История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Можно перечислить разные вещи, которые носят женщины и мужчины, но нет такой, которая могла бы сравниться с шарфом. Он известен с тех времен, как появилась одежда, и стал использоваться по разному назначению: выделить статус, профессию или подчеркнуть особые линии тела. Он практичен и удобен. Скауты вложили в него идеологическое значение, а на Тибете принято обязательно его подносить гостю в качестве подарка. Шарфом можно высказать как уважение, так и насмешку, что и делают футбольные болельщики или студенты английских колледжей.


Практичная вещь – шарф защищал кожу


Шарф помогал защищать тело. / Фото: ВКонтакте

Шарф помогал защищать тело. / Фото: ВКонтакте

Шарфы носили еще до нашей эры, найдя им удобное и практичное применение. Кусок материи защищал от жары в солнцепек, поэтому его наматывали на голову, а также он помогал солдатам в ношении грубой амуниции. В Древнем Риме шарф использовали как гигиенический аксессуар, поэтому и название было соответствующее – «потная ткань». Им вытирали пот с лица и носили либо на шее, либо заткнув за пояс.

Шарф как знак отличия


Хорватский шарф. / Фото: hautlence.com

Хорватский шарф. / Фото: hautlence.com

В Древнем Риме и Египте широкие шарфы, которые скорее напоминали шали, носили на одном плече жрецы или цари. Маленькие платки, которые все же называли шарфами, было принято носить на плечах, как накидки, а длинные – через плечо. Римские женщины носили паллу, которую накидывали сверху туники. Ее можно было заколоть на груди или плечах, и тогда она принимала разный вид.

В армии моду на шарфы ввели хорваты. Офицеры носили шелковые, а солдаты попроще – хлопковые, но из-за того, что они часто нанимались служить в другие страны, мода на них разошлась. Французы хорватские шарфы называли «галстуком» - по-французски cravate, то есть «хорват». Это стало предвестием галстуков.
Шарф на революционерах во время Французской революции. / Фото: proshloe.com

Шарф на революционерах во время Французской революции. / Фото: proshloe.com

Для революционных масс шарфы, повязанные на шею, служили знаком отличия. Так, во время Французской революции, ее приверженцы специально их надевали, чтобы выделяться из толпы, а позже они стали эталоном французской элегантности.

Для солдат шарф во время войн был скорее аксессуаром, который помогал согреваться от холодной погоды. Женщины вязали их бойцам и передавали на фронт, не придавая значения патриотическому смыслу. Он стал практичным предметом первой необходимости, который был очень удобен.

Шарф для летчиков и бортпроводников: униформа


Пилоты Первой мировой войны. / Фото: pl.pinterest.com

Пилоты Первой мировой войны. / Фото: pl.pinterest.com

Форма пилотов и бортпроводников не всегда была такой официальной и сдержанной. В первые годы авиаперевозок она была такой же, как у пилотов Первой мировой войны: ботинки, кожаные куртки, шелковые шарфы, и только позже, в 1930 году, Pan Am начала использовать элегантную форму как для пилотов, так и для бортпроводников. Уже появились более комфортабельные самолеты и исчезла необходимость оставаться в теплой одежде внутри самолета. У каждой авиакомпании униформа отличается, но практически все придерживаются одного стиля – чтобы все было сдержано и без вычурных элементов. Как небольшой элемент – бортпроводницы надевают шарф-платок в цветах логотипа авиакомпании.

Однако, если вернуться ко времени военных лет, то пилоты носили шелковые шарфы не в качестве модного аксессуара – это скорее была необходимость. В полете им постоянно приходилось следить за окружающим пространством и часто крутить головой. Кожаный воротник натирал шею, поэтому шелковый шарф помогал этого избежать. Но позже, ношение шелкового белого шарфа стало модой.

Если окунуться еще глубже в историю, то похожую функцию выполняли шарфы «фокале» у древних римлян, которые их повязывали на шею, чтобы не натирать ее о металл амуниции. Они использовали натуральную ткань – шерстяную или льняную, которой обматывали шею и завязывали спереди.

Университетские шарфы и шарфы болельщиков


Шарфы студентов. / Фото: gentlemenofstjohns.co.uk

Шарфы студентов. / Фото: gentlemenofstjohns.co.uk

Еще одна категория шарфов была и есть у студентов и болельщиков. Они появились «благодаря» соперничеству двух английских университетов. Борьба шла между Оксфордским и Кембриджским заведениями за то, какое лучше, а заканчивали год гонками на лодках по Темзе. Тренировки проходили в сырую погоду, и студенты, которые состояли в лодочных клубах Кембриджа, начали надевать шарфы, чтобы утеплить шею. Позже их идею подхватили студенты Оксфорда, только взяв другую цветовую гамму. Кстати, первые шарфы имели вертикальные полосы, потому что так их проще было создавать из-за нехватки сырья в послевоенные годы.
Шарфы болельщиков футбола. / Фото: dzen.ru

Шарфы болельщиков футбола. / Фото: dzen.ru

Шарфы у фанатов команды футболистов стали ярким аксессуаром, по которому легко определить, за какую команду они болеют. Но когда-то их вязали вручную и называли «бабушкиными шарфами». С развитием производства стали добавлять дополнительные элементы, они стали ярче и краше, с кисточками и без них. Болельщики во время игры могут устраивать «стену» под лозунги или гимн, держат шарфы на вытянутых руках, что и создает видимость стены. Но есть шарфы, которые сильно злят фанатов футбола – так называемые двойные, на которых размещены логотипы двух команд. Половинчатые шарфы создал Дэйв Ньюболд как шаг, чтобы пощекотать нервы фанатам, а не выступая против футбольных клубов. Хотя идея возникла случайно – дизайнер хотел испытать новый способ трафаретной печати на новой работе. Настоящий фанат футбола никогда не наденет такой шарф, считая его оскорбительным, и от которого тошнит.

Тибетский шарф кхата – благословение и уважение


Традиции Монголии и Тибета. / Фото: ufa-welcome.ru

Традиции Монголии и Тибета. / Фото: ufa-welcome.ru

У тибетцев отношение к шарфу намного глубже и значимее. Для них он – это символ дружелюбия, свободы, уважения, поэтому к нему особое отношение. Гостям не стоит удивляться, если тибетцы подносят при встрече шарф с поклоном на вытянутых руках. Человек должен его принять также, чтобы показать, что принимает дружеские намерения. Тибетцы считают, что, передавая кхату из рук в руки, создается связь между дарящим и принимающим.

Шарф у тибетцев называется «кхата», который дополнительно может украшаться символами божеств, придавая ему еще большее значение. Для них – это лента из платья феи, но существует еще три версии ее значения. Первое – это дружественный знак благословения, который стали так истолковывать после того, как посланник Хань Чжан Цянь в знак дружбы дарил шарф племенам на Западе. Второе – по случаю появления первого шелка на Тибете, ученый монах преподнес императору шарф с вышивкой китайской стены и надписью «Удачи и счастья». Так она стала олицетворять благостные пожелания. В-третьих – до появления шелка у тибетцев были только шкуры, которые заменили легкими шарфами, превратившиеся в кхату.
Цвет кхаты имеет значение. / Фото: infpol.ru

Цвет кхаты имеет значение. / Фото: infpol.ru

По тому, какаю кхату преподносят, можно понять, что желают: белую – чистоту, красоту, доброту; голубую предпочитают пастухи; желтые – это символ земли, поэтому она означает уважение и благодарность; зеленая – процветание; красная – жизнь, сила, энергия, но их не принято дарить, ее используют как личную вещь. Самый дорогой подарок – кхата пяти цветов. Ее дарят родственникам, но используется очень редко, потому что из-за пяти цветов считается одеждой бодхисаттвы.

Кхату на Тибете дарят по любым важным праздникам – на дни рождения, свадьбы, похороны, при прощании, в знак благодарности, на семейных праздниках. Часто ее повязывают в буддийских храмах на статуи, держатели в знак уважения к Будде.

Шарф скаутов


Шарф скаутов. / Фото: av.esd.adventist.org

Шарф скаутов. / Фото: av.esd.adventist.org

Нельзя не вспомнить про шарф скаутов, который для них является не просто частью одежды, а духовным элементом. Он отображает ценности самого скаутского движения, которое было создано в 1908 году лордом Робертом Баден-Пауэллом. В его описании, шейный платок – это знак, определяющий отряд по его цвету, выступающий как знак отличия. Он же – практичная вещь, с помощью которой можно оказать первую помощь пострадавшему, защитить шею от палящего солнца. И самое важное: три стороны – это три основы скаутского движения – личность (скрытая сторона, и как долг перед Богом), две коротких – долг перед другими и долг перед собой. Шейный платок скаута – это его честь и лицо, поэтому важно, чтобы он был всегда опрятным, олицетворяя честь того, кто его носит. Завязанный платок на узел означает – делай добро каждый день. Поэтому, повязывая его, скаут сам себе напоминает, к чему он стремится.

Романтичный шарф


Шарфом можно выделить часть тела. / Фото: au.pinterest.com

Шарфом можно выделить часть тела. / Фото: au.pinterest.com

Шарф мог выполнять не только практичную функцию, им легко можно было обратить внимание на какую-то часть тела. Поэтому танцовщицы повязывали тонкие шарфы на талию, чтобы усилить эффект покачивающихся бедер.

Романтичный шарф на шее женщины мог сделать образ более легким и завораживающим. К середине 20 века он полностью вошел в моду и стал универсальным аксессуаром, подходящим для мужчин и женщин.

Вероятно, самый большой интерес к шарфам был у жены Наполеона Жозефины. Бонапарт подарил несколько египетских, которые вызвали у нее интерес, и с того времени императрица заразилась любовью к ним, за три года купив 400 штук в общей сложности на сумму 80 тысяч стерлингов. Жители Шотландии поняли, что за шарфами будущее, и сами стали их производить.
Универсальный и практичный шарф. / Фото: kulturologia.ru

Универсальный и практичный шарф. / Фото: kulturologia.ru

С годами создание шарфов поставили на поток, запустив в производство, но есть и уникальные, дизайнерские, которые создаются в ручную. Так, например, шарф Hermes, шелк импортировали из Китая, а потом на него поочередно наносился рисунок из 43 трафаретов, чтобы получить цветовой эффект.

Порой малозаметные вещи только такими кажутся на первый взгляд, и это касается не только шарфа. Например, веер, который кажется создан, чтобы просто обмахиваться во время жары, но в него вложили намного больше смысла и значимости. С его помощью одни флиртовали, а другие отбивались от врагов, сохраняя себе жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






991
19.06.2025 14:32
В закладки
Версия для печати



Инокиня, Листопад