История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




За последние десятилетия накопилось немало доказательств того, что древние майя широко использовали ртутьсодержащие соединения для декора и произведений искусства. Ртуть была настолько распространена в период процветания этой древней цивилизации, что многие археологические памятники до сих пор остаются загрязненными, а в двух водохранилищах, некогда расположенных в самом сердце древнего города Тикаль, содержалось такое количество ртути, что майя вполне могли страдать от ее неблагоприятных воздействий и стать жертвой ее зловещей красоты.

Ртуть была настолько распространена в древней цивилизации майя, что археологические памятники до сих пор сильно загрязнены


Многие артефакты древней цивилизации майя оказались загрязнены соединениями ртути / Фото: depositphotos.com

Многие артефакты древней цивилизации майя оказались загрязнены соединениями ртути / Фото: depositphotos.com

Сегодня мы знаем о ртути все, и понимаем, что за этим завораживающим, серебристым элементом кроется серьезная опасность, и его длительное воздействие может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но так было не всегда. Когда-то это блестящее и приятное на ощупь вещество казалось людям веществом из сказки, его даже называли «живым серебром».

Изучая древние артефакты племени майя в Центральной Америке, археологи обнаружили, что эта древняя цивилизация широко использовала ртуть во многих сферах своей жизни и могла стать жертвой ее зловещей красоты.

Сохраняясь в течение почти полутора тысяч лет на территории нынешнего полуострова Юкатан и стран Гватемала и Белиз, цивилизация майя была одной из самых развитых в древнем мире, известной своим уникальным искусством, впечатляющей архитектурой, сложной письменностью и не менее сложной религией.

Перенаселение, засуха, ухудшение окружающей среды и кровопролитные войны привели к резкому спаду в развитии этой цивилизации в Х веке. Но по последним данным, этому мог способствовать и такой фактор, как увлечение ртутью, вызывающее серьезные проблемы со здоровьем людей.

Для чего древние майя использовали ртутные соединения


Майя использовали ртуть в произведениях искусства и архитектуре / Фото: zn.ua

Майя использовали ртуть в произведениях искусства и архитектуре / Фото: zn.ua

Многие майя, несомненно, были талантливыми людьми, создававшими настоящие произведения искусства и архитектуры, и поэтому были очарованы красотой ртути, а также ее соединений, как например сульфид ртути, известный под названием киноварь.

Археологи обнаружили многочисленные артефакты, сделанные из соединений ртути и покрытые красками, созданными на основе киновари. В чистом виде ртуть использовалась реже, хотя в одном из подвалов древнего поселения, который по всей видимости, являлся мастерской художников, был обнаружен сосуд с ртутью, объемом около пятисот кубических сантиметров.

Широкое присутствие токсичного элемента в произведениях искусства, декоре зданий и помещений, по-видимому, серьезно загрязнило многие поселения майя и создало угрозу для здоровья людей.

Но самое удивительное открытие заключалось в том, что цивилизация майя находилась вдали от источников ртути, и ученые не знают, как происходил процесс добычи этого опасного вещества. По всей видимости ртуть привозили издалека, используя те же торговые пути, которыми на Юкатан доставляли нефрит.

Длительное воздействие ртути могло погубить цивилизацию майя


Увлечение ртутью могло погубить цивилизацию майя

Увлечение ртутью могло погубить цивилизацию майя

Исследуя древние останки скелетов майя, ученые обнаружили в них значительное превышение показателя ртути, причем накопление этого элемента происходило еще при жизни людей. Обнаруженное количество было достаточным для того, чтобы негативно повлиять на здоровье.

Ученые предполагают, что воздействие ртути было достаточно обширным, и многие представители майя страдали от всепроникающего отравления ртути. По некоторым данным один из последних правителей Тикаля также мог страдать от метаболического заболевания, возникшего в результате хронического отравления ртутью.

Сегодня эта проблема стоит настолько остро, что во многих местах обитания древних майя археологи нуждаются в специальном защитном снаряжении, особенно если им приходится работать в закрытых помещениях, таких как места древних захоронений и гробницы, где тропический климат Центральной Америки может привести к метилированию ртути и выбросу ее в воздух, что и сегодня представляет собой немалую опасность.

Таким образом, ломая голову над тем, из-за чего рухнули 6 самых высокоразвитых древних цивилизаций, ученые, благодаря недавно найденным артефактам, еще на один шаг приблизились к разгадке этого загадочного явления.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






1351
19.06.2025 23:27
В закладки
Версия для печати