Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Ростислав Янковский и Нина Чеишвили. / Фото: www.minsknews.by

Ростислав Янковский и Нина Чеишвили. / Фото: www.minsknews.by

Он сыграл в театре около 200 главных ролей, за его плечами множество работ в кино. Зрители специально приходили на спектакли с его участием, женщины восхищались красавцем-актёром. Ростислав Янковский считал самым главным в жизни две вещи. Сцена и семья всегда были для него равнозначны и стояли на первом месте в любых обстоятельствах. С Ниной Чеишвили актёр прожил 65 лет. Их называли парой от Бога, а сам Ростислав Иванович признавался: только благодаря Нине вообще появилась актёрская династия Янковских.


Счастливые соревнования


Ростислав Янковский (в центре вверху) с родителями и братьями Николаем и Олегом (посередине).  / Фото: www.tunnel.ru

Ростислав Янковский (в центре вверху) с родителями и братьями Николаем и Олегом (посередине). / Фото: www.tunnel.ru

Ростислав Янковский учёбу особо не жаловал, но когда во время войны в Ленинабад перевели лётную спецшколу из Одессы, он немедленно перевёлся туда. Привлекла его даже не лётная романтика, а красивая форма, в которой щеголяли курсанты. В школе он стал заниматься художественной самодеятельностью и боксом.

Во время очередных соревнований он увидел девушку и просто застыл на месте. Она показалась ему не просто красавицей, а настоящей богиней. Подойти к ней Ростислав не решился, но узнал, что Нина учится в педагогическом институте, ей 20 лет и она рекордсменка по лёгкой атлетике. Красавица занималась бегом и легко обходила соперниц на коротких дистанциях.

Ростислав Янковский, кадр из фильма «Счастье надо беречь». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ростислав Янковский, кадр из фильма «Счастье надо беречь». / Фото: www.kino-teatr.ru


И Ростислав с энтузиазмом взялся за дело, стал уговаривать тренера авиашколы взять его, боксёра, на соревнования по лёгкой атлетике в Сталинабад, надеясь там снова встретить свою богиню. Юноше пришлось признаться, что на коротких дистанциях он слабоват, но вот 1500 метров пробежит легко, да и с ядром вполне справится.

Ростислав Янковский, кадр из фильма «Красные листья». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ростислав Янковский, кадр из фильма «Красные листья». / Фото: www.kino-teatr.ru


Нину он увидел, когда женщин вызвали на старт. Она шла, невероятно красивая, держа в руках шиповки. Ростислав так растерялся, что не нашёл ничего лучшего, как спросить: «А вы женщина?» Выглядело это, конечно, смешно, но ему нужно было хоть как-то обратить на себя внимание. А после он слегка слукавил, приписав себе лишние 4 года, ведь 17-летний юноша вряд ли мог рассчитывать на симпатию 20-летней студентки. Через три года они стали мужем и женой. В их доме всю жизнь хранилась иконка, которой их благословили в день свадьбы.

Путь в профессию


Ростислав Янковский.  / Фото: www.21.by

Ростислав Янковский. / Фото: www.21.by


Лётчиком Ростислав Янковский так и не стал, а после окончания авиашколы устроился диспетчером автобазы. Работа на закрытом атомном предприятии считалась престижной, с неплохой зарплатой. Однако увлечения самодеятельностью он не оставлял. Тем более, что и жена, увидев объявление о записи в самодеятельный коллектив при Дворце культуры, сама посоветовала ему туда записаться.
На сцене Дворца культуры Ростислава Янковского заметил руководитель Ленинабадского театра Дмитрий Ляховецкий, пригласил на службу в театр. Актёр стал учиться в студии при театре и одновременно участвовать в постановках.

Янковские.  / Фото: www.bloknot.ru

Янковские. / Фото: www.bloknot.ru


День первого спектакля Ростислава Янковского 29 апреля 1951 года они запомнили на всю жизнь. Не только потому, что актёр очень волновался в день своего первого выхода на большую сцену. Нина, очень внимательно смотревшая спектакль, через несколько часов после премьеры родила их первенца, сына Игоря.

Игорь, Ростислав, Олег, Владимир и Филипп Янковские.  / Фото: www.нашкрай.бел

Игорь, Ростислав, Олег, Владимир и Филипп Янковские. / Фото: www.нашкрай.бел


В 1957 актёру предложили работу в Государственном русском драматическом театре Белорусской ССР им. М. Горького, которому Ростислав Янковский отдал всю свою жизнь. Первые годы театр был их домом: вся семья ютилась в театральной гримёрке, сюда же к ним приезжал Олег Янковский, младший брат Ростислава. Успех старшего брата на театральной сцене вдохновил Олега Ивановича на поступление в театральное училище. Так и началась династия Янковских.

Нина Давидовна работала в школе учителем географии, профессию свою очень любила. Ростислав Иванович всегда говорил, жена-педагог досталась ему за нелюбовь к школе.

Главней всего


Ростислав Янковский и Нина Чеишвили. / Фото: www.kpcdn.net

Ростислав Янковский и Нина Чеишвили. / Фото: www.kpcdn.net


Ростислав Иванович всегда с огромной теплотой и нежностью говорил о своей супруге. Он никогда не скрывал: его успех и популярность – это заслуга Нины. Грузинка по происхождению, Нина Чеишвили заботилась о теплоте и уюте их дома. Она никогда не кричала и не пилила мужа. Если и позволяла себе что-то советовать супругу, то делала это неизменно тактично и ненавязчиво.

Его приглашали на работу в Театр имени Ленсовета, но врачи не рекомендовали перевозить младшего сына, Владимира в Северную столицу. И актёр сделал выбор в пользу семьи, навсегда оставшись в Минске.

Ростислав Янковский и Нина Чеишвили. / Фото: www.belta.by

Ростислав Янковский и Нина Чеишвили. / Фото: www.belta.by


Ростислав Иванович говорил, что у него скверный характер, но Нина Давидовна всегда умела найти к нему подход. Она помогала ему и поддерживала, никогда не трогала его перед премьерой. И лишь после, пережив вместе с мужем и волнения, и успех, садилась вести с ним душевные беседы до самого утра. Утром же весело требовала выполнения своих просьб.

Он мечтал о счастье всей своей семьи, хотел здоровья и профессионального признания для своих сыновей, счастья их семьям. А еще очень боялся пережить свою Ниночку, ведь без неё не мыслил ни единого дня.

Ростислав Янковский. / Фото: www.kpcdn.net

Ростислав Янковский. / Фото: www.kpcdn.net


В его жизни всё случилось так, как он и мечтал. Он ушёл 26 июня 2016 года, до последней минуты рядом с ним была супруга. Теперь она бережно хранит память о том, кто подарил ей почти 70 лет любви и счастья.



Олег Янковский, как и старший брат, прожил с одной женщиной всю жизнь. Правда, не всё складывалось у них просто.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13938
19.05.2018 14:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также