История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Поиски затонувшего в 1915 году в водах Антарктиды корабля под названием «Эндюранс» («Endurance») сэра Эрнеста Шеклтона, которые эксперты называли «самыми сложными в мире» подошли к концу. Это случилось после того, как Фолклендский фонд морского наследия объявил о том, что судно, наконец, найдено. Как удалось спасательной экспедиции, спустя больше столетия, отыскать легендарный корабль и что они там нашли — далее в обзоре.


Открытие года



Корабль был обнаружен на глубине 3008 метров под водами моря Уэдделла экипажем экспедиции Endurance22. График поисков был определён командой заранее. Прибыв на место они точно следовали плану. «Эндюранс» был найден в двух с половиной километрах от точки, первоначально зафиксированной капитаном корабля Фрэнком Уорсли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто и зачем в 2022 году планирует отправить поисковую экспедицию в Антарктиду

Официально завершены поиски «Эндюранс». Корабль Шеклтона найден.

Официально завершены поиски «Эндюранс». Корабль Шеклтона найден.


Экспедиция Endurance22 стартовала из Кейптауна в феврале 2022 года. Экипаж находился на борту SA Agulhas II. Это судно принадлежит Департаменту лесного хозяйства, рыболовли и окружающей среды. По прибытии в Антарктиду на воду были спущены гибридные подводные поисковые аппараты Saab Sabertooth. После чрезвычайно сложных двух недель бесплодных поисков, команде улыбнулась, наконец, удача. «Эндюранс» был официально обнаружен.

Исследователи спускают подводный аппарат.

Исследователи спускают подводный аппарат.


Руководитель поисковой экспедиции, доктор Джон Ширс, сказал, что самые сложные в мире поиски затонувшего корабля успешно завершились. Команде пришлось бороться с постоянно движущимися льдами, суровыми метелями, экстремально низкими температурами, но они упорно двигались к своей заветной цели. И вот, то, что многие люди считали абсолютно невозможным и невыполнимым — произошло.

SA Agulhas II, пришвартованный во льдах моря Уэдделла.

SA Agulhas II, пришвартованный во льдах моря Уэдделла.


Что исследователи нашли на борту «Эндюранс»



«Эндюранс» исследователи сочли весьма хорошо сохранившимся. Так случилось благодаря тому, что из-за низких температур тут нет активных морских организмов, которые могли бы питаться древесиной. Самой впечатляющей находкой стало название корабля. Деревянная табличка с надписью «Endurance» прекрасно читается. На борту было найдено снаряжение. Руль был под кормой вместе со всё ещё неповреждённым корабельным штурвалом со спицами. Морские губки, анемоны и другие обитатели океана поселились на затонувшем корабле, но не слишком повредили его. Учёные сделали массу снимков, составили множество документов, касающихся положения корабля и окружающей его ныне среды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Новое открытие под льдами Антарктиды помогло узнать, как выглядел этот континент 90 миллионов лет назад

Легендарная экспедиция Шеклтона



Корабль «Эндюранс», ставший легендой Антарктики.

Корабль «Эндюранс», ставший легендой Антарктики.


Экспедиция сэра Эрнеста Шеклтона стартовала из Плимута в августе 1914 года. Тогда исследователь и его команда, состоящая из 27 человек, отправились в Антарктиду. Шеклтон надеялся стать первым человеком в истории, который сможет пересечь этот ледяной континент по суше. Маршрут был проложен от моря Уэдделла до моря Росса. «Эндюранс» вошёл в морской проход в январе 1915 года. Вскоре льды прочно сковали судно. Там оно оставалось почти год, потом лёд раздавил его и «Эндюранс» ушёл на дно.

Исследователь Шеклтон вместе со своими людьми погрузился на спасательные шлюпки и отплыл к острову Элефант на северо-восточной части Антарктического полуострова. Там команда оставалась некоторое время, пока не наступил жестокий голод, люди начали умирать. Часть экипажа отправилась за помощью. Смельчакам удалось добраться до китобойной станции на Южной Георгии. Там им помогли и отправили спасательную экспедицию за остальными. С тех пор исследовательское путешествие Шеклтона и кораблекрушение «Эндюранс» стало предметом легенд. Найти затонувший корабль и место его последнего успокоения стало мечтой множества учёных по всему миру.

Дело Шеклтона



Директор исследовательской экспедиции Endurance22, Менсун Баунд, просто в восторге от полученных результатов. Он говорит, что «Эндюранс» сохранился лучше, чем любой виденный им доселе затонувший деревянный корабль. Учёный считает эти успешные поиски одной из самых важных вех в полярной истории. Дело не только в самом Шеклтоне и его путешествии. Это уже свершившийся факт. Нынешнее открытие даст стимул новым поколениям исследователей. Оно вдохновит их на новые свершения тем мужеством и силой духа, которыми обладали члены экипажа «Эндюранс».

Фото, видео и лазерные снимки Endurance22 выставлены в диспетчерской АНПА на борту SA Agulhas II.

Фото, видео и лазерные снимки Endurance22 выставлены в диспетчерской АНПА на борту SA Agulhas II.


Обломки судна Шеклтона охраняются как историческое наследие и памятник. Они не должны быть потревожены никем. Исследователи лишь снимают их на фото и видео. Тайна затонувшего корабля разгадана. Место, которое не могли обнаружить почти сотню лет, найдено. Теперь «Эндюранс» может покоиться с миром.

История выживания Эрнеста Шеклтона и его команды впечатляет, но было в истории нечто гораздо более впечатляющее. Прочтите другую нашу статью о том, как инуитка смогла выжить одна на сотрове среди белых медведей, или подвиг жизни ради сына.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4492
19.03.2022 16:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также