Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Эшли Сото превратила свою кожу в произведение искусства.

Эшли Сото превратила свою кожу в произведение искусства.


Для 12-летней Эшли диагноз "витилиго" стал настоящим шоком. Никто достоверно не знает причин возникновения белых пятен на коже, и на сегодняшний день не существует лекарства, способного устранить их. Каждое обидное слово ранило девочку, и ей понадобилось почти 10 лет, чтобы не просто примириться со своей новой внешностью, но и превратить свое собственное "странное" тело в произведение искусства.


Моя жизнь - это борьба. Instagram radiantbambi.

Моя жизнь - это борьба. Instagram radiantbambi.


Сейчас Эшли Сото (Ashley Soto) из Флориды 21 год и она нашла способ смириться со своим диагнозом. На сегодняшний день витилиго имеют только один процент населения земли. Именно поэтому, возможно, людям так трудно удержаться и не начать рассматривать ее, а то и отпускать комментарии. К сожалению, некоторые из таких реплик бывают довольно жестокими. Так, Эшли до сих пор помнит, как одна девочка спросила Эшли, не постирал ли ее кто с отбеливателем.

Каждый человек - это произведение искусства.  Instagram radiantbambi.

Каждый человек - это произведение искусства. Instagram radiantbambi.


Чтобы ей не приходилось отвечать на такие "неудобные" вопросы, Эшли долгое время скрывала свои пятна: она носила кофты с длинным рукавом и высоким горлом, не надевала ничего, что открывало бы ее ноги, и всячески старалась замаскировать пятна на лице с помощью косметики. Для подростка выделяться не по собственной воле значило очень много - девочка чувствовала себя изгоем, ей казалось, что весь мир ополчился против нее из-за ее необычного внешнего вида. Ведь никого рядом с такой же проблемой не было, она была предоставлена сама себе.

Карта.  Instagram radiantbambi.

Карта. Instagram radiantbambi.


"Я никогда не замечала красоты в своем витилиго, пока однажды не отметила все пятна с помощью черного маркера, - рассказывает Эшли. - Тогда разница между разными цветами моей кожи стала еще более очевидной, и это открыло мне новый взгляд на свою ситуацию. Я и раньше старалась найти что-то положительное в витилиго, но настоящую ценность своей уникальности я осознала только в тот раз."

Я - свой собственный эксперимент.  Instagram radiantbambi.

Я - свой собственный эксперимент. Instagram radiantbambi.


Очертив все свои пятна на коже с помощью маркера, Эшли вдруг поняла, что в ее голове эти контуры вызывают все новые и новые образы. Это и карта мира со своими новыми континентами, и картины художников - особенно хорошо вписывалась картина Ван Гога "Звездная ночь," и цветы, и хаки-мотивы. "Теперь то, что другие называют "несовершенством," я воспринимаю как нечто прекрасное."

Гордись собой.  Instagram radiantbambi.

Гордись собой. Instagram radiantbambi.


"Сначала я нарисовала на себе цветы. Потом "карту мира". Потом я решила нарисовать на себе "Звездную ночь" Ван Гога - и для этого мне понадобилась помощь моей двоюродной сестры." То, что для остальных людей может показаться обычным баловством, в случае с Эшли Сото на самом деле является своего рода терапией. Людей с витилиго во всем мире очень мало, и часто человек с таким нарушением пигментации остается один на один со своей проблемой. У Эшли диагностировали витилиго в 12 лет, когда на шее появилось небольшое пятно. До этого она была совершенно обычной девочкой. Всего за год пятна покрыли 75 процентов ее тела.

Весь мир у наших ног. Instagram radiantbambi.

Весь мир у наших ног. Instagram radiantbambi.

До 12 лет у Эшли не было признаков витилиго. Instagram radiantbambi.

До 12 лет у Эшли не было признаков витилиго. Instagram radiantbambi.

Эшли смогла смириться со своим состоянием только к 21 году. Instagram radiantbambi.

Эшли смогла смириться со своим состоянием только к 21 году. Instagram radiantbambi.


В случае с Эшли, большая часть нарушения пигментации пришлась на ее ноги, где почти 80 процентов кожи стали белыми. Для девочки-тинейджера это означало, что она не могла нормально чувствовать себя в летней одежде, была вынуждена прятаться от солнца на пляже, и была обречена на всеобщее внимание со стороны незнакомых людей в то время, как ей хотелось бы, чтобы ее никто не замечал. Эшли боялась, что люди начнут смеяться над ней, издеваться, и потому каждый раз, когда она надевала одежду, открывающую ее руки и ноги, для нее это было настоящим вызовом обществу.

Боди-арт. Instagram radiantbambi.

Боди-арт. Instagram radiantbambi.


Сейчас Эшли не видит ничего плохого или опасного в том, чтобы одеваться так, как ей хочется, и позволять людям видеть ее необычную кожу. "Мне нравится относиться к своей коже, как к произведению искусства. Я надеюсь, что кого-то мой пример вдохновит по-другому относиться к себе." Возможно, пример Эшли и правда поможет изменить взгляд на свои проблемы другим людям, и это избавит их от ненужных переживаний и поможет наладить свою жизнь.

Ван Гог. Instagram radiantbambi.

Ван Гог. Instagram radiantbambi.

Эшли сото.  Instagram radiantbambi.

Эшли сото. Instagram radiantbambi.


Винни Харлоу также страдает витилиго, однако это не помешало ей стать известной моделью. Историю Винни, так же как и других смелых женщин, читайте в нашем обзоре "12 удивительных женщин, которые разрушили устоявшиеся стереотипы красоты."

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16177
19.03.2017 16:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также