Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В этой стране столько всего необычного, удивительного и непривычного для жителей европейских государств, что в рамках одной статьи вряд ли возможно описать все ее странности. Поэтому остановимся на самых главных, которыми славится гостеприимная Боливия, и какие точно не встретишь ни в какой другой стране мира. Коренные боливийцы ко всем этим особенностям относятся совершенно спокойно, их удивляет, что кому-то они кажутся необычными.

Государство с двумя столицами, одна из которых является самой высокогорной в мире




Странности этого многонационального южноамериканского государства начинаются с его столицы, точнее с того, что у Боливии фактически две столицы. Любой житель страны, не задумываясь, назовет столицей Ла-Пас - крупнейший город Боливии, расположенный на востоке страны, на пересечении главных транспортных магистралей. В Ла-Пас находится Президентский Дворец, Национальный конгресс, все правительственные и административные учреждения, что придает городу столичный статус.

Это огромный, современный город, расположенный буквально над облаками, на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Здесь самые крутые улицы в мире. Из-за природного ландшафта в городе нет метро, его роль выполняют канатные линии самого длинного в мире фуникулера, растянувшегося над городом на 30 километров.

Сукре - официальная столица Боливии. Фото: explorebyyourself.com

Сукре - официальная столица Боливии. Фото: explorebyyourself.com

Однако официально столицей Боливии является город Сукре, расположенный на юге страны и названый так в честь лидера революции и первого президента страны Хосе Антонии Сукре. Именно в этом городе была провозглашена независимость страны от Испании, поэтому он дорог сердцу каждого боливийца.

Кроме того, в Сукре расположен один из старейших университетов мира, открытый в 1624 году, здесь проживает интеллектуальная элита страны, проходит множество культурных мероприятий. Поэтому в Сукре особая атмосфера, он считается культурной столицей Боливии.

Единственная в мире страна, где есть военно-морской флот, но нет выхода к морю




Боливия - многонациональное государство, здесь существует множество культур коренных народов, со своими традициями, обычаями и языками. Кроме того, за долгое время нахождения под властью испанцев, в страну приезжали мигранты разных национальностей.

Поэтому в настоящее время, при населении страны в 10 миллионов человек, здесь на официальном уровне утверждено 37 языков, на которых говорят местные жители. Самыми распространенными являются испанский, кечуа, аймара и гуарани. Помимо этого в стране существует еще с десяток вымирающих языков, которые не вошли в перечень официальных.

Такого нет ни в одной другой стране мира, хотя это всего лишь символический жест, подчеркивающий уважительное отношение государства к коренным народам. Обучение в школе здесь является бесплатным и обязательным для всех детей, родители сами могут выбрать язык, на котором будет обучаться их ребенок.

Боливия - небогатая страна, большая часть ее населения живет за чертой бедности, хотя продукты питания, жилье, транспорт здесь являются самыми дешевыми во всей Южной Америке.

Рынок в Сукре. Фото: explorebyyourself.com

Рынок в Сукре. Фото: explorebyyourself.com

Большинство местных жителей, проживающих в сельской местности, заняты в сельском хозяйстве. Здесь выращивают зерновые культуры, орехи, кофе, сахарный тростник и кукурузу. Не все знают, что Боливия является родиной картофеля, где индейцы выращивали эту культуру еще пять тысяч лет назад, и сейчас в стране выращивается около 250 его видов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Город и горы: Неповторимый ландшафт столицы Боливии

Каждый житель Боливии, включая женщин, обязан пройти воинскую службу в вооруженных силах страны. Срок службы - в течение одного года. В стране есть морской флот, хотя в настоящее время не существует выхода к морю. Но так было не всегда. Боливия утратила свои территории, в частности, береговую линию, в вооруженном конфликте с Чили, и до сих пор пытается их вернуть, постоянно посылая запросы в международный суд в Гааге.

Уюни - крупнейший в мире солончак и нерукотворное зеркало




Боливия известна на весь мир своей потрясающей природой и разнообразием ландшафтов. На ее территории можно встретить тропические леса и горные хребты, вулканы и равнины с великолепными голубыми озерами. Но одним из уникальных явлений этой страны является озеро Уюни - самый большой солончак в мире.

Это невероятно красивое место, напоминающее пейзаж другой планеты, краски которого в зависимости от погоды могут меняться несколько раз в течение дня. Во время сезона дождей залитые водой соляные плиты превращаются в изумительную по красоте зеркальную гладь, отражающую небо. Это делает озеро невероятно популярным среди туристов, мечтающих о сюрреалистических снимках, напоминающих прогулку по облакам или поверхности другой планеты.

На озере Уюни ежегодно добывается около 25 тысяч тонн соли, а по оценкам специалистов ее запасы в этом озере составляют около 10 миллиардов тонн.

Озеро Уюни. Фото: topkurortov.com

Озеро Уюни. Фото: topkurortov.com

Помимо добычи соли здесь развит туризм, практически все туры в Боливию включают в свою программу маршрут посещения соленого озера Уюни. В окрестностях озера построено множество соляных отелей, где стены, пол, потолок и даже предметы интерьера изготовлены из соляных блоков. Местные умельцы делают потрясающие сувениры из соли.

Самым большим отелем из соли является Palacio de Sal, общая площадь которого составляет 418 квадратных метров. Вся мебель в отеле сделана из соли, а во дворе можно поиграть в гольф на соляном поле.

Отсутствие правил дорожного движения и странная тюрьма Сан-Педро




Боливийцы доброжелательные и не злопамятные люди, в массе не склонные к насилию, поэтому преступность в стране находится на сравнительно низком уровне. Единственное, чего следует опасаться туристам, посещающим Боливию - это мошенничества. Например, в аптеке вам могут продать совсем не то лекарство, или обсчитать в магазине. Здесь не так много полицейских, но в случае необходимости они могут действовать достаточно жестко.

Кроме того, очень важно проявлять бдительность на дорогах, поскольку в стране практически не существует правил дорожного движения, на личном транспорте каждый передвигается так, как ему вздумается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солончак Уюни: Соль Земли и зеркало мира

В Боливии часто можно увидеть людей, которые постоянно что-то жуют, в том числе и находясь за рулем. Это листья коки, из которых изготавливается кокаин. Здесь они не относятся к запрещенным веществам, их даже выписывают врачи в качестве тонизирующего и успокаивающего средства.

Помимо многих достопримечательностей и удивительных вещей, которыми богата Боливия, одно из самых необычных меси - это тюрьма в Сан-Педро. Она была построена в XIX веке и долгое время ничем не отличалась от других подобных заведений, существующих по всему миру. Однако, со временем тюрьма стала объектом эксперимента и превратилась в отдельное заведение, где отбывают наказание люди, осужденные за воровство, мошенничество или сбыт наркотиков, что в Боливии не считается тяжким преступлением.

Основной городской транспорт в Боливии. Фото: vm.ru

Основной городской транспорт в Боливии. Фото: vm.ru

В отличие от других тюрем по всему миру, здесь нет привычных камер, а заключенные могут жить со своими семьями, работать, получать зарплату, и даже приобретать или арендовать жилье. В тюрьме имеются учебные заведения, церкви, спортивные площадки и даже публичный дом. По сути это целый отдельный город, расположенный на площади в один гектар.

О самой комфортабельной тюрьме Сан-Педро и других странных исправительных колониях в разных странах мира вы можете почитать в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3625
19.07.2023 16:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также