Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Дочь Марка Захарова и Нины Лапшиновой не представляла себя никем, кроме актрисы. Она мечтала о сцене с детства и даже не думала о том, что ей всю жизнь придётся доказывать своё право заниматься любимым делом. Александра Захарова признавалась: отец создал её, как актрису. В сентябре 2019 года Марка Анатольевича не стало, и его дочь осталась совсем одна. Без семьи, без детей и без поддержки близких. Как живёт сегодня Александра Захарова, которую называли принцессой «Ленкома»?


Предопределённый выбор

Александра Захарова в детстве с отцом. / Фото: www.yandex.net

Александра Захарова в детстве с отцом. / Фото: www.yandex.net


Александра Захарова любила, когда в их доме собирались друзья отца. Они рассказывали весёлые истории о театральной жизни, обсуждали новые проекты, бурно спорили и вообще были не похожи на тех людей, с которыми девочка сталкивалась в школе или на улице. Кстати, школу она не любила и абсолютно спокойно могла отправиться вместо занятий в «Детский мир» рассматривать красочные витрины. Она мечтала о театре, а всё остальное ей было просто неинтересно.
Александра всегда отличалась довольно твёрдым характером и была намерена поступать только в театральный.

Марк Захаров и Нина Лапшинова с дочерью. / Фото: www.twimg.com

Марк Захаров и Нина Лапшинова с дочерью. / Фото: www.twimg.com


Родители тогда попросили Сашу почитать им что-нибудь и потом едва смогли скрыть разочарование: дочь Марка Захарова и Нины Лапшиновой читала очень плохо, постоянно пришептывала, игнорировала знаки препинания и ничего не знала об интонации. Марк Анатольевич решил срочно нанять для наследницы репетиторов, но его супруга стала заниматься с девочкой сама.

Александра Захарова в фильме «Формула любви». / Фото: www.oglavnom.su

Александра Захарова в фильме «Формула любви». / Фото: www.oglavnom.su


На прослушиваниях в Щукинское театральное училище она читала Достоевского, успешно дошла до последнего испытания и вдруг решила вместо диалога Сонечки и Раскольникова прочесть басню Крылова, состоящую всего из пяти строк. Юрий Катин-Ярцев, набиравший курс, лично встал на её защиту, сообщив приёмной комиссии, что девочка очень талантлива, но просто не слишком умна. Правда, использовал для этого он более грубые выражения. В общем, в училище Александра Захарова поступила благодаря Владимиру Этушу, решительно заявившего: «наших» детей надо брать!

Принцесса «Ленкома»

Александра Захарова в фильме «Криминальный талант». / Фото: www.24smi.org

Александра Захарова в фильме «Криминальный талант». / Фото: www.24smi.org


После окончания училища Александра Захарова была намерена работать в «Ленкоме» и на показ пришла с отрывком из спектакля «Мамаша Кураж и её дети», где играла немую дочь. После этого её сразу были готовы взять сразу пять театров, но Марк Захаров сомневался и устроил тайное голосование, во время которого члены худсовета должны были решить судьбу его дочери. В театр её взяли, и она десять лет работала исключительно в массовке, хотя в других театрах вполне могла с самого начала играть главные роли.

Александра Захарова. / Фото: www.kleo.ru

Александра Захарова. / Фото: www.kleo.ru


Она уже снялась в «Криминальном таланте», «Заложнице», «Формуле любви», но в театре по-прежнему играла четвёртую фрейлину на заднем плане в «Трубадуре и её друзьях». А потом даже не отец, а Глеб Панфилов предложил ей первую значимую роль, Офелию в «Гамлете».

Позже она начала играть и в спектаклях отца, стала ведущей актрисой «Ленкома» и смогла доказать своё право на выбранную профессию. Коллеги актрисы отмечают, что Александра Захарова очень талантлива, она никогда не жалуется и выходит на сцену в любом состоянии, даже если ей приходится превозмогать боль.

Марк Захаров с дочерью. / Фото: www.livejournal.com

Марк Захаров с дочерью. / Фото: www.livejournal.com


Отец всегда был к ней требовательнее и строже, чем к другим актёрам, и Александра Марковна старалась не подвести его. Много лет спустя после начала своей артистической карьеры она сказала, что Марк Анатольевич не только родил её, но и создал, как актрису. Он даже придумал ей цвет волос, ведь от природы она брюнетка, а не блондинка, какой привыкли видеть актрису.

Всю жизнь Александра Захарова ощущала поддержку и заботу отца, всегда находилась под защитой его любви. Но в сентябре 2019 года Марка Анатольевича не стало. И она осталась совсем одна. Мама, Нина Лапшинова, скончалась ещё в 2014 году, а личная жизнь актрисы не сложилась: её единственный брак с Владимиром Стекловым продлился всего 9 лет и закончился разводом в 2000 году.

Жизнь после потери

Александра Захарова с отцом. / Фото: www.gazeta.ru

Александра Захарова с отцом. / Фото: www.gazeta.ru


Александра Захарова очень тяжело переживала уход отца. Погрузиться в депрессию ей не давала работа, коллеги по театру и желание завершить то дело, которое начал Марк Захаров. Актриса признавалась: после ухода отца у неё было полное ощущение прыжка с самолёта. Вот только парашюта за её спиной почему-то не было.

Зато в руках был блокнот Марка Анатольевича с его записями. Они хранят его мысли и заметки, сделанные на разных кусочках бумаги и старательно подклеенные с подписью «отогнуть». Иногда Александре Марковне кажется, что он именно для неё писал эти записки, фиксировал мысли и новые идеи. Он вообще в последние месяцы жизни часто наставлял дочь, а она и сегодня часто слышит его слова: «Не порть породу!».

Александра Захарова. / Фото: www.a-zakharova.ru

Александра Захарова. / Фото: www.a-zakharova.ru


Вскоре после смерти отца Александра Захарова приступила к работе над постановкой, которую начал отец. Сценарий к «Капкану» по произведениям Владимира Сорокина художественный руководитель «Ленкома» переписывал 17 раз. Но вот работу над постановкой закончить так и не успел.

Александра Захарова. / Фото: www.300experts.ru

Александра Захарова. / Фото: www.300experts.ru


Директор «Ленкома» Марк Варшавер предложил Александре Марковне стать сорежиссёром «Капкана» вместе с Игорем Фокиным. И она согласилась. Эта новая и совершенно неизвестная для неё работа стала спасением. Она хотела сделать спектакль таким, каким его видел отец. В его записях она нашла не просто подробное описание каждой сцены, а своеобразную его «раскадровку». И она разгадывала этот ребус, чтобы понять, каким видел спектакль сам Марк Захаров.

Александра Захарова в спектакле «Капкан». / Фото: www.rt.com

Александра Захарова в спектакле «Капкан». / Фото: www.rt.com


Коллеги поддерживали дочь великого режиссёра, как могли. Все понимали, что актриса никогда не занималась постановками, но она была ближе всех к Марку Захарову и понимала его, как никто другой. На репетициях её слушались почти беспрекословно. А сама Александра Марковна чувствовала незримую помощь отца. 2 декабря 2019 года состоялась премьера спектакля «Капкан», как и планировал Марк Анатольевич.

Марк Анатольевич и Александра Марковна Захаровы. / Фото: www.imag.one

Марк Анатольевич и Александра Марковна Захаровы. / Фото: www.imag.one


Жизнь Александры Захаровой продолжается. Из 26 репертуарных спектаклей «Ленкома» она играет в шести, в кино её не приглашают, как говорит сама актриса, из-за того, что когда-то она сама отказывалась от участия в проектах, предпочитая кинематографу театральную сцена. И сегодня ей хочется, чтобы Московский государственный театр Ленком Марка Захарова сохранил тот дух и ту атмосферу, которая была при её отце. Независимо от того, кто будет руководить театром.



Марк Захаров и Нина Лапшина прожили вместе 58 лет. В их жизнь далеко не всё и не всегда было гладко, но супруга всегда оставалась для Марка Анатольевича самым важным человеком в жизни, творчестве и судьбе. До тех пор, пока не появилась она, его Александра.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







44033
19.07.2020 10:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также