Почему чукчи не стреляют в волков и как охотятся на них по старым традициям

Автор: weronikka-m, 19.03.2025 14:02



Полярные волки — настоящая проблема для оленеводов-чукчей. Эти хищники, красивые и благородные на вид, отличаются умом,скоростью и высокой агрессивностью. Они могут в достаточно короткие сроки просто уничтожить оленье поголовье. А в летние месяцы эти хищники становятся особенно дерзкими. Они нападают на оленей, цинично игнорируя присутствие человека. Кажется, надо использовать огнестрельное оружие для решения проблемы. Но чукчи делают это крайне редко, отдавая предпочтение традиционным, проверенным временем методам.


Истребление волков: капканы, китовый ус и отравление


 Старинные способы охоты  предполагали использование ловушек, арканов и отравленной приманки. / www.i01.fotocdn.net

Старинные способы охоты предполагали использование ловушек, арканов и отравленной приманки. / www.i01.fotocdn.net

Среди старинных способов охоты на волков на Чукотке — арканы и капканы, приобретаемые оленеводами у предприимчмвых торговцев из Америки. Но существовал и другой, весьма жестокий метод уничтожения волчьих стай — использование китового уса. Применялись заточенные прутья. Чтобы сделать оружие, их сгибали в виде кольца, затем замораживали в комке жира морских млекопитающих, создавая таким образом своеобразные шарики. Ими чукчи начиняли оленьи кишки и закапывали в рыхлый снег. Хищники отыскивали приманку и поедали её. В желудке жировая оболочка растапливалась, заточенные прутья распрямлялись, и волки погибали, испытывая сильные мучения. Если же зверь от жадности или от голода проглатывал незначительное количество приманки, он начинал испытывать недомогание, отбивался от стаи, и люди догоняли его на санях и уничтожали.

Количество пластин из китового уса подлежало обязательному пересчету. Волков, отставших от стаи, убивали, и искали в животе пластинки из китового уса. Если их не было, чукчи продолжали преследование стаи хищников. Так оленеводы могли полностью ликвидировать стаю, к чему, собственно, и стремились. Шкуры волков служили материалом для пошива теплой одежды.
Ученый Владимир Тан Богораз в своей работе о чукчах упоминал еще один жестокий метод охоты — использование стрихнина, получившего распространение на Чукотке благодаря купцам, поставлявшим из Якутска таблетки с этим ядовитым веществом. Их также закладывали в жир и использовали в качестве смертельной приманки.

Волки — покровители и предки


С волками было связано немало верований. / www.i.pinimg.com

С волками было связано немало верований. / www.i.pinimg.com

Так какие причины заставляли чукчей избегать применения огнестрельного оружия, известного им аж с 17 века, для охоты на волков? Здесь сыграли свою роль два важных обстоятельства. Прежде всего, чукчи долгое время отказывались брать оружие у русских, по своим собственным причиным не желая уподобляться им. Далее, некоторые религиозные убеждения накладывали запрет на применение ружей для охоты на волков, так как в Сибири в средние века был широко распространен культ волка. Эвены считали его проводником в мир мертвых, а монголы называли тотемным предком. Юкагиры говорили, что души ушедших в мир иной сопровождает верная собака, а это самый близкий родственник волка. Потому и с собакой были связаны разнообразные ритуалы. Отзвуки этих древних верований сохранились также и в культуре чукчей.

Владимир Богораз также отмечал, что по представлениям чукотских жителей, каждое живое существо, будь то представитель фауны или флоры, обладает персональным духом-покровителем. Единственным исключением из этого правила является красавица-береза, «общение» с которой не сопряжено с какими-либо рисками. Чукчи применяютэто дерево для изготовления полозьев для саней, древков для копий и рукоятей для топоров. Аналогичные представления распространяются на оленей, лисиц и песцов, каждый из которых находится под защитой своего духа. Имеет своего духа и волк. Имя ему — “кэле”, и представляет он собой злобное существо, способное обрушить на человека великое множество несчастий и бед. И действительно, очень немногие из хищников могут сравниться с волком по способности приносить неприятности жителям Чукотского полуострова.

Опасаясь мстительного духа


Старики на Чукотке рассказывают о злом волчьем  духе кэле.

Старики на Чукотке рассказывают о злом волчьем духе кэле.

Владимир Ильич Йохельсон, этнограф, писал в своих работах, что чукотские жители искренне верят в способность всех животных иногда сбрасывать свою звериную шкуру и представать в облике человека. Что касается волков, то в представлении чукчей они тесно связаны с еще одним, не менее опасным хищником — касаткой. Чукотские жители убеждены, что это мистические создания, которые в летнее время года выходят на морскую охоту, принимая облик дельфинов с зубами, а с наступлением зимы становятся волками. И тогда наступает черед охоты на домашних оленей.

В качестве изображений домашних идолов и духов-хранителей, оказывающих помощь в охоте, чукчи активно используют изображения волчьих голов из дерева.
После уничтожения волка, как и после убийства медведя, духам приносятся щедрые жертвы. Их следует кидать в ритуальный огонь. При совершении обряда жертвоприношения глава поселения закутывается в свежеснятую волчью шкуру и исполняет обряд прощания, со своеобразными танцами, песнями и ударами в бубен. Он гипнотизирует сородичей, двигаясь по кругу вокруг туши хищника. Когда же он начинает подражать волчьему вою, говорят, что настал решающий момент: в него вселился дух уничтоженного зверя.

Среди оленеводов бытует поверье: в тела мощных и коварных волков переселяются духи наиболее сильных шаманов, обладающих магическим заячьим капюшоном. Во время сильной снежной бури такой шаман незаметно подкрадывается к заплутавшим пастухам и ловко накидывает на их головы свой капюшон, лишая их бдительности и погружая в глубокий сон. Делается это не просто так: воспользовавшись ситуацией, волки нападают на оленей и убивают их.




Для любого чукотского жителя не существует большего проклятия, чем гнев злобного волчьего духа, именуемого кэле, который может быть обращен как на самого человека, так и на его оленье стадо. Богораз приводит в своих записях историю, рассказанную ему одним стариком-чукчей по имени Айнгэнват, который в порыве необузданного гнева проклял собственных оленей и тем самым навлек на стадо беду. В тот злополучный день ему не удавалось собрать своих оленей, они не слушались и постоянно разбегались. В отчаянии старик пожелал оленям, чтобы их сожрал волк. Когда он осознал весь ужас содеянного, поняв, что такое проклятие, согласно древним поверьям, не может быть отменено ( ведь это не что иное, как обещание жертвоприношения злым духам кэлэ, и оно будет исполнено в обязательном порядке), было уже поздно. Старик признался исследователю, что даже принес в жертву лучших оленей, но это не помогло. Животные стали болеть, ломать ноги, и вскоре от стада осталось совсем немного.

Совершая убийство волка, но избегая при этом кровопролития, чукотские охотники вступают в своеобразный волшебный поединок. Они стремятся лишить зверя жизни, но и одновременно защитить себя, свое жилище и домашних оленей от мести злого духа.

Чукчи — очень интересный народ, способный удивить: Почему чукчи бросают в гостей камни, как они изобрели памперсы и др неожиданные факты.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/190325/63437/

Смотрите также:

  • Сидели у костра и мазались жиром, а когда начали мыться – погибали: Как чукчи и др северные народы поддерживали гигиену 5.03.2025 0
  • Загадочный меделян, за щенка которого давали элитного скакуна: почему исчезла древняя русская порода собак-медведеубийц 10.01.2025 0
  • Почему навсегда ушли из России в Монголию и теперь находятся на грани вымирания оленеводы-цаатаны 3.10.2024 0


  • https://kulturologia.ru