Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Казалось, жизнь приготовила этой актрисе счастливую судьбу. Ирина Акулова покорила Школу-студию МХАТ с первой попытки, уже в студенческие годы играла главную роль в спектакле «Валентин и Валентина», после сыграла на театральной сцене около полусотни главных ролей. После выхода на экраны фильма «Экипаж» Ирина Акулова, сыгравшая небольшую роль, стала знаменитостью. Но в какой-то момент актриса приняла решение начать жизнь с чистого листа.


Покорение столицы

Ирина Акулова. / Фото: www.baskino.me

Ирина Акулова. / Фото: www.baskino.me


Ирина Акулова родилась в Кинешме, но с родителями-актёрами Ниной и Григорием Акуловыми объездила всю страну, сменив к 16 годам семь школ и городов. При этом девочка мечтала стать не актрисой, а балериной. Она восхищалась Галиной Улановой, а в Смоленске, куда семья переехала в очередной раз, стала ходить в хореографический кружок. Но после перенесённой ангины с осложнениями доктора запретили девочке физические нагрузки.

А затем она увидела «Карнавальную ночь» с Людмилой Гурченко и загорелась желанием сниматься в кино. Отец будущей актрисы предупредил: она может попробовать, но на успех рассчитывать не стоит, тем более, что замахнулась Ирина сразу на школу-студию МХАТ. Но она поступила с первой же попытки.

Ирина Акулова. / Фото: www.kinopoisk.ru

Ирина Акулова. / Фото: www.kinopoisk.ru


Уже на четвёртом курсе девушку ввели в спектакль «Валентин и Валентина», где она играла вместе с Константином Райкиным, а после окончания школы-студии Ирина Акулова стала полноправным членом труппы легендарного «Современника». После она по приглашению Олега Ефремова перешла вместе с ним во МХАТ, но во время раскола театра осталась в труппе Татьяны Дорониной. В 29 лет Ирина Акулова уже сыграла Нину Заречную в «Чайке», и это было настоящим успехом для молодой актрисы.

Ирина Акулова в фильме «Блокада» / Фото: www.kino-teatr.ru

Ирина Акулова в фильме «Блокада» / Фото: www.kino-teatr.ru


В кино Ирина Акулова стала сниматься тоже ещё в студенческие годы. Актриса запомнилась по работе в киноэпопее «Блокада», где воплотила образ Веры Королёвой, в фильмах «Три ненастных дня», «Если я полюблю», «Генерал». А в картине Александра Митты «Экипаж» она смогла совсем небольшую роль сыграть так, что покорила сердца зрителей, восхищённых талантом актрисы, преобразившейся из очаровательной нежной девушки в самую настоящую стерву.

В её карьере всё складывалось вполне успешно. Правда, со временем у неё наметились разногласия с Татьяной Дорониной во МХАТе. Но куда больше актрису угнетали проблемы личного плана.

Не умела прощать

Ирина Акулова в фильме «Если я полюблю» / Фото: www.kino-teatr.ru

Ирина Акулова в фильме «Если я полюблю» / Фото: www.kino-teatr.ru


Сама актриса считает себя человеком очень преданным, но сетует на то, что ни один из трёх её мужей так и не смог оценить её по достоинству. Впервые Ирина Акулова вышла замуж за Вячеслава Жолобова, с которым начала встречаться во время учёбы в Школе-студии МХАТ. Он был на два курса старше, но Ирина, увидев его однажды в студенческом спектакле, сразу решила: он будет её мужем. Хотя на тот момент они даже не были знакомы.

Позже Вячеслав сам подошёл к Ирине, а недолгий период свиданий закончился предложением, сделанным прямо на репетиции спектакля «Валентин и Валентина». Жили поначалу с родителями мужа, после перебрались в комнату в общежитии, выделенной «Современником».

Вячеслав Жолобов. / Фото: www.lifeactor.ru

Вячеслав Жолобов. / Фото: www.lifeactor.ru


Молодой супруг был отчаянным ревнивцем. Во время всех спектаклей с участием Ирины он стоял за кулисами и следил, чтобы никто не посмел флиртовать с его драгоценной женой. Все попытки Ирины Акуловой убедить супруга в своей честности были провальными. Впрочем, актриса очень любила мужа, а потому ей даже слегка льстила пылкость супруга.

Ирина Акулова в фильме «Белый ворон» / Фото: www.yandex.net

Ирина Акулова в фильме «Белый ворон» / Фото: www.yandex.net


После появления на свет сына в 1972 году, Ирина очень быстро вернулась в форму и стала выходить на сцену. Когда Дмитрию исполнился годик, она отправила его в Кинешму к дедушке с бабушкой, где навещала его по выходным. Она искренне считала: там, на свежем воздухе и под присмотром родных людей мальчику будет лучше, чем в пыльной Москве с вечно отсутствующими родителями.

Вячеслав Жолобов не слишком часто ездил с женой навещать сына в Кинешму, сетуя на занятость. Правда, очень скоро секрет вечной нехватки времени был раскрыт. У мужа актрисы оказался роман на стороне. Ирина Акулова, узнав об измене супруга, тут же подала на развод. Она не умела прощать измену.

Пётр Смидович. / Фото: www.et-cetera.ru

Пётр Смидович. / Фото: www.et-cetera.ru


Ситуация практически повторилась и со вторым супругом, Петром Смидовичем. К тому времени сын актрисы уже пошёл в школу, и она забрала его в Москву. Правда, учился он на пятидневке, так как Ирина Акулова была плотно занята в театре и ещё снималась в кино.

Второй муж актрисы очень любил застолья, шумные компании, посиделки в ресторане. Но причиной для расставания снова стала измена мужа. Впрочем, сама Ирина Акулова признаётся, что измена стала только поводом, за несколько лет брака она просто разлюбила супруга.

Николай Пузырёв. / Фото: www.biografii.net

Николай Пузырёв. / Фото: www.biografii.net


А после она снова вышла замуж за актёра, друга своего второго мужа и внука Юрия Пузырёва, известного по ролям в фильмах «Екатерина Воронина», «Поединок», «И снова Анискин» и других. Николай Пузырёв был младше жены на пять лет, но жили они очень дружно и очень спокойно.

Позже его пригласили поработать в театре в Австралии, он согласился, рассчитывая вернуться через пару месяцев. Прилетел он назад через полгода. Оказалось, что в Австралии у него была подруга, которая ждала от актёра ребёнка. Он сам честно признался жене в измене, но заверил: разводиться с ней он не собирается. Вот только она сама прощать его не собиралась.

Разочарование

Ирина Акулова в фильме «Экипаж» / Фото: www.7days.ru

Ирина Акулова в фильме «Экипаж» / Фото: www.7days.ru


Наряду с неудачами в личной жизни, начались проблемы актрисы и в театре. В МХАТе имени Горького, который возглавила после раскола Татьяна Доронина, Ирина Акулова так и не смогла найти с руководителем общего языка.

Перешагнув сорокалетний рубеж, актриса вдруг сразу во всём разочаровалась. Личная жизнь её не сложилась, в театре Татьяна Доронина испепеляла её своим каким-то показным равнодушием и всё меньше давала ролей. Ирина Акулова пыталась найти опору в жизни, даже ходила на сеансы к Алану Чумаку, увлекалась гипнозом, но долгожданного покоя в душе так и не обрела. Из театра она ушла, ходили слухи, будто актриса в какое-то время увлеклась спиртными напитками. А после она вовсе бросила всё и уехала из столицы.

Ирина Акулова в фильме «Экипаж» / Фото: www.yandex.net

Ирина Акулова в фильме «Экипаж» / Фото: www.yandex.net


Отправившись однажды в Кинешму к родственникам, Ирина увидела объявление о продаже половины дома. И поняла, что устала от столицы, от театра, от профессии. Она приняла решение мгновенно: вернулась в Москву, сняла деньги со сберкнижки и приобрела жилье в Кинешме.

Удивительно, но именно там, в Кинешме, актриса почувствовала себя по-настоящему счастливой. Ведёт нехитрое хозяйство, радуется размеренности провинциальной жизни. Свою московскую квартиру она сдаёт, а в столицу наведывается нечасто. Сын актрисы Дмитрий впоследствии тоже приобрёл дом в селе недалеко от Кинешмы, где теперь постоянно живёт.

Ирина Акулова. / Фото: www.vestirossii.com

Ирина Акулова. / Фото: www.vestirossii.com


Ирина Акулова пробовала ещё раз устроить свою личную жизнь, но после десяти лет совместной жизни с избранником вдруг узнала о наличии у него жены и ребёнка в другом городе. Никакие оправдания своего гражданского мужа она выслушивать не стала, просто выставила его за дверь.
С тех пор актриса живет одна, коротает вечера в обществе своих животных, которые, по её мнению, не предают, как люди.



Фильм Александра Митты «Экипаж», в котором снялась Ирина Акулова, стал лидером проката 1980 года, его увидели более 70 млн. зрителей. Такого успеха никто даже не мог предположить – это был первый в СССР фильм-катастрофа, и весь процесс съемок был тоже катастрофическим: сценарий пришлось переписывать, актеры отказывались от ролей, цензура вырезала слишком откровенные по тем временам кадры. И все же результат превзошел все ожидания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2949
19.08.2020 11:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также