История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Таганрогская арнаутка в дореволюционной России приобрела мировую славу. За ней ехали итальянцы, чтобы готовить пасту, а также ее продавали в Америку. Россия славилась как экспортер пшеницы твердых сортов отличного качества, которую не смогли заменить никаким другим сортом в мире. Но почему пшеницу назвали «арнауткой»? Этим обязаны переселенцам, которых Екатерина II переманивала на Приазовские просторы, и они занимались земледелием, продавая товар через порт в Таганроге.


Как греки заселяли Приазовье


Крымские греки и албанцы. / Фото: dzen.ru

Крымские греки и албанцы. / Фото: dzen.ru

Крымское ханство долгое время не давало спокойно жить России из-за набегов, но пришло время, когда русские показали свою силушку. Иван Грозный был первым, кто не только вторгся в Крым, но и дошел до устья Днепра. Натиск был настолько неожиданным и сильным, что в Ханстве началась паника. Тогда было освобождено много пленных христиан, а воины, набив лодки, отчалили. Казаков начали бояться как огня, приравнивая силу воинов из 20 челноков к силе воинов из 30 галер падишаха.

Долгое время территория Запорожской Сечи оставалась местом, в которое падишах мог нагрянуть в любое время, поэтому она была малозаселенной. Но и в Крыму христиане терпели унижение и рабство, месяцами бесплатно гнули спину и ничего не имели. Заселением свободной территории Новороссии занимались и Алексей Михайлович, и Петр Алексеевич, и Елизавета Петровна, но удачнее всего получилось у Екатерины II. Она издала призыв ко всем православным, находящимся под турецким гнетом, переходить на службу в российскую армию за вознаграждение. Откликнулись греки, албанцы, сербы, македонцы и другие. Создалось добровольческое войско из 5 тысяч человек, которым давалось право после 5 лет службы оставить ее и поселиться в России.
Переселение крымских греков в Приазовье. / Фото: naked-science.ru

Переселение крымских греков в Приазовье. / Фото: naked-science.ru

В 1774 году закончилась война с Крымским ханством. Османская империя хоть и признавалась независимой, но оставалась под покровительством Российской империи. На этом фоне митрополит Игнатий на проповеди предложил прихожанам обратиться с просьбой к Екатерине II о переселении в Россию. Его просьба была услышана, но так как императрица не могла напрямую повелевать людьми другого государства, было дано распоряжение российским полководцам организовать телеги для переезда, снабдить провиантом, скупить пшеницу собранного урожая, заплатить за брошенное имущество и сады тем, кто захочет покинуть Крым.
Переселенцы из Крыма. / Фото: multiurok.ru

Переселенцы из Крыма. / Фото: multiurok.ru

В путь отправилось очень много греков – до 19 тысяч, и их было большинство. Из государственной казны было выделено на путевое довольствие переселенцев 23 345 рублей, более 4,5 тысячи рублей за сады и виноградники, организовали 6 тысяч воловьих подвод. Но этому воспротивился Шагин-Гирей, который демонстративно выехал к своему войску. Он ничего уже не мог сделать, но чтобы не было шумихи и проблем, Екатерина II заплатила ему 50 тысяч рублей и подарила дорогой сервиз, и еще 50 тысяч рублей выделили для других влиятельных лиц. На этом негодование падишаха закончилось, и он даже сопроводил переселенцев до границы. Суворов доложил императрице, что выезд переселенцев закончен, и на это ушло 130 тысяч рублей.

Переселенцы в степях: арнауты


Переселенцы. / Фото: kubangenealogy.ucoz.ru

Переселенцы. / Фото: kubangenealogy.ucoz.ru

Жизнь переселенцев на протяжении двух лет была очень сложной. Степная местность после горного климата не всем подходила. К тому же не предоставили конкретного места, где они должны были остановиться и жить. Сложности быта приводили к тому, что часть людей заболела и умерла, кто-то вернулся назад в Крым, но оставшиеся смогли акклиматизироваться и получить выгоду. Кто-то осел в Таганроге, а кто-то в новой местности, которой Екатерина дала название «Мариуполь». К концу XIX века греки в Мариупольском уезде составляли более 62 тысяч человек, и им принадлежало 44% всех земель.

Переселенцы начали заниматься тем же, что и дома – скотоводством и земледелием. Многие разбогатели, потому что Екатерина II дала очень хорошие привилегии: каждому по 33 гектара и освобождение от налогов. Поэтому даже небольшая семья из трех человек обладала почти 100 гектарами. Первый год был ужасным – невероятная засуха и саранча уничтожили посевы, но далее наступило процветание. Урожаи пшеницы на непаханных черноземах стали давать невероятные результаты. Переселенцы выращивали пшеницу особо твердых сортов, которая стала называться арнауткой в честь того, что ее выращивали греки и албанцы, которых называли арнаутами. Поэтому когда спрашивали, чья пшеница, отвечали – арнаутов.

Экспорт пшеницы-арнаутки


Таганрогский порт. / Фото: cities.blacksea.gr

Таганрогский порт. / Фото: cities.blacksea.gr

Местом сбыта пшеницы был Таганрог, ставший центром торговли со многими странами. Хотя о хорошем качестве яровой пшеницы из России знали уже в XVII веке. Тогда Византия делала большие закупки продовольственных товаров. Выращиваемая на донских просторах пшеница ценилась из-за высокого качества, и особенно подходила для изготовления макаронных изделий. И в ней была заинтересована Италия – страна, в которой практически с рождения едят пасту. Это ее многовековая традиция, а для производства пасты российская пшеница арнаутка подходила лучше всего. Таганрогской она начала называться только потому, что вывозилась из порта Таганрога.
Приготовление пасты. / Фото: travelask.ru

Приготовление пасты. / Фото: travelask.ru

Арнаутка была вне конкуренции среди других сортов пшеницы. Поэтому Италия закупала пшеницу не только для своих нужд, но потом экспортировала ее в Румынию и Америку. Продаваемая паста на упаковке имела надпись: «Таганрог», что являлось свидетельством высокого качества товара. Только Америка закупала до 2 млн пудов пасты «Таганрог» ежегодно. Соответственно, и цена на русскую пшеницу была высокой – 24-25 лир за 6,1 пуда (сравнительная мера веса к итальянскому квинталу), тогда как американская была по 21 лире, а итальянская – 17-18 лир.
Уборка урожая пшеницы. / Фото: kommersant.ru

Уборка урожая пшеницы. / Фото: kommersant.ru

С каждым годом торговля набирала обороты. И если в начале 1860-х оборот составлял примерно 18 тысяч пудов, то через 10 лет в Италию импортировали из России 35 149 пудов хлебной продукции. Ежемесячно из порта уходило несколько кораблей, груженных пшеницей. В 1891 году в сентябре причалило в порт Таганрога итальянское судно «Мадонна делла Коста», а 9 сентября отошло с пшеницей в Италию судно «Персеверанте», 11 сентября отчалило судно «Сицилия», 16-го – «Мадонна делла Коста», загрузившаяся пшеницей, 26 сентября зашло «Лазарито» за пшеницей. Торговле сильно помешали итальянские таможенные пошлины, которые к концу XIX века свели к минимуму вывоз пшеницы.
Торгаши на Руси. / Фото: cities.blacksea.gr

Торгаши на Руси. / Фото: cities.blacksea.gr

Экспорт пшеницы помог многим сколотить состояние, поэтому она привлекла в Россию многих иностранцев. Не зря в Таганроге появилась улица Итальянская, на которой действительно жили итальянцы, кроме них было еще 17 национальностей, причем было открыто столько же дипломатических консульств. Некоторые иностранцы впоследствии получили гражданство России, открывали фабрики по производству пасты, которая до сих пор ценится за рубежом как pasta Taganrog. Это знак качества товара, оставшийся на века, хотя такой сорт пшеницы уже утерян. На это повлияли события Первой мировой войны: крупу перемололи и съели во время голода. Современные селекционеры вывели подобные, но нет той первой арнаутки, которую выращивали переселенцы-арнауты.

Ценность арнаутки


Арнаутка. / Фото: kulturologia.ru

Арнаутка. / Фото: kulturologia.ru

Пшеница арнаутка была настолько ценна, что ее пытались дискредитировать, тем самым сбивая цену. Так, в Генуе старались на русский хлеб накладывать штраф из-за плохого качества. На месте брали пробы зерна, в которые подмешивали мусор и камешки, и выставляли как товар низкого качества. Таким способом проверяющие старались снизить цену, купив хорошую пшеницу по заниженной цене.

За пшеницей арнауткой в свое время приезжал Гарибальди, который в начале своего жизненного пути был простым капитаном и плавал за зерном в Россию, привозя ее домой в Италию. Это позже он стал революционером и борцом за справедливость и случайно ввел моду на красные рубашки, которые стали называться гарибальдийками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








976
19.05.2025 12:33
В закладки
Версия для печати