История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сейчас на онлайн-аукционах и барахолках можно купить практически любое изделие родом из СССР: монеты, открытки, виниловые пластинки, бусы и чайные сервизы. Предложений – море. Выбирай не хочу. Но среди привычных глазу вещей попадаются настоящие находки – советские янтарные шахматы. Количество таких лотов исчисляется десятками, а то и единицами – за ними по-настоящему охотятся. Что это за уникальное изделие и почему оно так ценится отечественными и западными коллекционерами?


Какие загадки хранят советские янтарные шахматы?

Кто ввел моду на шахматы.

Кто ввел моду на шахматы.


Шахматы появились на Руси в VIII-IX веке. Но играть в них было запрещено – азартная игра считалась бесовской и даже непристойной. Она вызывала зависимость и приравнивалась к пьянству.

По факту запрет так и не сняли. Более того, ярый поклонник этой игры Иван Грозный под давлением церкви в 1550 году подписал указ о запрете шахмат. Но это не мешало ему проводить свободное время за шахматным столом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маленькие слабости больших людей: чем увлекались российские правителиИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маленькие слабости больших людей: чем увлекались российские правители

Несмотря на старания церкви, игра приобретала всё большую популярность. Ей увлекались ремесленники, торговцы и бояре. За шахматной доской встречались при Алексее Михайловиче, царевне Софье и Петре I.

Главным амбассадором игры можно назвать Владимира Ленина. Он играл в шахматы, решал шахматные задачи и этюды. Это увлечение вождя мирового пролетариата активно использовали для популяризации игры.

Ленин, Горький и Богданов встретились за шахматным столом. /Фото: regnum.ru

Ленин, Горький и Богданов встретились за шахматным столом. /Фото: regnum.ru


В 1924 году появилась Всесоюзная шахматная секция, а через год в Москве прошел международный турнир с участием иностранных мастеров, таких как чемпион мира Xосе Рауль Капабланка и его экс-соперник Эмануил Ласкер. В 30-е годы шахматные кружки начали создавать во Дворцах пионеров и Детско-юношеских спортивных школах.

Важным событием в среде шахматистов стало получение звания первого советского чемпиона мира Михаилом Ботвинником. Последующие несколько десятилетий этот титул получали только шахматисты из СССР. Это привлекало внимание мировой общественности. Успехи советских граждан в интеллектуальной сфере были одним из методов пропаганды – они демонстрировали преимущество общественного строя.

Советские шахматисты.

Советские шахматисты.


Следующим важным событием было создание детского клуба «Белая Ладья» в 1968 году. Инициаторами выступили автор произведений для детей Лев Кассиль и талантливый шахматист Василий Смыслов. Спустя год в клубе провели первый турнир с одноименным названием. Со временем эти соревнования приобрели масштаб всего Союза: в них участвовали команды школьников. Победителей награждали призами от ЦК и почетными грамотами.

Дети играют в шахматы. /Фото: chesspro.ru

Дети играют в шахматы. /Фото: chesspro.ru


Авантюра по популяризации игры удалась. С середины 60-х годов в шахматы играли уже во всех дворах и парках, санаториях и домах отдыха.

Как в Советском Союзе начали делать янтарные шахматы

Популярность шахмат исторически совпала с бумом на янтарь.

Популярность шахмат исторически совпала с бумом на янтарь.


На Калининградском янтарном комбинате, который существует и по сей день и располагается рядом с поселком Янтарный, освоили технологию прессования. Это произошло после технологической революции конца XIX века. Так, легким движением руки роскошный минерал стал доступным по цене и широко распространенным.

Благодаря механизированным методам изготовления и массовому производству советским гражданам попали в руки янтарные мундштуки, шкатулки, часы и подсвечники. Еще одним изделием, которое производилось на Калининградском комбинате, были сувенирные шахматы. Они очень быстро стали желанным подарком на любой праздник.

Янтарные шахматы времен Советского Союза. /Фото: cache3.youla.io

Янтарные шахматы времен Советского Союза. /Фото: cache3.youla.io


Время шло, а мода на янтарь не утихала. Интерес к солнечному самоцвету подогревала и разработка проекта по научной реконструкции Янтарной комнаты. Работы начались в 1981 году. К ним привлекли химиков, искусствоведов, историков, камнерезов и архитекторов. Возродить художественный облик произведения нужно было по черно-белым снимкам 1941 года.

Янтарные шахматы, о которых раньше советские граждане могли только мечтать, сразу нашли своего покупателя. За ними охотились даже на отдыхе, потом бережно привозили диковинное изделие домой, чтобы вручить его счастливчику или отправить в надежное место на хранение. Но называть этот сувенир «янтарным» можно с большой натяжкой…

Амброид — это подделка?

Амброидные шахматы вблизи. /Фото: cache3.youla.io

Амброидные шахматы вблизи. /Фото: cache3.youla.io


Дело в том, что советские янтарные шахматы на Калининградском комбинате производили из прессованного янтаря – так называемого амброида.
Его создают следующим образом: маленькие кусочки самоцвета очищают от окисленной корочки, измельчают до состояния порошка и засыпают в специальные пресс-формы. Под давлением более 1000 атмосфер, при температуре до 200°С без доступа к кислороду порошок становится вязкой массой. Твердея, он приобретает разную форму. А если добавить в массу красители, можно получить амброид различных оттенков.

Благодаря способу прессования янтарной крошки советский внутренний рынок заполонили дешевые изделия из амброида. Говорят, что они были такими качественными, что отличить их от природного янтаря было невозможно. Поклонники прессованного минерала даже считают его драгоценным камнем сниженного сорта.

Это весьма спорная формулировка, потому что распознать амброид вполне реально, несмотря на большое сходство с янтарем:
Его окраска по всей толщине неравномерная. Можно заметить резкие переходы матовых частиц в прозрачные. Натуральный камень всегда однородный, оттенки плавно переходят из одного в другой.

В толще янтаря есть пузырьки воздуха. Но у прессованного они имеют вытянутую форму, а у натурального – идеальную шарообразную.
Справедливости ради стоит отметить, что амброид всё же производят из натуральной янтарной крошки. Поэтому называть его грубой подделкой скорее некорректно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядят 10 самых дорогих в мире современных наборов шахмат, за которые коллекционеры выкладывают миллионы.

За сколько продали самые дорогие шахматы из янтаря

Так выглядят шахматы почти за 6 миллионов рублей.

Так выглядят шахматы почти за 6 миллионов рублей.


Настоящими янтарными шахматами активно интересуются западные коллекционеры. В январе 2019 года на торги акционной галереи John Fontaine был выставлен необычный лот – набор шахмат из природного янтаря, созданный русским мастером.

Перед продажей Джон Фонтейн заявил, что этот лот, по его оценкам, будет самым дорогим на аукционе. Так оно и вышло. Набор ушел за 54 450 долларов, что в переводе на рубли с учетом нынешнего курса составляет порядка 5,7 миллионов рублей.

Почему так дорого? Лотом были резные янтарные шахматы, созданные выдающимся реставратором Янтарной комнаты Александром Крыловым. Судя по надписи, они появились на свет в 1997 году.

32 шахматные фигуры вырезаны в форме солдат Русской императорский армии и хранятся в четырехъярусном шкафу с резными навершиями в комплекте с набором шашек. 32 игровых квадрата дополнены выгравированными батальными сценами. К лоту прилагаются четыре дополнительных фигурки, одна из них – янтарная женщины на постаменте.

В Советское время не было такого человека, который бы не знал кто такой Гарри Каспаров. Как говорится, шахматист от Бога! Но почему он решил переехать в Америку? И другие малоизвестные факт о 8-ми кратном победителе Всемирных шахматных олимпиад, читайте здесь >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5691
19.03.2022 18:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также