Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Смекалка и находчивость, то, что отличает россиян от всех остальных. И тут дело даже не в том, что «голь на выдумки хитра». Желание перехитрить, обвести вокруг пальца, и сделать это красиво, видимо является частью менталитета. Не исключение и военная тактика, в сочетании со знаниями и мастерством смекалка дает отличны результаты. Великая Отечественная война показала множество примеров того насколько находчивыми могут быть солдаты.


Выжженная земля



Отступая, оставить после себя только разрушения.

Отступая, оставить после себя только разрушения.


Это словосочетание обычно используется для описания последствий кровопролитных боев. В 1943 году началось масштабное отступление немецких войск после поражения под Сталинградом. Процесс шел тяжело, медленно, фашисты не желали отдавать ни клочка земли, вели кровопролитные войны за каждый населенный пункт. Но красноармейцев уже было не остановить.

Руководство немецкой армии приняло решение не просто отступать, а уничтожать любую инфраструктуру, оставляя за собой в буквально смысле «выжженную землю». Это позволило бы помешать советской стороне оперативно восстановить былую мощь и усилить армию. Особенно пострадал Донбасс. Этот промышленный регион был лакомым кусочком для Германии, который они стремились завоевать, во что бы то не стало. Однако когда советские войска стали теснить фашистов к Западу, они решили уничтожить всю инфраструктуру.

Разрушения были такого масштаба, что о восстановлении или реконструкции не шло и речи. Операцию проводили бойцы армии «Юг», они получили соответствующее распоряжение уже в 1943 году. Впрочем, аналогичные документы были высланы всем боевым формированиям немцев.

То, что нельзя было вывезти полагалось уничтожить.

То, что нельзя было вывезти полагалось уничтожить.


Руководитель армий «Юг» Ганс Нагель дал четкие инструкции как именно стереть Донбасс с лица земли. Предприятия начали планомерно уничтожать. Ценное старались вывезти, но из-за сложностей транспортного сообщения это не всегда было возможным. Разрушались шахты, железнодорожные пути, сжигались жилые дома.

Казалось бы, чего удивляться действиям фрицев? Однако Гитлер, официально дав указание использовать тактику выжженной земли, ссылался на красноармейцев. Когда советская армия скорее отступала, чем наступала, в самом начале войны, солдаты и сотрудники НКВД намеренно уничтожали все, что могло достаться врагу. Продовольственные запасы, которые нельзя было вывезти – сжигали, мосты, железные дороги – взрывали.

Эту тактику ввел сам Сталин, таким образом, всячески стараясь усложнить немцам пребывание на оккупированной территории. Позже она перешла и к партизанам, которые намеренно портили инфраструктуру оккупированных территорий. Могли отравить колодец, взорвать мост.

Тактика «выжженной земли» на Руси пользовались издавна. Это был весьма результативный прием, особенно если бороться приходилось с более сильным противником. Вкупе с заманиванием на территории с неблагоприятными климатическими условиями лишение благ цивилизации всегда давало свои плоды. Во время наступления Наполеона на Москву использовалась точно такая же тактика.

Немецкая тактика предполагала еще и вывоз населения. Либо его уничтожение.

Немецкая тактика предполагала еще и вывоз населения. Либо его уничтожение.


Вот только немецкая сторона внесла свои коррективы в русские военные традиции. Она не просто уничтожала инфраструктуру сел и городов, но и угоняла в рабство мирных жителей оккупированных территорий. Как только немецкому руководству стало ясно, что их молниеносный план провалился, было принято решение о вывозе советского населения в качестве бесплатной рабочей силы в Германию.

В планах фрицов было полное опустошение земель, которые некогда были под их оккупацией. Потому в их понимании тактика «выжженная земля» куда более жестокое и всеобъемлющее понятие. Но уничтожить все, равно как и вывезти все население или истребить его немцам не удалось. Советские войска уже скоро не просто вытеснили их со своих территорий, но и далеко за советскими границами продолжили бить врага.

Больше, чем кажется



Иногда маскировка нужна была для того, чтобы стать заметнее.

Иногда маскировка нужна была для того, чтобы стать заметнее.


Эта тактика имеет вполне конкретный пример использования, причем удачного. Велся бой, советские солдаты стремились улучшить свои позиции, бои велись за небольшой населенный пункт. Немцы, занимавшие лучшие стрелковые позиции не давали подступиться ближе. В советском взводе было чуть больше 20 солдат, но еще был хитрый командир, который решил использовать смекалку.

Немецкая сторона расположилась у горы перед деревней, сзади деревни начинался густой лес, а в центре был овраг, заросший кустарником. Через овраг вела дорога, которая отлично просматривалась через позицию немцев.

Немецкие дежурные с горы видят, как из леса по дороге к чаще идут советские солдаты небольшой группой, человек 15. У них несколько ручных пулеметов с собой. Солдаты скрылись в деревне, следом снова пошла новая группа уже с танковым пулеметом, прошла той же дорогой и скрылась. Довольно долгое время одиночные советские солдаты, крадучись и прикрываясь кустарником, проходили к деревне. Немецкая сторона насчитала около 200 пехотинцев, вооруженных пулеметами.

Родная природа была лучшим укрытием.

Родная природа была лучшим укрытием.


В чем же была хитрость? В том, что командиру взвода удалось выдать 20 солдат за 200. Бойцы, дойдя до леса, поворачивали в деревню, делали крюк и снова сворачивали к дороге по оврагу, чтобы немецкий наблюдатель снова их посчитал.

После того как стемнело, смекалистый командир взвода дает распоряжение идти в атаку. Бойцы встали в широкую цепь и начали наступление одновременно сразу с нескольких сторон. Немцы, уверенные, что атакует не менее 200 человек, не стали принимать бой, а сразу пошли в отступление. Взвод из 20 человек смог занять село благодаря только лишь смекалке и хитрости.

Отдать, чтобы заполучить больше



Зима всегда была на нашей стороне.

Зима всегда была на нашей стороне.


1943 год, около Невеля советская оборона на передовых позициях клином вошла в немецкие территории. Клин располагался на высоте, там же расположился батальон, который крайне раздражал противника. Еще бы. Во-первых, это было удобной точкой для наступления, во-вторых, давал возможность для нападения с фланга. Немецкая сторона неоднократно пыталась занять эту высоту и отодвинуть советские войска к линии фронта, таким образом выровнять его. Но у них ничего не получалось.

Была зима и советская разведка доложила, что враг подтягивает войска с обеих сторон выступа. Планы врага были очевидны, напав одновременно с обеих сторон, они намеревались захватить высоту, удвоив свои шансы. Командир, понимая, что силы не равны, решил прибегнуть к смекалке. Бойцам было приказано вырыть траншеи в направлении немецких позиций и сделать укрепления из снега. Под покровом ночи солдаты, переодевшись в маскировочные белые халаты, подготовили траншею и ходы между ними, оборудовали площадки для пулеметов.

тактика ведения боя зимой заметно отличалась от других сезонов.

тактика ведения боя зимой заметно отличалась от других сезонов.


Уже утром немецкая сторона развернула подготовку к артобстрелу высоты. Советские подразделения уже были в траншеях, подготовленных заранее. Немецкие артиллеристы били по пустой высоте, а рота советских солдат в это время была в безопасности. Но буквально за несколько минут до окончания подготовительной «зачистки» артиллеристами началась атака пехотинцами пустой высоты. Дав им возможность подойти ближе к клину, советские бойцы начали контратаку.

Немцы были так удивлены неожиданной атаке с тыла, что потеряли всякую собранность. Беспорядочно отстреливаясь, они стали отступать. Советские солдаты стали преследовать противника и благодаря этому заметно углубились во вражеские позиции.

Как солдаты переправили пни и бревна



Форсирование рек было еще одной сложной и важной задачей.

Форсирование рек было еще одной сложной и важной задачей.


Снова 1943 год, советская сторона преследует отступающего противника и выходит к Днепру. Перед бойцами ставится нелегкая задача. Как только стемнеет, они должны перебраться через реку, занять позиции врага, завладеть населенным пунктом и тем самым обеспечить безопасную переправу основным силам.

Днем был осмотрен берег, найдены наиболее удобные позиции, однако как только стемнело и автоматчики на плотах добрались до середины реки, по ним открыли прицельный огонь. Стало ясно, что таким образом задания не выполнить.

На помощь снова пришла русская смекалка. При поддержке артиллерии было решено продолжить видимую переправу в этом же месте, в качестве отвлекающего маневра. А основную часть батальона переправить западнее по реке. Там же неожиданно атаковать и завладеть населенным пунктом.

Переправа через Днепр.

Переправа через Днепр.


Лодки перенесли по берегу в новое место, батальон начал переправу. На старом же месте был открыт сильный огонь, на плоты погрузили пни и коряги, надев на них пилотки и фуражки, и столкнули их в воду. Плоты по течению выплывали к центру реки, они становились объектами вражеского обстрела. Многие плоты оказались разрушенными. Благо людей на них не было изначально.

Батальон к этому времени успешно переправлялся через реку. Первая группа, как только оказалась на противоположном берегу, отправилась в разведку, чтобы выяснить удобные позиции подступа к населенному пункту. К моменту возвращения разведочной группы батальон уже был наготове. Бойцы обошли населенный пункт и нанесли фланговый удар, застав противника врасплох. Немцы стали отступать.

Сосны на ветру



Иногда сооружали даже поддельные деревья.

Иногда сооружали даже поддельные деревья.


1942 год, события происходят под Старой русой. Немецкая оборонительная позиция проходила аккурат за густым кустарником, что делало практически невозможным наблюдение за противником. Советские солдаты пытались подняться по соснам, которые росли неподалеку и устроить там наблюдательный пункт, но тут же начался обстрел.

Установить наблюдение не получалось. Тогда командир дал распоряжение подвязать верхушки сосен веревками, и протянуть их концы в окопы. Солдаты то и дело тянули за веревки и трясли верхушки сосен, враг открывал обстрел. Так продолжалось довольно длительное время, пока немецкая сторона не поняла, что их дразнят, и не перестала реагировать на качающиеся сосны.
Так советская сторона смогла занять удобный наблюдательный пункт без постоянного шквального огня по нему.

Лучший способ спрятаться – оставаться на виду



Вариант маскхалата для снайпера.

Вариант маскхалата для снайпера.


Офицер и еще четверо разведчиков после успешного выполнения задания оказались в тылу противника. Им нужно было вернуться к своим, но это было непростой задачей. Они передвигались только ночами и лесом. Так, однажды они услышали конское ржание и притаились недалеко, уйдя в сторону. Уходить далеко было слишком рискованно. Разведчики не ориентировались по местности, а хождение перед чужой частью у линии фронта было явно рискованной затеей.

Накрапывал дождь, солдаты были закутаны в маскировочные халаты. На опушке они увидели немецких солдат, которые шли колонной по двое, на них тоже были маскировочные халаты. Колонна прошла мимо советских солдат, а последний, замыкающий колонны отстал и пошел в сторону затаившихся разведчиков. Офицер принял решение мгновенно, доли секунды хватило, чтобы прикинуть, что они с замыкающим примерно одного роста. Прыжок, и вот он уже на земле, не успевший проронить ни звука.

... или так.

... или так.


Буквально без слов разведчики поняли, что именно задумал их командир. Они построились по двое и нагнали колонну немцев. Спустя несколько километров их даже останавливал патруль, возглавлявший колонну, что-то ответил ему и бойцы продолжили свой путь.

О том, что линия фронта близко, офицер понял, увидев знакомую местность. Разведчики сначала замедлили шаг, а потом резко бросились в сторону, прямо к густому кустарнику. Так они успешно добрались до своего подразделения.

Военный биатлон



Лыжный батальон.

Лыжный батальон.


Нередко «генерал Мороз» оказывал помощь русским во время войны. Не выдержав сурового мороза враг, то и дело спасался бегством. Но тот факт, что зима всегда была на нашей стороне подтверждает и активное использование лыж во время Второй мировой войны. Во время ведения боя зимой ключевую роль играют населенные пункты и дороги, их связывающие. Именно за них всегда велись ожесточенные бои. Практика показывала, что даже небольшие группы автоматчиков, которые передвигаются на лыжах, могут сыграть решающую роль.

Они могли двигаться в обход и заставать противника врасплох, оказывать поддержку основным силам с тыла врага.

Советские войска преследовали отступающего врага, на одном из рубежей они столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Оказалось, что это отвлекающий маневр, для того чтобы основные силы могли укрепиться на другом рубеже. Советская сторона не могла напором преодолеть сопротивление врага. Тогда было решено применить хитрость.

Линия обороны находилась на высоте над населенным пунктом. Командир батальона отдал приказ с наступлением темноты отправить взвод в окружную на лыжах, усилив их двумя пулеметами (тоже на лыжах). Взвод должен был проникнуть к врагу с тыла и посеять панику, тем самым облегчив батальону наступление.

Лыжные батальоны обладали неоспоримым преимуществом.

Лыжные батальоны обладали неоспоримым преимуществом.


Взвод был тщательно подготовлен. Солдаты надевали маскировочные халаты, даже пулеметы были выкрашены в белый цвет. С собой они взяли больше патронов и сухпай.

Лыжники довольно скоро достигли места назначения и стали ждать сигнала, который бы означал начало операции. Уже на рассвете командир оповестил красной ракетой о том, что пора действовать. Взвод буквально сразу же ворвался в населенный пункт. Фашисты растерялись от двухсторонней атаки, они бежали с места дислокации и небольшими группами отступали в соседнее село.

Тогда советская сторона приняла решение не дать противнику отступить. Снова лыжный взвод перекрыл пути отхода немцам и практически полностью уничтожил врага. Успех такой затеи во многом зависел от нескольких факторов и не последнюю роль играли лыжи, в том числе и специальные санные установки для пулеметов и другого орудия.

Печка, ставшая укрытием



От деревень после пожара оставались одни печки.

От деревень после пожара оставались одни печки.


Имена двух снайперов Рындина и Симакова остались в памяти народа как пример мужества и чести именно после этого случая. События происходили в 1943 году, на Верхнем Дону. Минометный взвод врага занял крайне удачную позицию и не давал покоя советским войскам.

Они обосновались в глубоком и просторном овраге, учитывая, что вокруг бескрайняя степь, огневая точка была выбрана более чем удачно. Ни леса, ни кустов рядом не было, только то, что осталось от уничтоженного хутора - полуразвалившаяся избенка и несколько построек рядом.

В этой ситуации вся надежда была на снайперов. Они долго осматривали местность в бинокли, пытаясь найти хоть какое-то укрытие. Наступили сумерки. Пулеметная очередь, раздавшись в тишине, изрешетила избу, попала в стог сена, он начал тихонько тлеть. Именно тогда у советской стороны созрел дерзкий план.

Уже с утра, немцы из своего оврага, в котором чувствовали себя крайне расковано, начали беглый огонь по советской стороне. Но тут же командир свалился с пулей в виске, потом наводчик, потом еще один. «Снайпер!» запаниковали немцы. Они, разбредясь по укрытиям стали буквально миллиметр за миллиметром осматривать в бинокли бескрайнюю степь, но ничего не могли найти. Да и где было быть снайперам? Только белый ровный снег, избушка, сгоревшая ночью и обугленная печь.

Удачная огневая позиция для снайпера была половиной успеха.

Удачная огневая позиция для снайпера была половиной успеха.


Немцы уже даже обстреляли наметенные сугробы, полагая, что противники прячутся там. А роковые выстрелы тем временем продолжались, уменьшая количество противника один за другим.

Как в русской сказке их укрыла печка. В нее они пробрались еще вечером, когда началась метель, и они смогли незамеченными проползти к ней. Они разобрали остатки избы, сожгли остатки так, чтобы выглядело правдоподобно, и схоронились в печке. Снайперы лежали на кирпичах, которые буквально заледенели от мороза, из-за сажи они мучились от кашля, но не выдавали своего присутствия.

Снайперы смогли вернуться к своим только через два дня, доложив своему командованию о том, что им удалось уничтожить два десятка фрицев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11287
19.04.2021 16:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также