Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



18 февраля, ровно через месяц после своего 72-хлетия, ушел из жизни известный актер и режиссер, народный артист России Борис Невзоров. До последних дней он продолжал сниматься в кино и выступать на сцене Малого театра. В его фильмографии – более 120 работ, самыми известными из которых стали роли в фильмах «Россия молодая», «Найти и обезвредить», «Русь изначальная», «Майор» и сериалах «Каменская», «Простые истины», «Марш Турецкого» и др. Его актерская карьера сложилась успешно, а вот за кадром ему пришлось пережить беду, забыть о которой он не мог до конца своих дней.


Актер в молодости

Актер в молодости

Борис Невзоров был младшим из пятерых детей в семье, далекой от мира искусства: его отец был партийным работником, а мать занималась домашним хозяйством. Детство Бориса прошло в Краснодарском крае, а школьные годы – в Астрахани. Именно там он впервые попал в ТЮЗ, и с тех пор его не оставляли мечты о театре. Он начал заниматься в драмкружке и устраивать домашние спектакли.

Тем не менее поступать в театральный вуз он поначалу не планировал. После окончания школы Невзоров отправился подавать документы в медицинский институт, но когда он проходил мимо ТЮЗа, увидел объявление о том, что театру требуется артист во вспомогательный состав. Борис не удержался от соблазна и решил принять участие в прослушивании. Режиссер оценил его талант и сразу же задействовал в нескольких спектаклях. А потом посоветовал ему не засиживаться в провинции и попытать счастья в столичных театральных вузах.

От дворника до звезды кино


Актер в начале своего творческого пути | Фото: kino-teatr.ru

Актер в начале своего творческого пути | Фото: kino-teatr.ru

К совету режиссера Невзоров прислушался – и с первого же раза поступил в Щепкинское училище. Вот только на 3-м курсе Борис бросил учебу. Он вдруг разуверился в собственных силах и засомневался в правильности сделанного выбора. «Меня раздражал мой голос, рост, наверное, это было связано с возрастом. Но если тебе кто-то ввел эту «актерскую инъекцию», от нее уже никак не избавиться», – признавался Невзоров.

На решение бросить вуз повлияло и то, что Невзоров тогда женился. А чтобы раздобыть средства для существования молодой семьи, устроился работать дворником. Правда, та самая «актерская инъекция» спустя год все-таки привела его в Школу-студию МХАТ, которую он окончил в 25 лет. На базе его курса был организован Новый драматический театр, где актер и выступал на протяжении следующих 13 лет. Затем он сменил еще 2 театра, а с 2005 г. выступал в Малом театре.

Дебютная роль Бориса Невзорова в фильме *Дорога*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Дебютная роль Бориса Невзорова в фильме *Дорога*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Его кинокарьера развивалась не так стремительно и успешно, как театральная. В 25 лет он дебютировал в кино, причем сразу же с главной роли, вот только этот дебют, по его словам, был очень неудачным: «В самом начале я здорово лопухнулся: попал в телефильм под названием «Дорога». Эдакий гротескный соцреализм… Да просто неудачная картина. После нее года два в моей кинокарьере было полное затишье».

Борис Невзоров в фильме *Россия молодая*, 1981-1982

Борис Невзоров в фильме *Россия молодая*, 1981-1982

Первая громкая популярность пришла к Невзорову после 30 лет, когда он исполнил роль кормщика Ивана Рябова в фильме «Россия молодая». Актер считал эту работу своей большой удачей, ведь именно после этого к нему пришли всесоюзная слава и признание – он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. После этого режиссеры засыпали его новыми предложениями, и даже в перестроечные годы и в 1990-х Невзоров не остался без работы.

Кадр из сериала *Простые истины*, 1999 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из сериала *Простые истины*, 1999 | Фото: kino-teatr.ru

В конце ХХ ст. он начал сниматься в сериалах, и первые же из них – «Простые истины» и «Каменская» – принесли ему новую волну популярности. В новом столетии актер оставался все таким же востребованным. Он снялся в 4-х сезонах сериала «Марш Турецкого», 6-ти сезонах «Каменской», часто появлялся и в других детективных сериалах. Его последними работами в кино стали фильм «Близнец», сериал «Ищейка-6», которые вышли на экраны в 2021 г., и детективный сериал «Кунгур», пребывающий сейчас в стадии производства.

Незаживающие раны


Борис Невзоров в сериале *Марш Турецкого*, 2000

Борис Невзоров в сериале *Марш Турецкого*, 2000

Борис Невзоров всегда мечтал о крепкой семье, но в личной жизни ему довелось пережить немало разочарований и серьезных испытаний, прежде чем он смог осуществить свою мечту. Его первый ранний брак продлился 11 лет. За этот период они с женой трижды официально расставались и вновь сходились, у них родился сын, но брак все же распался. Поначалу актер виделся с сыном по выходным, но позже бывшая жена вместе с ним переехала в Лондон, и связь с сыном оборвалась.

Анастасия Иванова в фильме *Не могу сказать *прощай*, 1982

Анастасия Иванова в фильме *Не могу сказать *прощай*, 1982

Второй брак Бориса Невзорова со звездой фильма «Не могу сказать «прощай» Анастасией Ивановой имел все шансы продлиться до конца его дней, ведь их союз был очень гармоничным и счастливым. Ради жены, которой перестали предлагать новые роли в 1980–1990-х гг., актер решил сесть в режиссерское кресло и снять ее в своем фильме. Но тут случилась беда. Однажды Невзоров вернулся домой и обнаружил на пороге разгромленной квартиры тело своей жены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Борис Невзоров не мог забыть свою вторую жену >>

Борис Невзоров и Анастасия Иванова | Фото: starhit.ru

Борис Невзоров и Анастасия Иванова | Фото: starhit.ru

Как оказалось, ранее судимый родственник их знакомых, злоупотреблявший запрещенными препаратами, под каким-то предлогом пришел к ним в дом и напал на актрису. Ценой ее жизни оказались всего несколько колец и старый видеомагнитофон. Но поскольку Невзоров был первым, кто обнаружил тело, его же самого поначалу и объявили подозреваемым.

Супруги с дочерью Полиной | Фото: starhit.ru

Супруги с дочерью Полиной | Фото: starhit.ru

Их дочери Полине на тот момент было всего 10 лет. К счастью, в тот день она была у бабушки. Невзоров еще долгое время не мог прийти в себя после случившегося. Он говорил: «Это было просто ужасно, я потом долго возвращался мысленно к тому дню, еще лет десять жил будто в параллельной реальности». Актер винил во всем себя – он считал, что если бы вернулся домой раньше, смог бы предотвратить беду. Невзоров сутками не выходил из дома, отключил телефоны, прекратил съемки, впал в затяжную депрессию. Даже спустя годы он говорил: «Это неправда, что время лечит».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Короткая жизнь звезды культового фильма 1980-х «Не могу сказать «прощай» >>

Надежда на счастье и отцовство в 70 лет


Борис Невзоров и Алла Панова | Фото: starhit.ru

Борис Невзоров и Алла Панова | Фото: starhit.ru

Друзья уговорили его не бросать профессию, а через несколько лет ему помогла вернуться к жизни его бывшая однокурсница Алла Панова, которая стала его третьей женой. Оказалось, что она тоже овдовела и одна растила ребенка. Вместе они прожили 14 лет. Но как только у него появилась надежда на то, что все наконец наладилось, супруги начали часто конфликтовать, и этот брак потерпел крах. Расставание было тяжелым, с судебным разбирательством и дележом имущества.

Борис Невзоров и Елена Хрипунова

Борис Невзоров и Елена Хрипунова

Только с четвертой попытки актеру наконец удалось обрести долгожданный покой и счастье. Его последней избранницей стала Елена Хрипунова, которая работала у него в театре бухгалтером. Она была моложе Невзорова на 25 лет и подарила ему дочь, названную Настей в честь погибшей Анастасии Ивановой. На тот момент артисту было уже 70, и своим отцовством он не успел насладиться в полной мере. 18 февраля 2022 г. Борис Невзоров ушел из жизни.

Борис Невзоров в сериале *Ищейка-6*, 2021

Борис Невзоров в сериале *Ищейка-6*, 2021

Учиться жить без самого близкого человека пришлось и некоторым коллегам Бориса Невзорова: 5 звездных пар, история любви которых закончилась трагически.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










13910
19.02.2022 08:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также