
Сегодня отмечает свой день рождения актёр, который никогда не стремился к популярности и даже несколько смущался, когда говорил о своей профессии. При этом Антон Васильев — звезда самых рейтинговых телесериалов, в том числе таких проектов, как «Хрустальный» и «Слово пацана». Он остаётся очень скромным, в чём-то даже застенчивым человеком, который старательно скрывает всё, что не имеет прямого отношения к его профессии, и даже в социальных сетях не делится фотографиями близких. У актёра есть на это свои причины.
Детство и первые шаги на сцене

Антон Васильев. / Фото: kino-teatr.ru
Родился Антон Васильев 8 апреля 1984 года в Ленинграде. Его отец работал инженером, мать — учителем. В такой среде чаще делают выбор в пользу более «земных» профессий, не связанных с творчеством. В школе будущий актёр особым интересом к учёбе не отличался. Новая тема, объяснение учителя, контрольная — всё это не вызывало у него энтузиазма. Зато любые занятия, которые давали законную возможность выйти из класса, воспринимались с неподдельной радостью, особенно если это касалось подготовки к школьным мероприятиям.
Но Антон Васильев в то время вряд ли думал о том, что его профессия будет как-то связана с театром и кино. Во время репетиций он очень живо интересовался происходящим; было очевидно, что ему всё это нравится. Уход с уроков с безотказной аргументацией о необходимости подготовки к очередному важному мероприятию казался вполне логичным. Репетиции стали неплохим способом провести время весело и с пользой для дела. Но когда девочка, в которую он влюбился в пятом классе, оказалась участницей Театра юношеского творчества, Антон Васильев тут же понял, что он тоже станет там заниматься, ведь это позволит ему чаще видеться с понравившейся девочкой.

Антон Васильев. / Фото: kino-teatr.ru
Но и тогда идея стать актёром всерьёз не рассматривалась. Он даже стеснялся говорить о том, чем занимается в свободное от школы время, потому что к театру все в его окружении относились с изрядной долей скептицизма. Друзья с двора откровенно считали профессию актёра не мужской, да и родители не особенно поддерживали Антона, скорее, терпели в надежде на то, что он скоро повзрослеет и откажется от этой «блажи». Но у судьбы были свои планы.
Когда пришло время задуматься о будущем, родители настояли, чтобы сын попробовал поступить в Институт сервиса и экономики. Для этого его записали на подготовительные курсы. Он их прошёл, но в вуз не поступил. Зато неожиданно для всех стал студентом СПГАТИ. На первом прослушивании прочитал письмо Онегина Татьяне, и именно этот текст открыл ему дорогу на актёрский курс. Как признаётся сам Васильев, он прошёл вступительные испытания почти чудом.

Антон Васильев в сериале «Гончие-3». / Фото: kino-teatr.ru
Его будущий мастер, Вениамин Фильштинский, перед принятием окончательного решения даже поинтересовался, нет ли у будущего студента проблем с психикой. Вопрос был задан не просто так — поведение Антона было очень необычным, к тому же он оказался готов к любым экспериментам. Сам Антон Васильев позже скажет в одном из своих нечастых интервью, что при поступлении он смог поразить комиссию своей глупостью, так он назвал собственную готовность моментально принимать условия игры и выполнять поставленную задачу. Кстати, к учёбе его отношение по сравнению со школьными годами изменилось мало: он всё так же безбожно прогуливал лекции и посещал те занятия, на которых ему было интересно. В основном это были практикумы.
Первые годы в профессии

Антон Васильев в сериале «Агент особого назначения-2». / Фото: kino-teatr.ru
После окончания академии Антона Васильева пригласили в труппу Рижского театра имени Чехова. Для молодого актёра это было прекрасное предложение, которое он принял без раздумий. Начало профессиональной деятельности в ведущем театре в Риге на тот момент казалось очень перспективным. Театр предоставил жильё, платил достойную зарплату, активно вводил в репертуар. Практически всё время уходило на репетиции и работу. Пьесы, разборы, читки — дни были расписаны полностью. Познакомиться с городом толком не удалось: он постоянно пропадал в театре, готовился к очередному спектаклю.
Но рижский период жизни продлился недолго. Один случай резко изменил все его планы. У Антона Васильева украли вещи, деньги и документы, без которых пребывание в чужой стране стало попросту невозможным, а восстанавливать бумаги нужно было в России, куда он и вернулся. Пока актёр восстанавливал документы, ему стали поступать предложения о работе — уже в России. В таких обстоятельствах вопрос о возвращении в Ригу отпал сам собой. Начался новый этап в жизни актёра.

Антон Васильев в сериале «Невский». / Фото: kino-teatr.ru
Сначала он активно принимал участие в антрепризах, его всё чаще стали приглашать в Москву, куда он в итоге и переехал. Покорение столицы оказалось совсем не лёгким. Васильев работал в «Седьмой студии» под руководством Кирилла Серебренникова, появлялся в небольших эпизодах в кино. У него постоянно не было денег, и, чтобы выжить, приходилось искать подработку. Водил такси, разгружал арбузы — любая возможность заработать становилась спасением. В день удавалось получать около 600 рублей, которых хватало хотя бы на самое необходимое.
Признание

Антон Васильев в сериале «Стандарты красоты. Новая любовь». / Фото: kino-teatr.ru
Со временем ситуация начала меняться. Ролей в кино становилось больше, появились новые проекты. Условия жизни постепенно улучшались. Однако и тогда актёр оставался верен себе. На съёмочной площадке он вёл себя сосредоточенно, всегда вникал в детали. Часто задавал вопросы, предлагал свои идеи, обсуждал нюансы с режиссёром. Такой подход не всем удобен, но большинство режиссёров оценили это качество. Работать с Васильевым оказалось интересно и продуктивно.
Он дебютировал на экране в 2004 году, но настоящая популярность пришла к нему лишь после выхода на экраны сериала «Невский». Васильев сыграл капитана полиции Павла Семёнова — героя, который сразу запомнился зрителям. После этого предложения стали поступать одно за другим. Он сыграл множество прекрасных ролей, но в числе лучших работ актёра можно назвать сериалы «Хрустальный», «Звоните ДиКаприо!», «Слово пацана. Кровь на асфальте». При этом Васильев никогда не стремился к публичности. На волне успеха он остался таким же закрытым, каким был и раньше. От роли следователя Сергея Смирнова в сериале «Хрустальный» Антон Васильев хотел отказаться, так как на первых страницах сценария прочёл о том, что его герою придётся расследовать убийство детей.

Антон Васильев в сериале «Хрустальный». / Фото: kino-teatr.ru
Но продюсер смогла убедить его в том, что роль будет не совсем стандартной, и Антон Васильев в итоге согласился, о чём у него никогда не было повода сожалеть. А свой изначальный отказ актёр объяснял просто: он сам отец двух дочерей, и всё, что касается преступлений против детей, вызывает у него слишком сильные негативные эмоции по отношению к тем, кто допускает даже мысль о том, чтобы причинить вред ребёнку. Это был один из редких случаев, когда актёр говорил о своей семье.
Семейные тайны

Антон Васильев. / Фото: kino-teatr.ru
Личную жизнь Антон Васильев всегда держал в тени. О ней долгое время не было известно ничего. Только спустя годы из крайне редких упоминаний актёра о семье стало понятно, что он давно и прочно женат, и в его семье растут две дочери, Полина и Ульяна. Именно их, а не звёздные роли, Васильев называет главным достижением в своей жизни. Алла Прокопович, жена Васильева, изучала коммерцию и маркетинг в СПбГЭУ, она работает в известном издательстве АСТ, где до объединения с «Эксмо» занимала пост заместителя генерального директора. Познакомились будущие супруги на концерте. Антона привлекло не внешняя, а внутренняя красота женщины — ум, широта интересов, живой характер. А тот факт, что Алла старше актёра на 11 лет, его ничуть не смутил.
Алла много знает, любит путешествия, легко поддерживает разговор на любую тему. Супруги прожили несколько лет без штампа в паспорте, а узаконили свои отношения уже после рождения старшей дочери. Актёр категорически против того, чтобы публиковать фотографии близких людей. Его жена — человек абсолютно не публичный, и у неё нет никакого желания становиться героиней светской хроники. Он одобряет её выбор и поддерживает его, поэтому и не публикует никогда семейные фотографии. Что касается дочерей, то им он предоставляет право решать самим — становиться людьми медийными или нет. Если дочери захотят известности — это будет их выбор. А пока он старается сохранить для них тёплую и безопасную зону, где никто не нарушает покой.

Антон Васильев. / Фото: kino-teatr.ru
Сам он говорил, что когда-то был открытым человеком, но с возрастом выработал для себя другую систему. Стал более сдержанным, научился контролировать эмоции. Актёр считает, что взрослый человек обязан нести ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом. И говорить нужно только то, что не может навредить ни близким, ни самому себе. Кстати, он до сих пор задаёт себе вопросы о том, что он делает в не совсем «мужской» профессии. Видимо, на него наложили свой отпечаток детские комплексы, сформированные благодаря его окружению. Но дело, которому актёр посвящает свою жизнь, он очень любит и получает удовольствие от возможности перевоплощаться в разных героев.
Антон Васильев не посещает светские мероприятия и не участвует в общественной жизни шоу-бизнеса. Не видит в этом смысла. Свободное время предпочитает проводить с семьёй. Это для него важнее, чем любые тусовки или красные дорожки. Всё, что связано с домом, детьми, общением с близкими — на первом месте. С дочерьми актёр всегда поддерживает тесный контакт. Знает, где они находятся, чем интересуются, что происходит в их жизни. Даже во время съёмок обязательно выходит с ними на связь. Если есть возможность, семья приезжает к нему. Отцовство стало важнейшей частью его жизни. Всё остальное — работа, успех, статус — давно перестали иметь серьёзное значение. Главная забота и главная сила — в семье, в жене и дочерях. Ради них он готов на любые подвиги и жертвы.
Кажется, Антона Васильева можно с полным правам отнести к тем известным мужчинам, которые создали семью один раз и на всю жизнь.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: