Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Многослойные фотопейзажи Нобухиро Наканиши

Многослойные фотопейзажи Нобухиро Наканиши


Все мы, наверное, любили смотреть мультфильмы и фотографии на диапроекторе. Особенно интересно, когда каждый кадр оправлен в отдельную пластмассовую рамочку, и эти маленькие «картинки» выстроились в очередь друг за другом в ожидании своего часа. Нечто похожее представляют собой многослойные фотопейзажи японского художника Нобухиро Наканиши. Не хватает только гигантского диапроектора и огромной белой двери – ведущей не иначе как в жилище великанов.


Фотопейзажи Нобухиро Наканиши для гигантского диапроектора

Фотопейзажи Нобухиро Наканиши для гигантского диапроектора


Художник, скульптор, фотограф и вообще на все руки мастер Нобухиро Наканиши (Nobuhiro Nakanishi) родился в японском городе Фукуоке 35 лет назад. Путь жизненный пройдя до половины, он очутился перед интересной творческой задачей - показать, как у зрителя формируется впечатление от картины, да и любого произведения искусства.

Многослойные фотопейзажи - размышление над процессом восприятия

Многослойные фотопейзажи - размышление над процессом восприятия


Прославленный греческий философ Гераклит учил, что в одну реку нельзя войти дважды, потому что все течет, все меняется. Река времен не только навсегда уносит свои воды, но и постепенно вымывает наше прошлое я, и мы больше не можем воспринимать мир по-старому. Мы так же текучи и изменчивы, как потоки: кто-то бурлит и пенится, кто-то течет плавно и тихо, но движутся все.

Наше видение произведений искусства изменчиво

Наше видение произведений искусства изменчиво


Меняется и наше видение произведений искусства. Так, каждый раз, перечитывая «Войну и мир», мы видим перед собой другой роман, и, наверное, еще и поэтому не теряем к нему интереса. Фотопейзажи Нобухиро Наканиши - тоже об этом: о том, что время меняет нас и наше восприятие. А общее представление, к примеру, о картине составляется не просто из суммы ее просмотров. Здесь все тоньше: одно изображение накладывается на другое, из-под них выглядывает третье, да еще четвертое мерещится.

Многослойные фотопейзажи: 24 кадра на оргстекле

Многослойные фотопейзажи: 24 кадра на оргстекле


Кроме того, Нобухиро Наканиши создал собственную модель туманного мира. Чуть отличающиеся друг от друга кадры, числом 24, отпечатаны на огромных пластинах из оргстекла. Многослойные фотопейзажи японского мастера образуют размытые изображения, как будто скрытые за легкой дымкой. В тумане человек плохо ориентируется. Так, мы не способны правильно оценивать расстояние, видим лишь приблизительные очертания предметов и путаем цвета.

Многослойные фотопейзажи Нобухиро Наканиши: туманный размытый мир

Многослойные фотопейзажи Нобухиро Наканиши: туманный размытый мир


Жизнь в тумане нелегка, но прекрасна для всех, кто не любит прямолинейности и скучной определенности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9685
19.05.2011 04:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Евгенчик 19.05.2011 08:48    

    Данные фотографии выглядят очень необычно. Но с другой стороны, не сказать чтобы было красиво.

  • marina 19.05.2011 09:08    

    И ни в сказке сказать, и ни пером описать.

  • vanja 19.05.2011 10:09    

    А мне показалось,что художник использует технику голограмм, и как-то устанавливает в стены и потолок устройства для передачи голографических изображений. Все равно, напечатать на оргстекле - трудная задача!

  • Aleksey_Cher 19.05.2011 11:38    

    Красиво! Картинки трёхмерными кажутся, объёмными. Очень эффектно смотрятся, особенно когда всё помещение оформлено подобными картинками и есть соответствующее освещение!






Загрузка...



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология