История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Неудачный брак был в жизни женщины XIX века довольно серьезной неприятностью. Но, как показывает опыт некоторых русских аристократок, и из этого положения можно было найти выход – пусть этот путь и не совпадал с общепринятыми ценностями, но давал возможность получать удовольствие от жизни. Любовь к роскоши, мужчинам и французской столице удачно заменяла собой нелюбовь к богатому мужу.


Елизавета Александровна Строганова-Демидова



Портрет Елизаветы Строгановой-Демидовой работы Робера Лефевра

Портрет Елизаветы Строгановой-Демидовой работы Робера Лефевра


Елизавета, баронесса Строганова, родившаяся в 1779 году, принадлежала к высшей знати и была одной из самых завидных невест. В возрасте 14 лет она была выдана замуж за двадцатилетнего Николая Демидова, за несколько лет до этого унаследовавшего многомиллионное состояние и горнодобывающие заводы своего отца. Понятно, что главной целью брачного союза было объединение части капитала Строгановых и богатства Демидовых, но все же некоторое время супруги производили впечатление вполне благополучной пары.
Тем не менее, различие характеров довольно быстро вызвало между Елизаветой и ее мужем охлаждение. В 1800 году семью постигло несчастье – умерли сразу двое детей – Александр и Николай. Супруги тогда фактически разошлись. Несмотря на совместный выезд в Европу, Демидов ушел с головой в планы по строительству и усовершенствованию своих заводов, а Елизавета Александровна посвящала время светским мероприятиям. Именно она была хозяйкой знаменитого на весь Париж салона, который посещали артисты, художники, музыканты и поэты.

Так отзывалась о Елизавете Демидовой Луиза Конта, актриса и светская дама: «Если бы мне в прежнее время надо было взять за образец женщину, полную изящества, благородства и простоты, то я выбрала бы Элизабет. Я постаралась бы придать моему взору меланхолическую мягкость её глаз, очарование моих движений явило бы чувствительное и великодушное сердце».

Елизавета и Николай Демидовы

Елизавета и Николай Демидовы


Париж стал главной любовью Демидовой. Несмотря на то, что Елизавета с мужем сохраняли видимость семейных отношений, постоянно предающаяся увеселениям баронесса заслужила репутацию довольно легкомысленной особы.
Во французской столице, уезжая оттуда на родину лишь на непродолжительное время, она прожила до самой своей смерти в 1818 году, там же Елизавета Демидова упокоилась в роскошном мавзолее, выстроенном позже сыном Анатолием.
Николай Демидов, помимо своих предпринимательских достижений, сделал многое на дипломатическом поприще, став в 1815 году посланником Российской империи в Тосканском герцогстве. Огромное значение для промышленника приобрела благотворительность – во время Отечественной войны 1812 года он на собственные средства организовал и содержал полк, одно из своих зданий в Гатчине передал для размещения в нем Сельского воспитательного дома, тратил большие суммы на поддержку инвалидов войн, основал музей естественной истории, которому подарил собственную коллекцию редкостей. В последнее десятилетие своей жизни в день своих именин 6 декабря он раздавал рабочим на своих заводах ежегодно по 25 тысяч рублей.

Екатерина Павловна Скавронская-Багратион



Портрет Екатерины Багратион работы Ж.-Б. Изабе

Портрет Екатерины Багратион работы Ж.-Б. Изабе


Когда в 1800 году император Павел I загорелся идеей женить одного из своих генералов на семнадцатилетней дочери посланника в Неаполе, шокированы были все – и сам жених, и семья, а главное – невеста, которая в силу возраста, конечно же, была влюблена, но вовсе не в далекого от идеалов красоты Петра Багратиона. «Красива как ангел, блистала умом» - говорили про молодую графиню, и сама Екатерина в своих грезах видела себя отнюдь не женой будущего героя Бородино, но с императором не поспоришь, и свадьба состоялась.

Клеменс фон Меттерних

Клеменс фон Меттерних


Прожили вместе супруги недолго, в 1805 году княгиня укатила в Европу, попутешествовав некоторое время и наконец остановившись в Вене. Екатерину Багратион отличали любовь к прозрачным платьям и любовь к мужчинам, на одном из которых, князе Меттернихе, она задержала свое внимание. В 1810 году от этой связи родилась дочь Клементина. Впрочем, постоянством княгиня не отличалась, ей приписывали романы и с другими представителями европейской высшей аристократии, в том числе и с принцем Людвигом Прусским. Ходили слухи и о том, что благосклонностью Екатерины Павловны пользовался сам Александр I, однако, по всей видимости, их отношения больше касались политики: вследствие своих связей при австрийском дворе княгиня была ценным агентом российского двора.

Петр Иванович Багратион

Петр Иванович Багратион


Несмотря на похождения жены, князь Багратион любил ее и, не дождавшись собственных детей, записал Клементину как законную дочь. Он погиб в 1812 году после сражения под Бородино, где получил ранение ноги, перешедшее в гангрену. Екатерина же перебралась в Париж, где купила особняк на Елисейских полях, еще полтора десятка лет наслаждалась романами и вольной светской жизнью, а затем вышла замуж за английского дипломата лорда Хоудена.

Теофила Моравская



Портрет Теофилы Моравской с дочерью работы Ф.-К. Лампи

Портрет Теофилы Моравской с дочерью работы Ф.-К. Лампи


Строго говоря, эта особа принадлежала не к российским, а к польским дворянам, но ее жизнь была довольно прочно связана с Российской империей. Знакомый с ней писатель Фаддей Булгарин описывал Теофилу как «прекрасную, ловкую, веселую и весьма приятную в обхождении». В четырнадцатилетнем возрасте дочь польского генерала Теофила была выдана замуж за некоего Юзефа Старженьского, но брак этот едва ли мог считаться настоящим. Уже через два года молодая жена вернулась в дом отца, успев к тому времени родить ребенка от графа Доминика Иеронима Радзивилла, своего кузена.

Теофила Моравская и Доминик Радзивилл

Теофила Моравская и Доминик Радзивилл


Супружеский союз со Старженьским недолго тяготил Теофилу, вскоре она получила развод и вышла замуж во второй раз – за отца своего ребенка. Радзивилл погиб в 1813 году во время Наполеоновских войн. А уже спустя несколько месяцев его вдова закрутила новый роман. Третьим мужем Теофилы стал Александр Чернышев, генерал и дипломат при российском императорском дворе. Но семейная жизнь не сложилась. В 1819 году жена укатила от Чернышева в Париж с очередным любовником и очередным генералом, Сергеем Безобразовым.

Александр Чернышев

Александр Чернышев


Получив развод, Чернышев женился вторично, Теофила же умерла в возрасте 37 лет от туберкулеза.

Мария Сверчкова-Калергис



Мария Калергис

Мария Калергис


Дочь героя Отечественной войны Фридриха Нессельроде, Мария Нессельроде-Сверчкова, выданная в шестнадцать лет замуж за богатого торговца Яна Калергиса, недолго мучилась в законном браке, и через год, оставив супругу новорожденную дочь, уехала от него во французскую столицу. Красивая, женственная, образованная русская аристократка сразу привлекла внимание парижского бомонда, и ее особняк на улице Анжу стал местом постоянных встреч с художниками, музыкантами и литераторами. Встреч как салонных, так и приватных – Мария Калергис почти открыто поддерживала любовную связь с некоторыми из своих гостей – в частности, с литераторами Альфредом де Мюссе и Эженом Сю.

Альфред де Мюссе

Альфред де Мюссе


О разводе речи не шло – вторично выйти замуж Калергис смогла только после того, как овдовела в 1863 году – правда, к тому времени Мария вела уже вполне благопристойный образ жизни, занимаясь музыкой и благотворительностью в Варшаве.

Лидия Закревская-Нессельроде



Лидия Закревская и Дмитрий Нессельроде

Лидия Закревская и Дмитрий Нессельроде


Вместе с неотразимой Калергис на улице Анжу поселились и две ее подруги – одной из них была Лидия Закревская, дочь генерала-губернатора Москвы. Она приходилась женой двоюродному брату Марии – Дмитрию Нессельроде, от которого вскоре после свадьбы родила сына Анатолия. Семейная жизнь совершенно не привлекала Лидию, и она, оставив мужа, отправилась в путешествие по Европе, остановившись наконец в Париже. Там, в доме-салоне Марии Калергис, ее закрутил водоворот светской жизни, а с ним – и любовные связи, одной из который стал роман с Александром Дюма-сыном.
Дмитрий Нессельроде под давлением родственников все же проявил характер: в 1851 году, приехав за женой в Париж, он увез ее от писателя и от соблазнов французской столицы. Правда, воссоединения не произошло, спустя некоторое время он уверился, что вместе им жить нельзя. Ребенка и развод Лидия не получила.

Отец Лидии, генерал-губернатор Закревский, оказался невольной жертвой ее любовных похождений

Отец Лидии, генерал-губернатор Закревский, оказался невольной жертвой ее любовных похождений


Спустя несколько лет, закрутив роман с 19-летним Дмитрием Друцким-Соколинским, она добилась от своего отца, генерала-губернатора Арсения Андреевича Закревского, оформления фиктивного разрешения на их брак. Когда махинация вскрылась, разразился скандал, в результате которого отец был снят с должности, а молодой паре пришлось уехать за границу.

Надежда Кнорринг-Нарышкина



Александр Дюма-сын недолго горевал по исчезнувшей из Парижа возлюбленной, вскоре он переключился на ее подругу – Надежду Кнорринг-Нарышкину.

Портрет Александра Дюма-сына работы Ж.-Л.-Э. Месонье

Портрет Александра Дюма-сына работы Ж.-Л.-Э. Месонье


К тому времени у Надин за спиной остались Петербург и семейная жизнь. О совсем еще юной баронессе Кнорринг Мария Лопухина писала: «Невеста довольно хороша, не то чтобы красива, но изящна, резва, о, весьма резва и очень умна. Я думаю, что славному малому нелегко с нею придется, ведь будучи единственной дочерью, она довольно своевольна и избалована, она, говорят, не без норова».
Эта дама была не просто женой нелюбимого мужа – имя Надежды Нарышкиной оказалось замешанным в громком и жутком скандале. Вообще-то, родив в 1847 году дочь Ольгу, она некоторое время выполняла материнские обязанности, но свет, балы и развлечения манили сильнее. Спустя некоторое время у нее закрутился роман с видным ловеласом того времени Александром Сухово-Кобылиным, у которого на содержании была француженка Луиза Симон-Деманш. Осенью 1850 года было обнаружено тело зверски убитой Луизы – имена убийц установить не удалось, но в причастности к происшедшему подозревали и Нарышкину.

Надежда Нарышкина и Александр Сухово-Кобылин

Надежда Нарышкина и Александр Сухово-Кобылин


После разразившегося скандала Надежда уехала в Париж, и там родила дочь от Сухово-Кобылина, которую назвали, как ни странно, Луизой. Новым увлечением Нарышкиной стал пребывавший в одиночестве после отъезда Закревской Александр Дюма-сын.
Как и подруги, Надин не испытывала стеснения в средствах – наоборот, ее расточительность была известна всей французской столице: на один бал она могла потратить 80000 франков. Официально став вдовой в 1864 году, она наконец вышла замуж за писателя, правда, и этот брак нельзя было назвать счастливым – Надежда Нарышкина-Дюма отличалась тяжелым нравом и страдала некоей душевной болезнью, которую диагностировали у нее французские врачи. Через несколько месяцев после смерти жены Дюма вступил в новый брак – с Анриеттой Эскалье, с которой состоял в давних близких отношениях.

Бюст Надежды Нарышкиной работы Ж.-Б. Карпо

Бюст Надежды Нарышкиной работы Ж.-Б. Карпо


Российские богатые невесты, ставшие несчастливыми женами, безусловно, выбирали из тех немногих возможностей, что были доступны женщине того времени. По-видимому, отсутствие согласия между супругами в XIX веке нельзя было назвать редким явлением, но все же радикальный выбор в пользу скандальной свободы делали совсем не многие.

Говорят, что веселый нрав Елизаветы Строгановой проявился и после ее смерти - впрочем, это всего лишь легенда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9389
19.06.2019 12:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также