готовом, потому о том, что за покупки надо платить, он просто забывал. /Фото: pbs.twimg.com


Забавно, но такой обеспеченный человек как генеральный секретарь Леонид Брежнев практически никогда не носил с собой наличные деньги. Впрочем, для чего они ему были нужны? Ведь государство полностью обеспечивало Брежнева всем необходимым, начиная сбалансированным и качественным трёхразовым питанием и заканчивая прекрасной дачей.

Дач, кстати, было несколько. Одна из них, «Глиниция», изначально была построена в 1955 году для Никиты Хрущева, а позднее стала любимой дачей Брежнева. Вторая дача – коттедж «Балтийский бриз» в городе Юрмала, в Латвии. Третья — в Пицунде, располагалась на берегу озера Рица. В 1960 году была генсеку была предоставлена дача в Подмосковье, в Заречье.

К хорошему быстро привыкаешь. Поэтому Брежнев очень часто просто забывал, что нужно платить за покупки. Например, во время поездок по стране он мог зайти в магазин, выбрать какой-то сувенир и положить его в карман, не заплатив. Вносить деньги в кассу приходилось охранникам генерального секретаря: сплетни о том, что Брежнев забрал товар без оплаты не должны были проникнуть в народ. Вот такой коммунизм.

У каждого актера, которому посчастливилось сыграть в сериале «Долгая дорога в дюнах», сложилась своя судьба. Но все они ни капли не жалеют и даже гордятся своим участием в этом проекте. Кроме сериала "Долгая дорога в дюнах", была кинолента «Семнадцать мгновений весны», которую многие любили смотреть. Главные страсти дорогого Леонида Ильича: без чего не мог жить Брежнев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










24576
19.02.2022 16:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также