История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Самые известные в мире мужчины буквально боготворили кинодиву Марлен Дитрих. Легендарные писатели посвящали ей романы. Сильные и уверенные в себе деятели впадали от неразделенной любви в глубокие депрессии. Таких героев было много, но вспомним несколько громких имен. Когда актриса прибыла в СССР, она выступила на творческом вечере Паустовского. Но не это было истинной целью визита. К кому же приезжала кинозвезда и кого из своих многочисленных поклонников действительно любила?


Эпистолярный роман с Хемингуэем


Необычный роман. / Фото: www.aif.by

Необычный роман. / Фото: www.aif.by

Хемингуэй и Дитрих познакомились на теплоходе посреди океана. Когда за вечерним ужином собрались двенадцать персон, Марлен долго стояла в стороне, не желая присаживаться тринадцатой. Звезда всегда отличалась склонностью к суевериям. Тогда к ней подошел незнакомец, наблюдавший за происходящим со стороны. «Я буду тринадцатым!», - твердо заявил он. Марлен удивилась и проследовала за стол. Этим спасителем и был Хемингуэй, который на протяжении всего застолья развлекал Дитрих рассказами об охоте, корриде, журналистике. Позже Марлен призналась, что намеренно притворялась, будто не узнает писателя. А потом и вовсе сделала несколько смелых заявлений: интим под вопросом в силу напряженных графиков обоих, мимолетного романа не будет из-за слишком серьезного отношения кинодивы к новому знакомому, что грозило перерасти в любовь.

Хемингуэй был очарован и покорен ее утонченностью, сдобренной прямолинейностью. Последующие 30 лет они вели удивительно теплую переписку, так и не нарушив эпистолярный роман физическими контактами. Марлен, чувствовавшая мужчин, заняла свободную нишу в сердце писателя. Она стала единственной в жизни Хемингуэя женщиной, давшей интерес, привязанность, отсутствие обязательств и искреннюю дружбу. И все это без постельных утех. Незадолго перед смертью Хемингуэй говорил о Марлен: «Я лю­бил мою нем­ку с 1934 го­да. Это бы­ло на­сто­я­щее, чи­с­тое, силь­ное чув­ст­во». Известный на весь мир острослов ни разу не позволил себе в адрес Дитрих колкости или оскорбления, что регулярно практиковал в случае с другими дамами.

Ввела в депрессию Ремарка


У Ремарка открылось второе дыхание. / Фото: www.culture.ru

У Ремарка открылось второе дыхание. / Фото: www.culture.ru

Когда Ремарку предложили описать свои впечатления после знакомства с Дитрих, он сказал так: «Это был удар молнии и всполох зарницы». Писатель был сражен наповал сочетанием в этом ангеле красоты, харизмы и образованности. Дитрих декламировала наизусть строки авторства его любимого поэта — любое стихотворение на заказ! Те самые «зарницы» полыхали между Марлен и Ремарком около трех лет. При этом актриса всячески старалась прервать эту связь. Слишком уж мощный водоворот накрыл переживавшую творческий кризис актрису и застопорившегося в своем творчестве писателя, двояко переживавшего триумф своего романа «На Западном фронте без перемен».

Дело в том, что Марлен была замужем и не собиралась разрушать брак, сводя этим Ремарка с ума. Как о только к ней не обращался: «ангел благовещенья», «пламя над снегом», «мадонна моей крови», «сердечко», «свет над всеми лесами»… На три сотни писем Ремарка вернулись с ответом от силы 20. Когда Ремарк узнал о новом любовнике, пришел в отчаяние. Он оставил опасные записи в своем дневнике, которые вскоре сменили восторженные по причине временного воссоединения с любимой. Душевные потрясения не только мучили, но и спровоцировали новую творческую волну – Ремарк снова взялся за перо. Исследователи считают, что Равик в «Триумфальной арке» о токсичной любви - это сам автор, а Жоан – Марлен.

Габен бил, а Марлен прощала


Габен позволял себе лишнее. / Фото: www.ru.pinterest.com

Габен позволял себе лишнее. / Фото: www.ru.pinterest.com

Жан Габен, как и ряд других обреченно влюбленных, помчался за Марлен Дитрих в Америку. С собой прихватил лишь полотна любимых художников, в частности, Ренуара. Долгое время французский актер изводил женщину агрессивной ревностью. Поговаривали, что даже поднимал руку. В 1943-м уже в солидном возрасте 39 лет отправился на войну добровольцем. Через год и Марлен отправилась по фронтам с гастролями. Встретились они в 1945-м в Париже, решив жить вместе.

Тот период Дитрих считала вполне счастливым и вспоминала уютные совместные вечера: «Жан больше всего любил свернуться калачиком у мамочки на коленях, чтобы его ласкали, ублажали и баловали». Но идиллия очень быстро закончилась, и Габен стал все чаще применять физическую силу в порывах отчаянной ревности. А Дитрих наловчилась давать сдачи, пройдя уроки бокса. Может она любила, раз прощала такое? Но когда позвал замуж – без раздумий отказала. Жан тут же повел под венец другую - Доминик Фурнье.

Увела Бриннера у матери Лайзы Миннелли


Юл был моложе на 20 лет. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юл был моложе на 20 лет. / Фото: www.kino-teatr.ru

Уроженец Владивостока Юл Бриннер достался Марлен Дитрих, будучи возлюбленным голливудской звезды Джуди Гарленд - матери Лайзы Миннелли. Бриннер всю последующую жизнь вспоминал Марлен с теплотой. Один из частых комплиментов был таким: «Она была самой решительной, самой страстной и самой властной любовницей, которую меньше всего заботило, что скажут другие». Марлен Дитрих была старше очередного любовника на целых 20 лет, и злые языки распускали сплетни о том, что Бриннер – попытка актрисы вернуться в молодость.

Несравненная актриса оставалась рядом с Юлом несколько лет, хотя до и после меняла любовников, как перчатки. Благодаря поддержке и наставничеству Марлен Бриннер стал в Голливуде самым известным и востребованным русским актером. А «королева мира» не уставала прилюдно признаваться в любви соотечественникам Юла: «Я люблю русских давно. Я люблю их музыку, их поэзию, их писателей, их художников, но более всего я люблю их душу. У них нет ровности чувств. Они или трагичны, или счастливы. У меня, я думаю, русская душа».

«Я прилетела встретиться с любовниками»


Дитрих и Паустовский. / Фото: www.eva.ru

Дитрих и Паустовский. / Фото: www.eva.ru

К слову, Бриннер был не единственным русским любовником Марлен Дитрих. В 1964-м кинодива приехала с гастролями в СССР, выступив на творческом вечере писателя Паустовского. На сцене Центрального дома литераторов случилось невероятное: звезда Голливуда перед многочисленной элитной публикой опустилась на колени перед Константином Георгиевичем, поцеловав руку мастера русского слова. Еще по прилету корреспондент «Советской культуры» задал ей вопрос о намерениях посещения Союза. Марлен ответила, не задумываясь: «Я прилетела для того, чтобы встретиться с двумя своими любовниками – Александром Вертинским и Гришей Александровым».

О любимых драгоценностях Марлен Дитрих. Джентльмены предпочитают блондинок, а блондинки - изумруды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3473
19.02.2025 17:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также