Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Республику Казахстан не зря называют страной контрастов. Здесь восточные традиции переплетаются с современными технологиями во всех сферах жизни. Казахстан подарил миру множество талантливых людей, оставивших свой след в истории и культуре. Современный Казахстан переживает период возрождения своей национальной культуры, а это значит, что очень скоро список известных личностей казахского происхождения может пополниться новыми звёздами.


Марат Бисенгалиев

Марат Бисенгалиев. / Фото: www.comode.kz

Марат Бисенгалиев. / Фото: www.comode.kz


Один из самых талантливых и известных скрипачей современности родился и вырос в Алма-Ате. Здесь он сделал свои первые шаги на пути к славе, знакомился с музыкой, учился играть на скрипке. Мама скрипача Арухан Бисенгалиева вспоминала о том, что Марат тянулся к скрипке едва ли не с младенчества. Старшему брату музыканта Сагадату не раз приходилось прятать свой инструмент от Марата. А воспитатели в детском саду отмечали способности мальчика к рисованию и настоятельно рекомендовали отдать его в художественную школу. Однако мама привела его в музыкальную школу и впоследствии ни разу об этом не пожалела. Сегодня Марат Бисенгалиев является профессором Бирмингемской консерватории, концертирует по всему миру, живёт во Франции, работает в Индии и Великобритании. В 2010 году Марата Бисенгалиева назвали «Музыкальным символом десятилетия Казахстана».

Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов. / Фото: www.kinopoisk.ru

Тимур Бекмамбетов. / Фото: www.kinopoisk.ru


Известный режиссёр появился на свет в 1962 в городе Атырау, который в то время носил название Гурьев. Семья будущего режиссёра была интернациональной: отец - представитель казахского народа, мама – еврейского. В своё время отец настоял на поступлении сына в Московский энергетический институт, но юноша его так и не окончил. Позже он поступил в Ташкентский театрально-художественный институт и после его окончания вернулся в Москву, занявшись производством рекламных роликов. На счету Тимура Бекмамбетова сегодня около 50 фильмов, в которых он зачастую выступает как сценарист, режиссёр и продюсер. Он является обладателем множества наград, в том числе за лучшую имиджевую рекламу, и обладателем премии CinemaCon, полученную в Лас-Вегасе в номинации «Лучший иностранный режиссёр года» в 2012 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром фильма «Ночной дозор»: Почему «первый российский блокбастер» заслужил дурную славу >>

Мария Мудряк

Мария Мудряк. / Фото: www.liter.kz

Мария Мудряк. / Фото: www.liter.kz


Она родилась в Павлодаре в 1994 году, в жилах её предков течёт кровь русских, украинских, поляков и немцев. Но известная в Европе молодая оперная певица на вопросы о своем гражданстве всегда с гордостью отвечает, что она – гражданка Казахстана. Не зря на родине талантливой певицы бытует легенда о том, что среди предков Марии по папе был известный казахский акын Толеберген. Девочке было всего пять лет, когда она выпустила свой первый сольный лазерный диск и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая юная певица. Ей было всего 10, когда талантливая исполнительница вместе с родителями переехала в Италию. Она училась вокальному искусству у лучших исполнителей и педагогов. Мария Мудряк выступает на лучших сценах мира, но никогда не забывает свою родину – Казахстан.

Алан Бурибаев

Алан Бурибаев. / Фото: www.kaztube.kz

Алан Бурибаев. / Фото: www.kaztube.kz


Талантливый дирижёр родился и вырос в Алма-Ате, в семье известных музыкантов. Его мама – Шолпан Жубанова, пианистка, папа – Аскар Бурибаев, играет на виолончели, прадед по материнской линии – композитор. Ему было всего 25 лет, когда он уже поставил несколько опер, в том числе «Трубадура» Верди и «Свадьбу Фигаро» Моцарта. Он работал главным дирижёром Симфонического оркестра Норрчёпинга в Швеции и главным дирижёр Брабантского оркестра в Нидерландах, а в настоящее время возглавляет Национальный симфонический оркестр Радио и Телевидения Ирландии, является приглашенным дирижёром симфонического оркестра города Осаки в Японии и главным дирижёром театра «Астана Опера».

Наталья Аринбасарова

Наталья Аринбасарова. / Фото: www.colors.life

Наталья Аринбасарова. / Фото: www.colors.life


Родители известной актрисы Натальи Аринбасаровой познакомились в Москве. Казах Утевле Туремуратович влюбился в польку Марию Конецпольскую. Влюблённые поженились и стали родителями пятерых детей. Наталья поначалу мечтала о карьере балерины, окончила хореографическое училище при Большом театре и сразу после окончания попала на съёмочную площадку фильма Андрея Кончаловского «Первый учитель» по Чингизу Айтматову, где сыграла Алтынай. Впоследствии Наталья Аринбасарова получила «Золотой кубок Вольпи» за работу в этом фильме на Венецианском фестивале. После в её жизни будет ещё множество киноработ, но эта первая навсегда останется для неё самой яркой и значимой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: На счету Натальи Аринбасаровой – около 70 ролей в кино, правда, за некоторые из них ей довелось оправдываться перед соотечественникам >>

Роза Рымбаева

Роза Рымбаева. / Фото: www.esquire.kz

Роза Рымбаева. / Фото: www.esquire.kz


Известная казахская певица в своё время завоевала не одно сердце своим потрясающим голосом и самобытной манерой исполнения. Роза Рымбаева родилась и выросла на 9-м разъезде станции Джангизтобе в Семипалатинской области, в простой семье железнодорожника и домохозяйки, где кроме неё воспитывалось ещё семеро детей. Несмотря на трудности и бедность, девочка собственным талантом пробила себе путь к славе и популярности. Роза Рымбаева работает в «Казахконцерте» уже более 40 лет и одновременно гастролирует в России и Белоруссии, Турции и Японии. А ещё преподает в Казахской академии искусств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Роза Рымбаева и Таскын Окапов: Такое большое и такое хрупкое счастье >>

Бари Алибасов

Бари Алибасов. / Фото: www.sobesednik.ru

Бари Алибасов. / Фото: www.sobesednik.ru


Известный музыкант и композитор по отцу - казах из рода аргын, по матери – татарин. Ещё до службы в армии Бари Алибасов вместе с Михаилом Араповым организовали группу «Интеграл», позже музыкант стал автором другого проекта, группы «На-На». Руководителем этой группы Бари Алибасов является и сегодня.



У казахов не случайно есть поговорка: «У мужчины должно быть три вещи: быстрая лошадь, верный пес и золотой орел». Дело в том, что орлиная охота – древнейшее занятие, которое освоили казахи, проживающие на западе Монголии. Фотограф Эшер Свиденски (Asher Svidensky) решил запечатлеть бесстрашных охотников, приручивших этих гордых птиц, а вместо этого познакомился с очаровательной 13-летней девушкой, которая также освоила это занятие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8798
19.04.2019 19:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также